УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація іконопис церковна журналістика молодь розкол в Україні шляхи єднання автокефалія Доброчинність Церква і політика конфлікти вибори краєзнавство діаспора Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ Церква і медицина комуністи та Церква постать у Церкві УПЦ КП українська християнська культура монастирі та храми України секти Патріарх Алексій II церква і суспільство Мазепа УГКЦ Католицька Церква церква та політика Предстоятелі Помісних Церков милосердя Ющенко педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Лев Толстой и яйца



«Экономические известия» (Украина), Игорь Панасов, 06.04.07

В столичной галерее «Коллекционер» открылась выставка пасхальных открыток конца XIX - начала XX века.
 В экспозиции представлено более двухсот различных открыток, которые наши предки - подданые Российской империи - отправляли друг другу в честь праздника Пасхи. Фантазия у художников, рисовавших сто лет назад поздравительные картинки к Пасхе, была буйная. Пасхальное яйцо - один из главных символов праздника - в их сюжетах претерпевает странные изменения. Иногда это корпус телеги, иногда чья-то голова или туловище, иногда ракушка. Герои открыток очень разные: от идиллических птичек-цветочков и детей-ангелочков до взрослых дядей и теть, страстно зажимающихся на лавочках. Есть и отдельный стенд довольно угрюмых картинок: суровый морской пейзаж, медсестра перевязывает рану страдающему бойцу. «Эти открытки люди отправляли друг другу на Пасху в период войны. Так они реагировали на текущие злободневные события, которые сопровождали праздник Пасхи»,- сообщил «i» один из совладельцев выставленной коллекции Сергей Сурнин. Однако среди военно-пасхальных открыток есть и жизнеутверждающая - красна девицаподает бодрому богатырю стопку водки перед его уходом на войну. Много чего изображали художники прошлого на пасхальных открытках, не рисовали они только Христа. Уникальная открытка коллекции - карточка, на которой писатель Лев Толстой держит крашеное яйцо, в которое метит своей крашенкой мальчик. Пикантность сюжета в том, что писатель-граф, как известно, был предан церковью анафеме, но это не помешало художнику сделать его персонажем пасхальной атрибутики. «Я думаю, эту открытку можно рассматривать как вызов, брошенный церкви»,- сообщил «i» господин Сурнин. Бизнесмен и коллекционер Сергей Сурнин владеет открытками, выставленными в «Коллекционере», на пару с Геннадием Киркевичем. По словам господина Сурнина, расставаться с коллекцией они пока не собираются - открытки выставлены для показа, а не для продажи. Господа Сурнин и Киркевич не видят смысла в тиражировании и продаже копий старинных пасхальных открыток. «В свое время эти открытки стоили 10-15 рублей, на наши деньги это 350-400 грн. Если делать их точные копии, то они столько и будут стоить. Кому они нужны за такие деньги? А делать дешевые варианты нет смысла по другой причине. В них не будет духа старины, они станут неживыми»,- отметил Сергей Сурнин.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.