УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
церква та політика молодь УГКЦ церковна журналістика Ющенко постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Церква і політика діаспора шляхи єднання конфлікти церква і суспільство краєзнавство Патріарх Алексій II іконопис Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) секти Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков забобони українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Церква і медицина УПЦ КП вибори педагогіка Церква і влада автокефалія розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України милосердя Мазепа Вселенський Патріархат Доброчинність Католицька Церква комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Неожиданная Пасха



«Газета по-киевски», Алла Лысенко, Александр Федченко, Елена Маковец, 06.04.2007

Грязная политика и ожидание светлого праздника наложились друг на друга удивительным образом. Предпасхальный взлет цен не состоялся! Ну не чудеса ли?

 

РЕГИОНАЛАМ НАДОЕЛО СИДЕТЬ В ГРЯЗИ

Дождавшись Чистого четверга, демонстранты от коалиции решили убрать мусор. Клятвенно обещают соблюдать чистоту и впредь

 

Намусорили "коалицианты" за те дни, что были в Киеве, достаточно. Бутылки, пустые пачки, окурки "украсили"Мариинский парк, Майдан и днепровскую Набережную, где стоят десятки автобусов из регионов. Поэтому сообщение пресс-службы Партии регионов о том, что на территории Киево-Печерской Лавры будут убирать мусор, выглядело как пиар-ход. К тому же более чем подходящая предпасхальная дата наметилась - Чистый четверг.

На склонах около пещер мы увидели несколько групп молодых людей в синих жилетах с надписью "Союз молодежи регионов Украины". С вениками, граблями и охапками веток. Нельзя сказать, что работа сильно кипела, но никто и не отлынивал. Во всяком случае, результат был заметен.

- Я человек верующий, поэтому для меня работа в Лавре - наслаждение. Здесь добрая аура, и можно отдохнуть душой. Это не политика. Бог - это другое, - говорит Олег Масалов из Алчевска.

Командующий уборкой послушник Григорий рассказал "Газете...", что на территории ближних и дальних пещер уже 11 лет убирают он и 60-летняя послушница Катерина. Участок большой, с сильным уклоном. С работой могли бы справиться и сами, но это заняло бы гораздо больше времени. Так что помощь со стороны молодых крепких парней, да еще и в Чистый четверг, пришлась весьма кстати.

Прониклись ли идеями Чистого четверга в лагерях бело-голубых, мы решили выяснить на месте, завернув по дороге в Мариинский парк. Тем более, что когда мы проезжали там утром, мусора было "по колено". Но уже после обеда парк блистал чистотой.

- Мы убираем каждый день, - заверила нас представитель Партии регионов и один из организаторов палаточного городка Наталья Дубецкая. - В каждом городке есть ответственные за уборку. Утром действительно было грязно, но это связано с тем, что люди завтракали, было много одноразовой посуды, салфеток, а мусороуборочная машина приезжает позже.

Похоже, что регионалы решили действительно позаботиться о сохранении места, где разбили лагерь - чтобы у киевлян не было лишнего повода обвинить их в чем-либо. Вокруг газонов натянули голубые ленты, чтобы меньше топтали траву, все палатки находятся на достаточном расстоянии от деревьев и кустов. Убирают и на Набережной. Обещают, что чистоту и порядок будут поддерживать постоянно.

 

КИЕВЛЯНЕ ВЕДУТ СЕБЯ НА РЫНКАХ "НЕЕСТЕСТВЕННО"

Столичные торговцы отмечают, что из-за политических событий киевляне не спешат тратиться на Пасху - и потому цены не взлетели

 

Каждый год перед Пасхой очереди в магазинах и на базарах в столице - дело обычное. Но, похоже, в этом году хлопоты пасхальных праздников киевляне отложили на потом.

Например, на Лукьяновском рынке желающих скупиться заранее пока не наблюдается. Продавцы говорят, что в этом году люди ведут себя как-то неестественно, будто забыв, что через пару дней - праздник.

- Помню, в прошлом году ажиотаж начался еще за две недели до Пасхи. В последние дни по базару было не пройти - выметали с прилавков все под чистую, - рассказывает Галина Андреева, продавец мясных рядов. - Сейчас число покупателей увеличивается только за счет приезжих. Похоже, киевляне откладывают все на последний день.

Самый важный продукт в эти предпраздничные дни, понятно, - яйца. Их продажа увеличилась практически вдвое. Но, как говорят продавцы, это все равно не тот спрос, который они ожидали.

- Очередей, как вы видите, нет, - говорит Михаил Вироуков, продавец со стажем. - Наверное, все дело в политической ситуации, людям сейчас не до праздников. Думают, что будет с ними и с их кошельками завтра.

Подтверждают слова продавцов и покупатели.

- Все внимание приковано к экранам телевизоров. И эта неопределенность в стране, похоже, не дает сосредоточиться на Пасхе не только мне. Я основные покупки планирую совершить в субботу, - сказала учитель Виктория Кулинич.

Инженер Сергей Дониленко тоже считает, что ситуация в стране заставила придержать деньги.

- Думал, что будут очереди, а их нет. Наверное, давка начнется ближе к выходным.

Отсутствие спроса повлияло и на цены: яйца стоят как и раньше - от 3,6 грн до 4 грн за десяток, а свинина - в районе 30 грн.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В это Благовещение работать не грех

Хотя в этот праздник верующим обычно запрещено работать, в эту субботу ради приготовления к Пасхе разрешается потрудиться

 

В отличие от Пасхи, Благовещение всегда празднуется в один и тот же день - 7 апреля (25 марта по старому стилю). Раз в 30 лет праздник Благовещения - день, когда Архангел Гавриил явился Марии - выпадает в Великий пост. В этом году праздник совпал не только с постом, но и Великой Субботой. Предыдущий раз эти праздники были так близко в 1991 году - Благовещение праздновалось в один день с Пасхой.

- Поскольку праздник Благовещения в этом году совпал с Великой Субботой, служба в храме будет объединена. Суточный круг службы начнется еще с вечера, в пятницу. Будет читаться и погребение плащаницы, и канон Пресвятой Богородицы. В народе говорят, что в этот день ласточка гнездо не вьет, а девушка косу не плетет. Действительно, на Благовещение нельзя ничего делать. Но поскольку праздник выпадает в канун Пасхи, все необходимые предпраздничные приготовления разрешаются. Пасха - это такой праздник, к которому нужно подготовиться, - говорит архимандрит Илларион Процык, представитель Киевского патриархата.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.