УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 101 відвідувачів

Теги
українська християнська культура Церква і влада вибори Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков секти забобони Ющенко діаспора Церква і політика Католицька Церква краєзнавство Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка монастирі та храми України розкол в Україні Священний Синод УПЦ постать у Церкві Археологія та реставрація конфлікти шляхи єднання УПЦ КП Церква і медицина Мазепа церква та політика Патріарх Алексій II церковна журналістика автокефалія іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Доброчинність Голодомор Києво-Печерська Лавра молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Чудеса янтарного края



«Зеркало недели» (Украина), Сергей Пятерников, 7 - 13 Апреля 2007

Несколько лет назад в мире началась масштабная кампания поиска новых чудес нашей планеты. Страны всех континентов стремятся продемонстрировать еще не «раскрученные» исторические, архитектурные и природные изюминки. И хотя Украина не присоединилась к этой акции, показать нам есть что.

Не секрет, что для многих украинцев некоторые выдающиеся места на карте нашего края являются белыми пятнами. О большинстве иностранцев, которые знают разве что Киев, Львов, Крым и Карпаты, ну и, конечно, Чернобыль, — нечего и говорить. Как раз для того, чтобы прежде всего самим узнать больше о своей земле, и была учреждена общенациональная акция «Семь чудес Украины». В ее рамках уже состоялись информационно-художественные акции на Полтав­щине, Черниговщине, Запорожье, Буковине. И таки продемонстрировали неповторимое разнообразие украинской культуры, фольклора, природных особенностей. Каждая область старалась достойно представить не менее трех выдающихся мест.

На прошлой неделе свои памятники презентовал янтарный край — Ривненщина. Янтарный потому, что здесь чуть ли не самые большие в мире (!) месторождения уникального янтаря, который весьма ценят ювелиры.

Первую остановку автобус с десантом столичных журналистов сделал в городке Корец — одном из самых старых на Волыни. Первое письменное упоминание о нем датируется 1150 годом. Как и множество других городов западного края, его украшают живописные руины старинного замка, основанного еще князьями Острож­скими и усиленного в ХVІ веке мощными стенами вое­водой Богу­шем Корецким. Позднее замок существенным образом перестроил и реконструировал князь Чарторый­ский, придав сооружению чер­ты светской архитектуры с ярко выраженным барокковым декорированием. До наших дней изысканный замок-дворец не дожил. Но разрушен был не во времена коммунистического господства (как большинство исторических памятников и храмов края). Еще в 1832 году — он дотла сгорел при сильном пожаре, после чего больше не восстанавливался.

Тот же 1832 год много значит для еще одного величественного памятника Корца — женского Свято-Троицкого монастыря. Как раз тогда он был передан православным верующим как приходская церковь, а в 1863 году здесь открыли женский монастырь. Не стоит и говорить, что ему пришлось пережить в советские времена! Были попытки закрыть и силой захватить монастырские здания. На монашек клеветали, преследовали, запугивали… Но Корецький монастырь все-таки выстоял. Сегодня это известная во всем православном мире обитель. В 70-е годы прошлого века здесь возобновились монашеские постриги, возродились древние монастырские традиции и промыслы. Вот и тянутся сюда богомольцы отовсюду — за Божьей благодатью и исцелением...

Дальше маршрут нашей экспедиции пошел через не менее старинный город Острог. Доми­нан­той города является замок князей Острожских — настоящая жемчужина древнерусского фортификационного искусства. При этом архитектура хорошо сохранившихся ворот и башен удивительно напоминает укрепления Рима конца І века до нашей эры. То есть возводили Острожскую крепость строители, знакомые с архитектурой Римской империи.

Еще одна жемчужина Острога — Национальный университет «Острожская академия», который является преемником первого высшего учебного заведения восточнославянских народов — Острож­ской славяно-греко-латинской академии. Ее в 1576 году основал князь Василий-Константин Острож­ский, и почти сто лет она готовила национальную элиту. Спудеям здесь преподавали грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку, философию, богословие, медицину, а также славянский, польский, древнееврейский, греческий, латинский языки. Острог стал колыбелью украинского книгопечатания. В кириллической типографии Ивана Федорова (Федо­ровича) в 1578 году был издан первый украинский учебник — греко-славянский «Букварь», в 1580 году – Новый Завет.
В 1581-м увидело мир первое в Украине печатное поэтическое произведение — «Хронология» Андрея Римши. Тогда же здесь вышел в свет и шедевр древнерусской полиграфии — первая славяноязычная Острожская Библия.

Побывать на Ривненщине и не посетить Дубно означает не увидеть один из самых легендарных городов Украины. Легенды эти связаны со славной Дубенской крепостью. Ведь как раз здесь Николай Гоголь развернул самые драматические события своей повести «Тарас Бульба». Еще и теперь под городом находят подземные ходы, один из которых так и назвали — Андриев.

Закончилось наше однодневное путешествие по Ривненщине возле скита святой праведной Анны. Те, кто отважился нырнуть в целебный источник, почувствовали на себе его животворное влияние. Всю поездку вместе с журналистами был инициатор акции — заместитель главы Верховной Рады Украины Николай Томенко, который является также председателем Фонда «Справедливая страна». Среди организаторов путешествия — комитет ВР по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, Государственная служба туризма и курортов.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.