УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
педагогіка Церква і влада церковна журналістика Голодомор шляхи єднання розкол в Україні постать у Церкві Католицька Церква УГКЦ Доброчинність Священний Синод УПЦ українська християнська культура іконопис церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі милосердя церква і суспільство конфлікти Вселенський Патріархат автокефалія вибори комуністи та Церква краєзнавство секти діаспора Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) молодь забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація монастирі та храми України Ющенко Церква і політика УПЦ КП Церква і медицина Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): Мнение: Пост или диета?



«Корреспондент» (Украина), Ирина Илюшина, 13 Апреля 2007

Массово ринувшиеся в религию после десятилетий атеизма украинцы тщательно следуют букве церковных ритуалов, часто забывая об их духе, пишет в журнале Корреспондент Ирина Илюшина.

Недавно подруга шокировала меня известием о том, что ее муж постится. Ничего странного в соблюдении поста, конечно, нет, но это было непохоже на ее мужа, не замеченного в особой религиозности. К тому же трудно представить себе здорового молодого человека (а он к тому же много работает), который довольствуется исключительно растительной пищей.

Я тут же захотела поинтересоваться, как обстоит дело с сексом - ведь телесная аскеза в период поста подразумевает и этот вид воздержания. Однако следующая ее фраза совершенно отбила желание ерничать или проявлять нескромный интерес к этой сфере личной жизни: "Правда, ежедневных скандалов при этом никто не отменял".

Вот тебе, бабушка, и Великий Пост! Время глубоких раздумий - о своей душе, о Боге, о любви к ближнему... Ведь именно этого требовал от своих последователей Иисус, а вовсе не строгой диеты длительностью в 40 дней. Полезность которой, кстати, весьма сомнительна в наших широтах в период массового гиповитаминоза. Да еще при среднестатистическом уровне жизни, когда многие не могут позволить себе регулярно покупать рыбу и немногочисленные экзотические фрукты, доехавшие до нас и сохранившие хотя бы минимум полезных веществ.

С одной стороны, не может не радовать тенденция возвращения к религии у нации, которую 70 лет убеждали, что Бога нет, да и существование души учеными не доказано. В какой-то момент я была поражена тем, насколько массово украинцы, в том числе молодые, проявляют рвение в следовании церковным традициям. Эсэмэски с поздравлениями "Христос народився!" и "Христос воскрес!", вопросы вроде - куда пойти на праздничное богослужение и как правильно печь куличи все более актуальны среди людей до 30-ти и чуть старше.

Демонстрировать свою религиозность становится хорошим тоном, даже модой. И ввели ее, пожалуй, даже не соскучившиеся по открытым церковным службам рядовые украинцы, а первые лица государства. Они вряд ли пропустят большой праздник - это ведь прекрасный повод для пиара. Ну, там, обратиться к народу или засветиться со свечкой (пардон за каламбур) в одном из главных храмов страны.

Глядя на вдруг проснувшуюся у бывших компартийных и комсомольских лидеров набожность, хочется спросить: вы отцы всей нации, или только православных? Украина ведь - многоконфессиональная страна, и что чувствуют, слушая пасхальные поздравления Президента и премьера, например, мусульмане или евреи,  буддисты или просто нерелигиозные люди, но патриоты? Не ощущают ли они себя недоукраинцами? Недогражданами?

Между тем священники говорят, что похваляться своей религиозностью, например, рассказывать о том, что постишься - это проявление греха гордыни. Ведь вера - это нечто глубоко интимное, личное, не выставляемое напоказ. Не зря же главные церковные ритуалы, обозначающие ключевые вехи человеческой жизни - крещение, причастие, венчание, отпевание - называются таинствами.

Церковный праздник таковым не является. Однако и здесь у нас, по доброй славянской традиции, душа нараспашку и все с перехлестом - как Рождество или Пасха, так почти по всем телевизионным каналам бесконечные репортажи с торжественных богослужений.

Щелкая пультом и наблюдая довольно однообразные передачи (менялись только церкви, священники, лица высокопоставленных прихожан и комментаторы), я не могла отделаться от мысли, что вся эта праздничная суета что-то напоминает. И тут же я поняла, что - репортажи времен СССР с первомайских демонстраций или с празднования дня Октябрьской революции.

Одна и та же картинка по всем каналам (правда, их было-то - всего ничего), демонстрирующая народное ликование на Красной площади и в столицах других союзных республик. Между тем каждый знал, как на самом деле неохота было идти на парад, особенно если на улице дождь или холодно, и как сгоняли туда людей под угрозой выговора вплоть до увольнения.

Сейчас на богослужения украинцы идут, безусловно, с другим настроением. С радостным и соответствующим моменту, а главное - абсолютно добровольно. Однако все чаще доводится слышать от священников, особенно небольших, провинциальных и сельских церквей, что прихожане посещают храмы только по большим праздникам, да и то - не всенощную отстоять, не помолиться, не с батюшкой пообщаться, а посвятить пасхальные куличи и разойтись по домам - разговляться.

Кстати, что говорят по данному вопросу первоисточники? Самые показательные в этом плане послания апостолов. Например, Второе к Коринфянам (глава 3-я) весьма красноречиво говорит о том, что дух Божьих законов превалирует над буквой, потому что "буква убивает, а дух животворит". Эта же тема развивается в послании к Римлянам (глава 7-я). Впрочем, и без цитат из Библии понятно, что ритуал, из которого выхолощен идейный смысл, становится просто перформансом, зрелищем, хуже того - показухой.

Конечно, говорить о том, что чья-то религиозность - лишь фасад, прикрывающий абсолютное непонимание основ христианства, по меньше мере некорректно, - ведь в душу не заглянешь.

Однако когда наблюдаешь дикую давку на Рождество и Пасху в храмах, совершенно пустых в остальные дни, и слышишь о том, что посты стали просто модными диетами, становится понятно - что-то не то происходит в наших палестинах.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.