УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 80 відвідувачів

Теги
Церква і влада Ющенко Вселенський Патріархат Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Мазепа Церква і медицина молодь церква та політика українська християнська культура краєзнавство церква і суспільство автокефалія шляхи єднання милосердя конфлікти Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ вибори розкол в Україні секти Католицька Церква Археологія та реставрація УПЦ КП педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика діаспора монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II УГКЦ забобони постать у Церкві Голодомор Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Фокус» (Украина): Покоритель Хаджибея



«Фокус» (Украина), Ярослав Тинченко, 06 апреля 07

 

Мало кто знает, что в Успенском соборе Киево-Печерской лавры ещё до недавнего времени покоились останки одного из четырёх фельдмаршалов-украинцев, победителя турок, персов и кавказских племён Ивана Гудовича

Украинский шляхтич
Иван Васильевич родился в 1741 г. в семье тайного советника (чин в табели о рангах, соответствующий генеральскому) правительства императрицы Елизаветы Петровны. Будучи выходцем из шляхетской семьи, обучался в университетах Кенигсберга, Галлата и Лейпцига. Восемнадцати лет от роду, имея аттестат учёного-инженера, поступил офицером на службу в русскую армию, где служил до конца своих дней.

Взлёт карьеры Ивана Гудовича начался лишь во время Русско-турецкой войны 1869-1774 гг. В одной из первых битв под Хотином 11 июля 1769 г. полковник Гудович во главе батальона Астраханского полка отразил сильную атаку турецкого гарнизона крепости, а 14 августа в Рачевском лесу с тем же батальоном собрал бежавших с поля боя солдат и атаковал девятитысячную турецкую колонну. В этом бою Гудович отбил четыре захваченные турками русские пушки, а врага полностью разбил. За этот бой 28-летний Гудович был произведён в чин бригадира. 

В знаменитой битве с турками на речке Ларга 7 июля 1770 г. Иван Васильевич командовал бригадой, состоявшей из Астраханского и 3-го Московского пехотных полков. Он первым во главе бригады перешёл Ларгу и атаковал вражеские батареи, лагерь и обоз. Действия бригады Гудовича во многом решили исход битвы, а сам он был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.
В битве при Кагуле 21 июля 1770?г. полки Гудовича прикрывали тылы русской армии от возможного нападения со стороны орд Крымского хана, затем - участвовали в осаде Браилова. Во время осады этой крепости Гудович с небольшим отрядом пехотинцев, казаков и драгун предпринял блестящий рейд на Бухарест. Он с ходу взял город, разгромил местный турецкий гарнизон, захватил четыре знамени и две пушки.

В Бухаресте Гудович созвал румынских бояр, разогнаных османами, и восстановил местную национальную администрацию. Успешные действия Ивана Гудовича побудили командующего русскими войсками Петра Александровича Румянцева хлопотать перед императрицей о поощрении бригадира: «Всемилостивейшая Государыня, я много раз удостоился щастия приклонять милосердие Вашего Императорского Величества моею всенижайшею рекомендациею на пользу тех, кто с усердием несут службу в войске Вашем. От такого побуждения беру смелость повторно и всеподданнейше ходатайствовать о бригадире Гудовиче. Он один остался без произвождения изо всех чинов его степени, что в нынешнюю кампанию под моею командою служили. Я по особливой прось­бе графа Брюса определил его к корпусу, под Браилов шедшему. Болезненные жестокие припадки не допустили его быть на штурме. Экспедицию Букарештскую, порученную от меня, нес и совершил он столь благополучно, невзирая на болезнь, которая ослабляла его силы. Призрите, Всемилостивейшая Государыня, на сие мое беспристрастное о достойном офицере свидетельство, пожаловав его чином генерал?майорским, в который поступили его сверстники».

Специалист по крепостям
Просьба Румянцева подействовала - Гудович был произведён в генералы. После изгнания турок из Валахии Иван Васильевич был назначен в осадный корпус генерал-аншефа Олица, пытавшегося взять штурмом крепость Журжа. Гудович предложил оригинальный план штурма, с которым Олиц полностью согласился. В ночь с 19 на 20 февраля 1771 г. русские войска тремя колоннами пошли на приступ. Операцией руководил Гудович, потому что Олиц дипломатически «заболел». Иван Васильевич приказал подвезти к стенам крепости несколько пушек. Ядро одной из них угодило в пороховой склад. Мощный взрыв разрушил часть крепостной стены. Противнику более  ничего не оставалось, как просить о почётной капитуляции. В Журже победителям досталось 45 пушек. Однако во время боя за крепость Гудович был ранен в ногу.

Рана, к которой Иван Васильевич сначала отнёсся безралично, очень скоро надолго приковала его к постели. Только в 1774 г. он вновь вернулся в строй, был произведён в генерал-поручики и назначен командующим войсками, находящимися на территории Украины. Между прочим, подчинялись ему и гетьманские казацкие полки.

С началом Русско-турецкой войны 1789-1791 гг. генерал Гудович возглавил войска, действовавшие на юге Украины. Именно он 14 сентября 1789 г. взял приступом замок Хаджибей - современный город Одессу. На счету войск Гудовича - и взятие считавшейся неприступной крепости Килия, где трофеями Ивана Васильевича стали 72 пушки и 12 мортир. За килийскую победу Гудович был произведён в чин генерал-аншефа.

12 ноября 1790 г. его направили на Кавказ наместником и командующим Кубанской армией. В обязанность Гудовичу вменялось присоединить к Российской империи черноморскую прибрежную полосу с крепостью Анапа, служившей базой для кавказских «разбойничьих племён», а также?- частей турецкой армии и флота.

Штурм Анапы, в которой укрепилось до 15 тыс. турок, начался в ночь с 21 на 22 июня 1791 г. Пока войска во главе с Гудовичем карабкались по стенам крепости, отряд родственника Ивана Васильевича, генерала Загряжского, отбивал атаку черкесов, пытавшихся помочь осаждённым туркам. К утру Анапа пала. Победители захватили 130 знамён, 83 пушки и тысячи пленных, включая коменданта крепости. После этого Екатерина II наградила Гудовича орденом Святого Георгия 3-й степени «Во уважении усердной службы, радения и точности его в исполнении предположений главнаго начальства, искусства и отличного мужества, оказанного им в походе со вверенным ему корпусом, отражая неприятеля, и при взятии штурмом города Анапы».

В день коронации Павла I Иван Васильевич Гудович получил графский титул, чуть позже был назначен генерал-губернатором Киева, а в 1799-м - генерал-губернатором Каменца-Подольского и командующим русской Южной армией, прикрывавшей границы Российской империи от нападения турок.

Опять Кавказ
Убийство Павла I и воцарение Александра I сильно пошатнули влияние представителей семьи Гудовичей при дворе. Новый царь в июне 1800?г. отправил заслуженного генерала в отставку. Гудович уехал в одно из своих имений в Подольской губернии, где безвыездно жил вплоть до 1806 г. Но вскоре его вновь призвали на военную службу и назначили главнокомандующим русскими войсками на Кавказе.

За почти 10 лет отсутствия там Ивана Васильевича многое изменилось. Русские войска вели изнурительную войну с местными племенами - янычарами и черкесами, - населявшими Северный Кавказ. Кроме того, в крае господствовала эпидемия чумы. В довершение ко всему в 1808 г. Турция объявила России новую войну и двинула на Кавказ отлично вооружённую Анатолийскую армию. 

В распоряжении Гудовича была всего одна пехотная дивизия да несколько драгунских и казачьих полков. Помощи из России  не было и быть не могло: все войска были сосредоточены на западной и южной границе - против Наполеона и турецких войск в Молдавии. Против Анатолийской армии главнокомандующий выступил с тем, что имел. На пути  войск Гудовича стояла крепость Ахалкалаки, где укрепился авангард турок. Иван Васильевич принял решение взять крепость штурмом. Одну из колонн вёл генерал-майор Андрей Гудович - сын фельдмаршала. Но штурм не удался, русским войскам пришлось отступить. Анатолийская армия бросилась вдогонку. 18 июня 1807 г. под городом Гюмри на берегу речки Арпачай состоялась битва между русской и турецкой армиями. Гудович, воспользовавшись особенностями местности и силой огня своих пушек, отразил атаку турок, а затем сам перешёл в наступление. Сильно потрёпанной Анатолийской армии пришлось отступить на свою территорию. Именно за это Иван Гудович получил от Александра I чин генерала-фельдмарашала. 

В сентябре 1808 г. Гудович предпринял Эриванский поход против персов, оккупировавших христианскую Армению. Однако из-за тяжёлых погодных условий, предательства коменданта Елисаветпольской крепости и отсутствия продовольствия  поход не удался. Сам фельдмаршал в одном из боёв потерял глаз и, в довершение ко всему, тяжело заболел. Армению спустя несколько десятков лет освободит другой военачальник украинского происхождения?- Иван Паскевич. Что же касается Гудовича, то после похода, учитывая подорванное здоровье, он попросил освободить его от ответственных должностей.

С 1807 г. Иван Васильевич был главнокомандующим Москвы, а также  сенатором - членом Государственного Совета. Лишь спустя три года он окончательно ушёл в отставку и поселился в городке Ольгополь на Подолье. Сын фельдмаршала - генерал Андрей Иванович Гудович - прославился на Бородинском поле, а впоследствии стал тайным советником и генерал-губернатором Москвы. Между прочим, Андрей Гудович вошёл в историю и как один из главных меценатов украинских историков, писателей и музыкантов.

Умер генерал-фельд­маршал граф Иван Васильевич Гудович 22 января 1821 г. В завещании он просил похоронить себя в Софийском соборе в Киеве, но останки генерала были перенесены в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Могила Гудовича существовала там вплоть до 1942-го. Но после того, как Успенский собор был взорван, следы её, увы, затерялись.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.