УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
УГКЦ Києво-Печерська Лавра іконопис церковна журналістика Ющенко комуністи та Церква педагогіка церква та політика Церква і медицина УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність діаспора милосердя Голодомор розкол в Україні Патріарх Алексій II Католицька Церква Вселенський Патріархат Церква і політика молодь автокефалія постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков конфлікти вибори Священний Синод УПЦ церква і суспільство краєзнавство секти забобони Мазепа українська християнська культура шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): Законность госакта определит суд



«Русичи» (Севастополь),  27 февраля - 12 марта 2007

В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали выступление настоятеля Свято-Успенского Бахчисарайского монастыря архимандрита Силуана.

Как отозвались руководители Бахчисарайского района на предложения настоятеля, вы можете убедиться, прочитав статью, напечатанную в бахчисарайской газете «Слава труду» от 7 февраля.

В Бахчисарайской райгосадминистрации состоялась встреча руководителей района и города с муфтием Крыма Эмир-Али эфенди.

Целью встречи было выяснить, каково мнение муфтията к решению наместника Свято-Успенского монастыря архимандрита Силуана построить (восстановить некогда разрушенные) ворота у входа на территорию об ители. На встрече присутствовали председатель Бахчисарайской райгосадминистрации И. Р. Умеров, его заместитель А. А. Халилов, пред­седатель районного Совета А. И. Таряник, его заместитель 3. Ю. Хайбуллаев, городской голова Д. С. Кретов, главный архитектор района В. Е. Баранник, директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Е. В. Петров, архитектор дворца-музея В. Н. Борисов, председатель регионального меджлиса А. Чийгоз.

А. И. Таряник сообщил, что в последних числах января состоялась подобная встреча с архимандритом Силуаном, во время которой наместник монастыря объявил о намерении построить у входа на территорию обители Святые врата, чтобы восстановить историческую справедливость. Мусульманская общественность категорически отвергает идею Си­луана, так как ворота и возведенный рядом забор преградят им путь к их священным местам - кладбищам, Зынджирлы-медресе, Чуфут-Кале.

Силуан предложил создать два дополнительных въезда на территорию Зынджирлы-медресе: с улицы Басенко и через Чурук-Су.

Районные и городские власти предлагали Силуану построить ворота не на том месте, где они когда-то стояли, а немного ближе к Поклонному кресту, чтобы они не перекрыва­ли мусульманам дорогу к Зынджирлы-медресе, а территорию так называемой нижней площадки передать городу. Она составляет 13 соток.

- Каково ваше мнение по этому поводу, Эмир-Али эфенди? - спросил Александр Иванович.

- Я усматриваю в предложении Силуана некоторую... неточность. Его обещание раз в неделю проводить службу на крымскотатарском языке и ухаживать за памятником Гаспринскому - не более, чем ширма. На самом деле он не желает сделать шаг навстречу представителям нашей конфессии. Устройство въезда на территорию Зынджирлы-медресе с улицы Басенко ни по моральным, ни по техническим причинам нас не устраивает. Надо всё оста­вить так, как оно есть. Строительство ворот и тем более забора чревато возникновением конфликта. А мы этого не хотим. Никакая историческая справедливость не стоит ни одной слезинки, ни одной капли крови. Это следовало бы знать служителю культа.

- Всё верно. Но на руках архимандрита Государственный акт на право постоянного пользования землей, и его никто не отменял. Как нам, руководи­телям района и города, поступить, чтобы не допустить конфликта? - спросил А. И. Таряник.

- Видимо, следует поддержать предложение администрации историко-культурного заповедника об отчуждении территории нижней площадки в пользу государства, а законность выдачи Госакта монастырю опровергнуть в суде.

Дискуссия была долгой и острой. В конце концов участники встречи пришли к мнению, что администрации заповедника и городскому голове необходимо подать заявления в суд с просьбой определить законность вы­дачи в 2001 году Свято-Успенскому мужскому монастырю Государственного акта на постоянное пользование землей. На наш взгляд, в выступлении Эмира-Али эфенди содержится скрытая угроза. И пока мнения верующих Крыма будут определять такие духовные лидеры, дающие себе право выступать от имени всех мусульман, трудно представить себе мирное будущее Крыма.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.