УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 59 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра милосердя діаспора 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ постать у Церкві вибори автокефалія молодь УПЦ КП розкол в Україні Голодомор Ющенко церква і суспільство Президент Віктор Ющенко педагогіка монастирі та храми України церква та політика краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання УГКЦ Археологія та реставрація Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Патріарх Алексій II конфлікти іконопис комуністи та Церква Церква і влада Церква і медицина українська християнська культура Церква і політика Доброчинність забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): "...Обеспечить мирное настоящее и мирное будущее..."



«Русичи» (Севастополь), 27 февраля - 12 марта 2007

В приложение включено три документа, непосредственно касающиеся темы настоящей статьи. Первые два из них относятся к началу Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов, третий - к началу Восточной войны 1877-1878 годов.

Воззвание Таврического муфтия Сеид-Джелил-Эфендия всему мусульманскому духовенству и народу, в Таврической губернии обитающим

Все, видимо и невидимо делающееся на земле, творится по воле Всевышнего Бога, Святою Десницею которого мы, мусульмане, в Крыму обитающие, назад тому около 70 годов, присоединены к скипетру православной России, в которой мы благоденствуем.

Вспомним, что великие русские цари: Императрица Екатерина, Император Александр, считая нас, мусульман, наравне с русскими своими детьми, всегда охраняли нашу религию и дозволяли свободно ее отправлять, и даровали нам многие права и преимущества: разбираться в делах по шариату.

Ныне благополучно царствующий Великий Император Николай Павлович - дни которого и всего его дома и семейства да продлятся на многие годы - подтвердил наши права и даровал многие милости. За то предки наши всегда были преданы русскому престолу. До сего времени на народе нашем нет пятна. Но видны царские милости. Вспомним 1812 год, в котором против французов - наших тогдашних врагов - были противу них наши крымские войска, возвратившиеся со славою и наградою. Вспомним, что тогда же отличились наши беи: Балатуковы, Хункаловы и мурзы Ширинские - щедро за то награжденные Царем и возведенные на высокие степени.

А в мирное время? Постигнет ли нас бедствие: болезни, голод и неурожай, Николай Павлович посылает больных лечить, голодным отпустить хлеба и на пищу, и для посевов, и дает скот для орания. Подати отсрочивает. В каком же государстве такое попечение о народе? Оно только у нас, в России! Христиане и мусульмане живут на всем пространстве земного шара, но только в России вероисповедание терпимо.

В соседней с нашим русским государством Оттоманской Порте живут христиане, которых там притесняют и жестоко обижают. Великий наш Царь Николай Павлович требовал от Порты запретить притеснение христиан и дозволить им исповедовать свою веру свободно, не притеснять им пути в христианский Иерусалим для поклонения Гробу Иисуса. Но Порта этого не послушалась, и христиан еще больше стали притеснять. По этой причине Император Николай Павлович, истощив все миролюбивы е средства к достижению исполнения его справедливых требований, поднял на Порту меч. Вот за что, то есть за веру и притеснение человечества, теперь идет война России с Турциею, а не для отнятия от ней чего-либо или расширения русского царства, которое и без того велико и занимает значительную часть пространства всей земли. И так, следуя словам священного Корана, мы все, русские подданные мусульмане, обязаны молить Всевышнего Бога о даровании нашему Императору Николаю Павловичу победы над врагом, о продолжении его царствования и дней его и всего его царственного до ма.

Мы же все мусульмане, от мала до велика, должны быть искренно преданы Царю и Отечеству, и для них не щадить ни жизни, ни крови, если она потребуется от нас для их защиты; не должны также ничего говорить и думать предосудительное и противное русскому Отечеству. За дурные мысли накажет Бог, за пустословие покарает Царь. А за преданность и верность Царю и престолу на небе наградит Бог, а на земле помилует Царь.

Всем хатипам и имамам вменяю в непременную и строгую обязанность сие мое воззвание прочитывать вразумительно и внятно всем своим прихожанам, и следить за их образом мыслей. Если же кто из духовных (лиц) по лености, нерадению или по другим произвольным причинам сего не исполнит, то я по власти и сану, на меня Государем возложенных, ленивого отрешу от места и должности и поручу достойному.

 

Подписал: Таврический муфтий Сеид-Джелил-Эфенди.

19 января 1854 года.

"Русский инвалид"

(1854. № 60)

и "Северная пчела"

(1854. № 60)

 

 

Из отзыва крымских беев и мурз, данного начальнику Таврической губернии

 

В отзыве, данном крымскими беями и мурзами начальнику Таврической губернии, изъяснено: "Уже протекло 70 лет, как Крымский полуостров присоединен к могущественной Российской державе. В продолжение этого времени крымские татары не только никогда не нарушали священного долга верноподданнической присяги своему Государю, но, благоденствуя под скипетром Русского Монарха, прославляли и прославляют неисчислимые к ним милости Его Императорского Величества. Они не только покойно наслаждаются всеми правами личной свободы, неприкосновенности их веры, обычаев, имущества, прочего, но даже отличены всемилостивейше дарованными преимуществами пред прочими сословиями государства. Столь счастливое положение покоренного народа, существующее только при неподражаемой кротости и великодушии русских монархов, не может быть не сознаваемо крымскими татарами, и малейшее об этом сомнение покрыло бы их позором и поношениям. В настоящую эпоху, при разрыве Российской державы с Оттоманскою Портою, могут родиться толки, невыгодные для верноподданных татар, по единоверству с врагами нашего государства, и даже между самими татарами и прочими людьми неблагонамеренными могут выказываться клеветники друг на друга. А потому мы, нижеподписавшиеся, верные России, крымские беи и мурзы, зная совершенно единодушное желание верного Государю народа, осмеливаемся всеусерднейше просить Ваше Превосходительство подвергнуть к подножию Престола Всемилостивейшего Государя наше го Николая Павловича новую клятву непоколебимой верности нашей, с тем, что всякий нарушитель оной, если бы, паче всякого чаяния, подобный из татар оказался, будет, преследуем и предан нами достойному, как из менник, наказанию закона".

Его величество высочайше повелеть соизволил: выразить помянутым беям и мурзам благодарность за преданность и верноподданнические чувства, и объявить, что Его Величество никогда в оных не сомневался.

"Русский инвалид"

(1854. № 34)

Молитва турок по случаю войны

с Россией

Молитва турок по случаю войны с Россией сообщена редакции "Церковно го вестника" (№ 45) ее корреспондентом, по свидетельству которого эта молитва читается в Константинополе во всех мечетях ежедневно, причем, после каждого прошения, народ, по древнему восточному обычаю , шумно произносит: «Аминь».

Вот ее текст:

 

"Во имя Бога милостивого!

Милующий милующих, помилуй и облегчи Оттоманов!

Сильный и державный, будь немилостив к неверным!

Благоутробный и податель благ, у державы державца Оттоманов!

Герой и завоеватель, сотри дерзкое и погибельное воинство нечестивых! Слава Богу, Господу мира! Обетование и благословие Божие на угоднике Божием, нашем Мухаммеде и на всех его благочестивых приверженцах.

Боже, удержи раба твоего султана нашего, вождя верных твоих, и обезопась нас в отечестве нашем, погуби с лица земли всей неверных врагов наших, твоих и священной и истинной веры нашей.

Уничтожь, державный Боже, всякий сл ед нечестивых Русских и Эллинов, воспитываемых во тьме нечестия наподобие свиней в грязи, дерзающих поднять скверную руку свою на ослабление верного народа твоего и твоег о пророка Мухаммеда.

Боже, разгони союз их, рассей сборища их.

Боже, сокруши оружия их.

Боже, отними скоро их в назначенную им муку.

Боже, излей на головы их все твои гневы и мщения.

Боже, поставь их в середину вреда и озлоблений.

Боже, накажи их теми мщениями, какими ты доселе мстил врагам своим.

Боже, смешай языки их.

Боже, пусть кровь их льется как поток, и головы их да попраны будут ногами верных рабов твоих Оттоманов.

Сокруши начальства их, дворы их, убежища их. Истощи их силы, сделай детей их сиротами, жен - вдовами, матерей - рыдающими. Смешай всю мыслительную способность их.

Боже милости! Пусть не будет остатка на земле Русских, Эллинов, Славян и единомышленных и союзных им Франков.

Боже, окружи их отовсюду твоим страшным гневом, грабежом, виселицей, заразою, голодом, всеми поветриями, холерою, горячками, землетрясением. Сделай города их без жителей, колебли их восьмью злотворными бесами.

Боже, поелику (поскольку) злоумышляющие скотоподобные эти нечестивцы желают вреда нашего, пусть получат сами вред в глазах их, в чувствах их, в женах их, в детях, в имущества и в самой жизни их. Проклятия и вреждения брось на них как град.

Боже, сделай их и все, что у них есть, добычею верующих в тебя и в пророка Мухаммеда, на которых да будут обеты и благословения великого Бога".

 

Древняя и новая

история России.

Ежемесячный

исторический

иллюстрированный сборник.

СПб.1878. № 1. С.89-90

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.