УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 87 відвідувачів

Теги
церковна журналістика церква і суспільство Голодомор молодь комуністи та Церква Церква і політика забобони іконопис монастирі та храми України Археологія та реставрація Церква і влада шляхи єднання вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Священний Синод УПЦ українська християнська культура Мазепа УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра милосердя Патріарх Алексій II Католицька Церква краєзнавство Президент Віктор Ющенко автокефалія Вселенський Патріархат секти УПЦ КП постать у Церкві розкол в Україні церква та політика конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Церква і медицина педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Скучные духом



«КоммерсантЪ Украина», Юлия Бентя, 16.04.2007

В пятницу в Национальном доме органной и камерной музыки в рамках XVII Международного фестиваля "Музыкальные премьеры сезона" впервые прозвучали Пасхальная оратория Иоганна Себастьяна Баха, стихира "Венец нетленный" Александра Козаренко и кантата-мистерия "Колыбельная камышу" Ирины Алексийчук. Ансамблю классической музыки имени Лятошинского под управлением Игоря Андриевского оказалась по силам новейшая украинская духовная музыка и совсем не удался Бах. Концерт Ансамбля классической музыки имени Бориса Лятошинского состоял из одних премьер: украинской (Пасхальная оратория Иоганна Себастьяна Баха), киевской (стихира новомученикам Украинской грекокатолической церкви "Венец нетленный" Александра Козаренко, впервые исполненная в прошлом году во Львове) и мировой (кантата-мистерия "Колыбельная камышу" Ирины Алексийчук). При этом в одной программе слушатели имели возможность сравнить традиции протестантской оратории, грекокатолической стихиры и паралитургической, не имеющей прямого отношения ни к одной церкви, музыкальной мистерии.
Вечер мог бы стать просто идеальным, если бы не посредственное пение хора и игра камерного оркестра под управлением Игоря Андриевского. Правда, новая украинская духовная музыка в определенном смысле отлично приспособлена к таким условиям: от исполнителя в ней требуется не столько мастерство отделки деталей и нюансов, сколько умение подчиниться мощному динамическому потоку и точно войти в нужное эмоциональное русло. Украинская духовная музыка открыта самой широкой публике и говорит с ней на понятном ей языке, не брезгуя даже средствами поп-культуры - призывая на помощь нежную мелодичность, тревожные оркестровые тремоло и динамичную волнообразность с мощными кульминациями.
По сути, мэтр львовской композиторской школы Александр Козаренко и киевлянка Ирина Алексийчук сошлись в средствах, хотя тематика их опусов существенно разнилась: "Венец нетленный" посвящен памяти мучеников советской власти, а пятичастная "Колыбельная камышу" написана на исполненную молениями лирику Елены Степаненко. Кантата-мистерия получила самый большой успех у публики, который госпожа Алексийчук разделила с солистками - сопрано Ольгой Швыдкой и меццо-сопрано Анной Лабуть.
Если в первом отделении солисты идеально попадали в настроение и стилистику музыки, то в Пасхальной оратории (1734-1736) Иоганна Себастьяна Баха, насыщенной всевозможными соло, они оказались чуть ли не самым слабым звеном. Преимущественно мажорная и предельно виртуозная оратория прозвучала скучно и вымученно. Мужчин из солирующего вокального квартета (сопрано Елена Шиналь, меццо-сопрано Анна Лабуть, тенор Вадим Солодкий и баритон Константин Трипольский) можно было только искренне пожалеть: с самого первого номера они едва успевали за темпом, заданным дирижером Игорем Андриевским, а никак не поддающаяся их голосам барочная игривость оказалась им явно не в радость. Премьеру Пасхальной оратории Баха спасли только женские партии и инструментальные эпизоды, в которых поочередно солировали флейтист Анатолий Маринченко, гобоист Владимир Коваль, клавесинистка Ирина Харечко, виолончелист Евгений Высоцкий и контрабасист Дмитрий Третяк.
В далекие репертуарные перспективы украинской музыки на сцене Дома органной и камерной музыки мало верится. Публика все равно скорее поверит фамилии "Бах" на афише, даже если в исполнении Ансамбля классической музыки имени Лятошинского его лучше вовсе не слушать.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.