УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 69 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України діаспора церковна журналістика молодь Священний Синод УПЦ автокефалія педагогіка Києво-Печерська Лавра Церква і політика Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Мазепа Церква і влада Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві Голодомор Патріарх Алексій II забобони УПЦ КП шляхи єднання комуністи та Церква вибори Доброчинність краєзнавство Президент Віктор Ющенко церква та політика конфлікти Ющенко Церква і медицина іконопис церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков секти милосердя українська християнська культура розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): Чужебесие



«Русичи» (Севастополь), 13 - 26 марта 2007

На Святой Руси у наших предков не было комплекса неполноценности перед Западом. Наоборот, «латинян» и «немцев» (общее название всех западных иностранцев) презирали за отход от чистоты православной веры. Дивились чудаческим манерам. Жалели. Но никому не приходило в голову завидовать и подражать, потому что русские имели истинную веру и чувство собственного достоинства Третьего Рима.

С Петровских времен стала насаждаться в Третьем Риме мода на «цивилизованные» западные обычаи и нравы: стало «культурно» иметь чесалку от блох и парфюм, заглушающий запах немытого тела (вместо русской бани)...

Ныне, еще не оправившись от богоборческого геноцида, преемники большевиков подвергают нас новому - все тем же методом. Только гораздо эффективнее: через икону зверину в каждом доме как оружие массового поражения в государственных руках. Комплекс неполноценности перед «цивилизованным» Западом демонстрируют политики высокого ранга. Причем вместе с чуждой нашей русской традиции политической культурой золотаридемократы заливают всю Святую Русь и фекалиями этой «культуры». Массированным давлением СМИ насаждается Рождество по западному календарю с новогодней пьяной смехопанорамой на всех каналах (во время православного поста), и американский сатанинский «хэллоуин», и блудный «день любви» (кощунственно связанный с непонятно каким святым Валентином), и языческие традиции вроде года лошади, козла, обезьяны по восточному календарю (государственный банк выпускает памятные монеты с их изображением!).

14 февраля все теперь обязаны праздновать «День всех влюбленных». Якобы некий римский священник занимался сводничеством и венчанием блудников и за то был причислен к лику «святых». Причем акцент ныне в этом празднике ставится на слове «блуд» как норме общения молодых людей. Похоже, этот праздник, появившийся в последние годы в СНГ буквально на наших глазах, является праздничной частью программы не менее рьяно насаждаемого «сексуального воспитания» детей.

А каковы же исторические истоки этого «праздника»? Поскольку импортирован он с Запада, было логично поискать объяснение в Интернете на западных языках. И выяснилось, что единого толкования нет даже там - полнейший разнобой. Даже если принимать во внимание более или менее серьезные источники, обнаруживается много разных объяснений, причудливо смешавшихся воедино.

В настоящее время в официальном католическом мартирологе вообще отсутствует имя св. Валентина в день 14 февраля, поскольку в 1970 году была проведена чистка католических святцев. Но в местных святцах в некоторых городах (например, в Германии в Фулде, Лимбурге, Майнце) его имя упоминается.

Существуют и совсем другие объяснения истории этого «праздника всех влюбленных». Например, в феврале античные римляне отмечали праздник в честь Фавна, впоследствии отождествленного с древнегреческим Сатиром и любвеобильным богом Паном. (Словарь В. Замаровского «Боги и герои античных сказаний» дает весьма неприятное описание Пана. Он родился с козлиными ногами, с рогами и бородой. Его мать, увидев подобное чудище, убежала в панике - слова «панический страх», «ужас» происходят от имени этого демона.) Якобы в день 14 (или 15) февраля юные римлянки-язычницы опускали в специальную урну раскрашенные любовные послания своим поклонникам, а юноши рисовали образы своих любимых в честь богини Юноны, покровительницы брака и семьи, которой дарили цветы.

В связи с этим упоминают еще февральские «луперкалии» (Lupercalia  от «лупус» - волк; волчица, как известно, вскормила братьев - основателей Рима) - римский языческий праздник женского плодородия.  Именно из соединения этих языческих эротических празднований с легендой о «священнике Валентине, покровителе влюбленных», и возник примерно в XIV веке в западноевропейской литературе и нравах эпохи языческого Возрождения «праздник влюбленных».

Разумеется, вся «общечеловеческая культура» в ХХ веке идет из Америки, где этот «праздник» и приобрел свои нынешние черты. Вот как это произошло. В Англии на основе упомянутой легенды VII века уже в средние века существовал обычай влюбленных образовывать «валентиновские пары», которые дарили друг другу подарки. При короле Ричарде II в 1383 году устроили праздник Валентина, для которого поэт Джеффри Чосер написал стихотворение «Птичий парламент». В нем описывается, как в этот день птицы собираются вокруг богини Природы на птичью свадьбу для выбора себе партнеров. Переселенцы Америки унесли туда этот обычай, который в самом пошлом виде вернулся в Европу с американскими солдатами в конце второй мировой войны. В 1950 году в Нюрнберге был устроен первый «Бал Валентина». Большую роль в распространении этого праздника сыграла реклама цветочной и кондитерской промышленности, сообщается в «Википедии».

Эту традицию в США популяризировал в ХХ веке голливудский актер Рудольф Валентино (1895-1926). Он слыл голливудским «богом любви» и устраивал бисексуальные оргии под названием «Дня Валентина» - вот откуда растет нынешний «праздник всех влюбленных» в современной упаковке.

Во всяком случае, нынешнее празднование «Дня св. Валентина» в СНГ раскручено совсем недавно как в русле общей нравственной деградации западного мира, к которой спешит присоединиться нынешняя «элита», так и в коммерческих целях: человеческие страсти и эмоции всегда были, и ныне тем более, объектом коммерческой эксплуатации. А нынешние СМИ, упиваясь «праздником всех влюбленных», используют это как повод для ослабления запрета на эротику и порнографию, внедряя его и в новости, и в культурные, и даже в политические программы.

На Руси уже много веков существует день живших в XIII веке благоверных святых кн. Петра и кн. Февронии Муромских (25 июня ст.ст./8 июля н.ст.), покровителей супружеского счастья. Христианство учит нас целомудрию, чистоте, нравственности, жертвенной любви к людям. Жертвенной, а не похотливой. «...Будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть», - так говорит Господь о таинстве брака, о супружеских отношениях (Мф. 19:5-6). Именно для кощунственного поругания христианского таинства брака и для пропаганды нарушения 7-й заповеди: «Не прелюбодействуй» - и внедрен нынешний «День святого Валентина».

В практическом итоге он внедрен и для разрушения института семьи, и для усугубления нашей демографической катастрофы, и для ослабления государства. Нынешняя же власть этому способствует, поскольку ей нужен нравственно разложенный народ, не чуткий к ее преступлениям и не способный сопротивляться ей. Таким народом неправедной власти проще управлять.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.