УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 189 відвідувачів

Теги
краєзнавство Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація УГКЦ молодь Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Католицька Церква Церква і політика розкол в Україні Мазепа постать у Церкві забобони автокефалія Патріарх Алексій II конфлікти Ющенко церква та політика педагогіка Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ діаспора церква і суспільство церковна журналістика Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис вибори УПЦ КП українська християнська культура монастирі та храми України секти Києво-Печерська Лавра Доброчинність милосердя комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: УПЦ КП задекларировала ценности и призвала Московский патриархат обсудить их



«КоммерсантЪ Украина», Любовь Борщевская, 20.04.2007

Вчера стали известны результаты собора епископов Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), который состоялся 15 апреля. Главным решением собора стало принятие "Историко-канонической декларации" - документа, в котором описаны основные каноны, догмы и история УПЦ КП. Большое внимание в нем уделяется отношениям с Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). Таким образом УПЦ КП надеется начать диалог со второй крупнейшей конфессией на Украине. Однако в УПЦ МП декларацию считают внутренним документом УПЦ КП и по-прежнему отказываются от переговоров. В принятой 15 апреля собором епископов УПЦ КП 96-страничной "Историко-канонической декларации" описаны догматические, канонические и исторические основания существования Киевского патриархата. По словам пресс-секретаря УПЦ КП архимандрита Евстратия, документ подобной важности принимается церковью впервые.
Особое внимание в декларации уделяется проблеме раскола украинской церкви и отношениям между УПЦ КП и УПЦ МП. Так, Харьковский архиерейский собор 1992 года, на котором УПЦ МП отлучила патриарха Филарета от церкви, в документе назван незаконным с точки зрения канонов и устава православной церкви. "Мы относимся к Московскому патриархату как к части Единой святой апостольской церкви, но при этом указываем на те ошибки и грехи, которые есть в их церковной жизни",- отметил архимандрит Евстратий. В частности, практикуемое Московским патриархатом повторное крещение православных, ранее крещенных в Киевском патриархате, по мнению УПЦ КП, категорически противоречит церковным канонам. Кроме того, в декларации осуждается "нарушение Московским патриархатом православного учения о единстве церкви, подмена духовного единства церкви единством юридическим".
Архимандрит Евстратий считает документ "ценным информационным материалом для всех православных Украины". Кроме того, церковь планирует перевести его на русский и другие языки и разослать главам всех православных церквей мира. УПЦ КП надеется, что таким образом сможет начать диалог с Московским патриархатом. "Поскольку они (УПЦ МП.-Ъ) избегают вести с нами диалог открыто, что предлагалось им не раз и с нашей стороны, и со стороны президента Украины, мы не видим другого пути, как вести его заочно",- объяснил архимандрит.
Однако в УПЦ МП декларацию назвали "внутренним документом" Киевского патриархата и сообщили, что не собираются вступать в дискуссию с этой конфессией, в очередной раз сославшись на ее неканоничность. "Украинская православная церковь каноническая - одна, а действия общин мы не комментируем",- заявил пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. По его словам, "то, что делает в последнее время Филарет,- это паразитирование на православии". "Церковь его отлучила, пусть смирится и покается",- повторил позицию своей церкви господин Анисимов.
Интересно, что в декларации не упоминается о третьей крупной православной конфессии - Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Архимандрит Евстратий объяснил это тем, что "такой структуры на Украине практически не существует - епископы этой конфессии находятся в достаточно напряженных отношениях между собой, и она практически распалась". Впрочем, в УАПЦ, так же как и в УПЦ МП, к документу отнеслись равнодушно. "У нас свои архиерейские соборы, у них - свои",- сказал Ъ протоиерей Виталий.
Эксперты считают, что диалог между конфессиями начнется нескоро. "Декларация - это определенный шаг со стороны Киевского патриархата, попытка объяснить свою позицию относительно каноничности и оставить возможность диалога. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию, другая сторона вряд ли ею воспользуется",- говорит директор Института религиозной свободы Александр Заяц.
Киевский патриархат планирует выпустить "Историко-каноническую декларацию" в виде буклета и обнародовать ее в начале мая.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.