УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 239 відвідувачів

Теги
іконопис Церква і влада Священний Синод УПЦ Церква і медицина конфлікти Католицька Церква УПЦ КП Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко вибори 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра забобони автокефалія Мазепа шляхи єднання Церква і політика УГКЦ постать у Церкві монастирі та храми України діаспора Предстоятелі Помісних Церков Ющенко педагогіка українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква молодь Голодомор краєзнавство Вселенський Патріархат милосердя секти церковна журналістика розкол в Україні церква і суспільство Археологія та реставрація церква та політика Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): А по ночам приходят покойники



«Экономические известия» (Украина), Дмитрий Марковский, 20.04.2007

Архиерейский собор Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) в четверг единогласно принял историко-каноническую декларацию, где рассмотрены случаи нарушения Московским патриархатом канонов и догматов православной веры.

В документе, в частности, рассмотрены факты постоянного разжигания вражды со стороны УПЦ Московского патриархата по отношению к киевскому, искажения учения о единстве церкви, а также каноническая неправомерность предания анафеме главы УПЦ КП патриарха Филарета. Особое внимание декларация привлекает к практике повторного крещения граждан священниками УПЦ МП после крещения в церквях Киевского патриархата.

По словам пресс-секретаря УПЦ КП архимандрита Евстратия, это является вопиющим нарушением догм православной церкви. «Речь идет об основополагающем православном таинстве - таинстве крещения. Собор нашей церкви требует отменить такую практику, так как это является большим грехом. В соответствии с догматами православной веры крещение не может проводиться повторно, если только человек не был крещен в крайне еретическом сообществе. По канонам православия, не перекрещивают даже католиков и греко-католиков, не говоря уже о Киевском патриархате, таинства и обряды в церквях которого абсолютно идентичны таковым в других православных церквях»,- заявил «i» архимандрит.

Пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов подтвердил «i» факты повторного крещения. «Как известно, все обряды и таинства раскольников неблагодатны и не могут даровать людям спасения. Потому в нашей церкви перекрещивают детей, крещенных в Киевском патриархате. Осознав, что Киевский патриархат - не каноническая церковь, люди также просят провести заново обряды отпевания, причем утверждают, что после обряда отпевания в церкви Киевского патриархата к ним приходят по ночам покойники»,- заявил Василий Анисимов.

Протоиерей Николай Балашов, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви (высшей по отношению к УПЦ МП инстанции) сообщил «i», что поместные православные церкви сами вправе решать, как принимать в свое лоно человека из Киевского патриархата. «Русская православная церковь принимает без повторного крещения даже католиков. Что же касается УПЦ МП, то мы считаем, что, имея автономный статус, она тоже вправе решать подобные вопросы самостоятельно»,- заявил «i» Николай Балашов. Секретарь главы УПЦ МП митрополита Владимира архимандрит Александр сообщил «i», что, по его мнению, решение не признавать крещение в церквях Киевского патриархата принято на архиерейском соборе УПЦ МП в 1992 году «в связи с раскольнической деятельностью патриарха Филарета», но точно он этого не помнит. А глава синодальной богословской комиссии УПЦ (МП) архиепископ Львовский и Галицкий Августин окончательно прояснил вопрос с повторным крещением. Он признал, что в православии признается любое крещение при котором соблюден догмат Святой Троицы (когда при крещении говорят: «Во имя Отца, Сына и Святогго Духа» - «i»), но добавил при этом: «С Киевским патриархатом - случай особый, и по моему моральному убеждению, раскол страшнее ереси».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.