УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 232 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Голодомор шляхи єднання розкол в Україні церква і суспільство Президент Віктор Ющенко автокефалія Церква і медицина педагогіка Церква і влада милосердя Мазепа церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Ющенко молодь Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II УПЦ КП конфлікти діаспора УГКЦ краєзнавство Священний Синод УПЦ Церква і політика постать у Церкві Вселенський Патріархат іконопис секти монастирі та храми України вибори забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): С праздником, дорогие женщины!



«Русичи» (Севастополь), 8 - 23 апреля 2007

В третью Неделю (воскресенье) по Пасхе, 22 апреля, мы чтим память святых жен-мироносиц. Эти святые жены самоотверженно служили Господу во время Его земной жизни и мужественно сострадали Ему в час Его Крестных страданий, когда даже Его ближайшие ученики оставили Его страха ради иудейского. Показали Ему свою преданность, не страшась заявить себя близкими мнимому злодею, осужденному на самую позорную смерть и бесчестье. Этой высоты духа, любви к Богу и твердой веры в Него желаем мы всем женам, девушкам и маленьким девчушкам. Быть чистыми и сияющими Светом воскресшего Христа!

Дорогие наши бабушки, мамы, жены, сестры, дочери и внученьки! От всего сердца поздравляем Вас с Православным женским праздником Жен Мироносиц! Желаем Вам быть всегда здоровыми, такими же добрыми, милыми, отзывчивыми, красивыми и истинными православными христианками!

Еще век назад в нашей стране каждый человек был звездочкой, сияющей своими высокими и благородными качествами души, потому что Сам Бог отражался в душах людей, чтивших Его, знавших свое высокое призвание народа-богоносца, хранителя чистейшего алмаза – Православной веры. Все они светились, и друг от друга отличались только разностью сияния, и все они вместе с самой яркой звездой – своим благословенным царем – сливались в Святую Русь, которая на небосводе все больше темнеющего мира сияла единой солнцеподобной благословенной Богом звездой. Теперь же эта темнота, проникнув сквозь все увеличивающиеся в душах пробоины отступления от Бога и святой Православной веры, царя и разрастающихся пороков, окутала нашу землю, залила, как чернила, сначала звездочки Царской семьи, и все больше пы тается залить звездочки нашего народа. Кажется, сейчас уже совсем потемнел наш небосвод, но… чем ночь темней, тем ярче светятся оставшиеся звезды, зажигая, как свечечки, своим светом других людей! Преподобный батюшка Серафим Саровский говорил: “Будьте такими, чтобы рядом с вами другим радостно, тепло и светло было!”. И вот к таким светлым людям и тянется всегда наша душа, хочется заразиться от них их светом. Источник этого света в них Бог, Который Сам есть Свет, и мы бываем светлы только этим светом. Искорка его есть в каждом человеке, но чтобы она разгорелась, нужно, как Федоре из детской сказки, вычищать свою душу от разных тараканов и грязи.

У нас же среди всеобщей распущенности, развращенности, эгоистической самовлюбленности, унижающей и свое высокое достоинство, и чужое, в постоянной заботе только о себе и жестокости при видимом стремлении людей к какому-то прямо-таки мировому объединению, каждый все больше замыкается только на себе и все больше становится одиноким, никому не нужным. И, глядя на эти Божьи звездочки, понимаешь, до какой низости ты упал, до какой черноты очернился. Где твое благородство души, где чистота, целомудрие, радостная способность быть кому-то опорой, теплом, помощью? Неужели это место в душе достойно занимать низкое самоугождение, увлечение какими-то пустыми удовольствиями, ничего, кроме отвращения, в чистой, неиспорченной душе не вызывающих.

Испокон веков носительницей чистоты считалась девушка. Теперь же эту чистоту так редко встретишь, и тогда поистине она среди черноты распущенности светит еще ярче. Царящее в наше время в девушках бесстыдство только бьет в глаза, но не украшает.

Можно ли сказать о нынешних эмансипированных красавицах посвященные Великой княгине Елизавете Федоровне слова: “…О, верно, под такой наружностью прекрасной ТАКАЯ ЖЕ ПРЕКРАСНАЯ ДУША!”? Ее глаза, сияющие светом, идущим с неба, не требовали украшения. Она по праву считалась первой красавицей Европы, потому что она была сама любовь, сама доброта, всем друг, помощник, утешение. Ее ДЕЛА были для нее самой яркой рекомендацией, свидетельствуя о красоте ее души лучше всяких слов и украшений. Глубину ее души мог увидеть только Бог, которому всегда было открыто и устремлено ее сердце. И потому ее звезда светилась не только на всю Россию – на весь мир.

Именно эту красоту и сияние души увидел и Пушкин в своей Татьяне:

Но вот толпа заколебалась,

По зале шепот пробежал...

К хозяйке дама приближалась,

За нею важный генерал.

Она была нетороплива,

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей...

Все тихо, просто было в ней,

Она казалась верный снимок

Du comme il faut...

(Шишков, прости:

Не знаю, как перевести).

К ней дамы подвигались ближе;

Старушки улыбались ей;

Мужчины кланялися ниже,

Ловили взор ее очей;

Девицы проходили тише

Пред ней по зале, и всех выше

И нос и плечи подымал

Вошедший с нею генерал.

Никто б не мог ее прекрасной

Назвать; но с головы до ног

Никто бы в ней найти не мог

Того, что модой самовластной

В высоком лондонском кругу

Зовется vulgаr. (Не могу...

Люблю я очень это слово,

Но не могу перевести;

Оно у нас покамест ново,

И вряд ли быть ему в чести.

Оно б годилось в эпиграмме...)

Но обращаюсь к нашей даме.

Беспечной прелестью мила,

Она сидела у стола

С блестящей Ниной Воронскою,

Сей Клеопатрою Невы;

И верно б согласились вы,

Что Нина мраморной красою

Затмить соседку не могла,

Хоть ослепительна была!

Нигде не сказано, какого она была роста, какого цвета у нее были глаза, волосы, но, когда читаешь о ней, в уме рисуется самый прекрасный образ.

Эта красота и благородство души основаны на сознании, что жизнь каждому человеку дана не на ублажение себя. На этом основаны и красота по матерински милосердной ко всем души женщины, и благородство мужчины как отца, мужа, воина и как служащего своему Отечеству. Все это заложено в понятии православный христианин, Божий слуга и чадо, достоинство которого показал Христос, когда отдал за нас Свою жизнь на Кресте. Потому и взывает ко всем людям Господь голосом Церкви: для чего оставила ты душа свое Небесное достоинство и сыновство, для чего продолжаешь упиваться валянием в грязи? Будь звездой! Только не черной дырой, а настоящей светлой звездой. Только эти звезды способны зажечься на Его небосводе вечной жизни, а остальные будут вечно падать.

Без Бога возродиться, воскреснуть нашим душам просто невозможно. Растратив за 90 лет весь “золотой запас души”, который достался нам от наших глубоко верующих бабушек, мам, мы сами собой свидетельствуем об этом. И в эти светлые дни спешите зайти в храм, помолиться своему Отцу, приблизиться к Нему, Который всегда возле нашего сердца!

р. Б. Ирина

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.