УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 90 відвідувачів

Теги
педагогіка УГКЦ постать у Церкві краєзнавство діаспора Президент Віктор Ющенко Мазепа автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ вибори 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні церква і суспільство комуністи та Церква Голодомор Ющенко Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика церква та політика Католицька Церква УПЦ КП Церква і медицина Патріарх Алексій II молодь Предстоятелі Помісних Церков забобони милосердя українська християнська культура шляхи єднання Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України конфлікти іконопис секти Вселенський Патріархат Церква і політика Доброчинність Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Киев становится центром мировых религий



«Экономические известия» (Украина), Дмитрий Марковский, 27.04.2007

В четверг в Киеве состоялась международная конференция христиан, иудеев и мусульман. На нее съехались влиятельные религиозные лидеры главных мировых религий, политики и бизнесмены из разных стран. На конференции, задуманной организаторами еще и как вступительный саммит по вопросам мира и толерантности, была выдвинута идея учредить в столице Украины международный форум трех мировых религий
В 9.00 перед началом официальной части конференции Софиевский гранд-холл «Премьер-Паласа» напоминал вавилонское столпотворение. Люди в дорогих деловых костюмах заинтересованно общались с людьми в рясах, людьми с пейсами и в шляпах, а также с людьми типично мусульманской внешности. Служители трех религий, в свою очередь, тоже оживленно общались друг с другом. Фразы типа «Ну, конечно, мы знаем, что у вас прямая связь с Богом» и смех в ответ указывали на то, что в межконфессионном общении преобладал здоровый юмор. Даже иерархи не слишком толерантных друг к другу двух украинских православных церквей также вели себя вполне дружелюбно. Становилось ясно, что громкие публичные обвинения в адрес друг друга о неканоничности не мешает им дружить как людям. Православный священник глубокомысленно беседовал с мусульманином о мистической сути танца дервишей, а главный организатор конференции президент Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК) Вадим Рабинович не обошел вниманием никого из гостей.

Открыл конференцию основатель World congress for Cristians, Jews&Muslims президент Global Capital Associates Ирвин Кацов. Он сказал о том, что «в мире сегодня необходимо проложить путь к сотрудничеству и через диалог преодолеть явление терроризма». Затем господин Кацов сформулировал весьма плодотворную идею, которую далее развили в своих выступлениях религиозные и политические лидеры с мировой известностью. Идея состояла в том, что люди должны помнить, что все они произошли от одних прародителей - Адама и Евы, а соответственно: у людей больше общего, чем различного, и мир может спасти только толерантность.

Президент Global Found for Democracy доктор Фатах Шодиев отметил в выступлении, что экстремизм и терроризм стали основной угрозой в мире, но главное - понимать, что это не голос ислама. Он высказал уверенность, что религиозный диалог - самый сложный, но именно он может стать залогом достижения мира, и сегодня голос авторитетных деятелей религии важен как никогда. Бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто в своей речи подчеркнула, что ислам - это не фанатики, и он может быть тоже демократичным. Также она сказала, что Украина является источником вдохновения для нее, а оранжевая революция необходима и исламу - в случае недемократичных выборов.

О том, что все три мировые религии очень близки и не разнятся по моральной составляющей, о том, что конфликтов между мусульманами и иудеями быть не должно, так как их религии имеют общие корни, говорили многие мировые знаменитости. Но идею о создании в Киеве постоянной платформы для диалога выразил именно главный раввин Израиля Йона Мецгер. Он говорил эмоционально, живо пересыпая свою речь притчами, о том, что мир стал благодаря интернету и другим технологиям тесным и хрупким. Ребе говорил о том, как осторожно нужно относиться к словам и высказываниям в адрес друг друга именно религиозным лидерам. Он сказал, что будет очень признателен организаторам, в частности Вадиму Рабиновичу, если предпримут попытку создать что-то наподобие межконфессионального ООН, чтобы религиозные лидеры имели там представительство, ибо дипломаты пока не справляются с задачей, а множество конфликтов происходит именно на религиозной почве. Уставом такой ООН, по его словам, могут стать те же 10 заповедей, с которыми согласны все религии. «И тогда наша конференция может войти в скрижали истории»,- заявил он под дружные аплодисменты зала.

В перерыве идею Йоны Мецгера живо обсуждали в фойе как участники конференции, так и журналисты и религиозные эксперты. Противников не было. Зато многие недоумевали по другому поводу. Денег на организацию конференции и приглашение таких именитых гостей из всего мира потрачено немало, говорили они, однако официальные представители Украины, украинские церкви представлены на конференции слабо и молчат. Однако Вадим Рабинович заверил корреспондента «i», что выступить их обязательно пригласят. В среду он встречался с главой УПЦ МП митрополитом Владимиром и с патриархом УПЦ КП Филаретом, которые, по его словам, полностью согласны с идеей конференции.

В «Премьер-Паласе» присутствовал управляющий делами УПЦ МП архиепископ Митрофан, а от УПЦ КП - настоятель Владимирского собора отец Борис (Табачек). Господин Рабинович также сообщил корреспонденту «i», что он уже поговорил со всеми. И бизнесмены, и политики, и представители конфессий согласны - идея главного раввина Израиля гениальна. «Думаю, в сентябре состоится учредительный форум, а затем он в Киеве будет проходить каждый год. Кстати, мэр Киева Черновецкий мне позвонил и сказал, что в восторге от идеи, и обещал создать в Киеве все условия для такого начинания»,- сообщил президент ВЕК. К моменту подписания этого номера «i» в печать конференция не завершилась, ее итоговые документы озвучены не были. Но уже стало ясно, что Киев получил шанс стать платформой для духовного сближения иудеев, христиан и мусульман. И теперь главное - этот шанс не упустить.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.