УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 92 відвідувачів

Теги
церква та політика конфлікти автокефалія Президент Віктор Ющенко вибори Голодомор українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ Церква і влада Церква і політика педагогіка УГКЦ молодь Археологія та реставрація Католицька Церква постать у Церкві діаспора милосердя Патріарх Алексій II комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі забобони краєзнавство Доброчинність Вселенський Патріархат Мазепа секти іконопис УПЦ КП розкол в Україні монастирі та храми України шляхи єднання Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Агентство христианских новостей» (Россия): Католики переложили на мирян ответственность за Церковь и мир



«Агентство христианских новостей» (Россия), 27.04.2007

20-22 апреля в Одессе прошла вторая Конференция мирян Римо-Католической Церкви в Украине (РКЦ) под названием "Мирянин: ответственность за Церковь и мир". Организаторами конференции были Комиссия по делам мирян РКЦ (епископ Бронислав Бернацкий) совместно со Школой Апостольства Мирян им. Станислава Шульминского SAC. Как сообщает пресс-служба Одесско-Симферопольской Епархии РКЦ, конференция стала продолжением работы Конгресса мирян "Быть свидетелями Христа сегодня", проведенного при содействии Папского Совета по делам мирян в 2003 году в Киеве.

"Доверие воспитывает лидеров, - сказал в своем докладе Юрий Подлисный, - нужно больше инициатив доверять мирянам". По его мнению, занятость мирян в служении - это также залог защиты общин от влияния сектантов. "Когда инициативного человека не оценивают и не замечают в одном окружении, его может прельстить возможность воплощения своих творческих замыслов в другом окружении, где его будут ценить и прислушиваться к его советам". Также Ю. Подлисный подчеркнул, что интеллектуализация проповедей со стороны священников вовсе не обязательно приводит к воспитанию хороших мирян. "Сатана был гораздо более искусным богословом по сравнению со св. Петром. Интеллектуальность не является обязательной для служения Богу", - сказал он. "Священники приезжают и уезжают, а миряне остаются... поэтому мирянам и строить деятельность приходов", - говорит Александр Доброер, преподаватель Школы Апостольства Мирян. "Священники должны улавливать настроения и потребности людей, стараться узнавать о том, что люди хотят делать и всегда использовать современные методы", - добавляет Ю. Подлисный. "Есть священники, которым хорошо живется и без мирянских движений, - жалуется Оксана Иваничко, врач-гинеколог из Николаева. - Они могут даже опасаться, что миряне выйдут из-под их контроля".

По результатам встречи был сформирован Заключительный документ, который насчитывает 11 пунктов с выводами, предложениями и благодарностями всем, кто принял участие в Конференции и способствовал ее проведению. В документе в частности сказано: "Приняв во внимание призыв Президента Папского совета по делам мирян, мы просим наших пастырей, епископов и пресвитеров, а также всех верующих Римо-Католической Церкви в Украине еще более активно включиться в дело формирования и создания Совета по делам мирян Украины. Мы призываем священнослужителей и мирян начать широкое обсуждение вопросов места и роли мирян в своих приходских общинах. Просим епископов РКЦ в Украине инициировать создание епархиальных советов мирян в своих поместных Церквах".

На вопросы корреспондента РИСУ Михаила Шелудько ответил римо-католический богослов Александр Доброер, преподаватель Школы Апостольства Мирян и один из организаторов конференции.

Вопрос: Какова цель этой конференции мирян РКЦ?
Александр Доброер: Обменяться мнениями, спланировать работу и служение, скоординировать деятельность и, в конце концов, создать Совет мирян РКЦ в Украине, написать его устав. Суть мирянского движения - быть профессионалами в своей области и работать за церковной оградой, неся христианство вовне. Существует необходимость для христиан работать в разных секторах общественной жизни и свидетельствовать о Христе и Церкви. Сегодня мало что известно о врачах, журналистах, политиках или общественных деятелях римо-католиках. Где наша ответственность за мир, где присутствие в мире?

Вопрос: В чем значение этой инициативы?
Александр Доброер: Важность мероприятия состоит в том, что оно призвано служить площадкой внутрицерковного диалога, а таковых очень мало в украинской РКЦ. Также мы собрались для того, чтобы научиться распознавать свое мирянское призвание. В Библии очень много говорится о призвании мирян. Апостол Петр пишет, что мы - царственное священство, род избранный, взятый в удел... Но в чем именно состоит наше мирянское священство - чаще всего не знаем. Мы самих себя иногда обманываем теми словами, которые используем. Ведь слово "священник" мы должны употреблять каждый по отношению к самому себе. До Христа существовал род священников, и был род несвященников. Но с той поры, когда Христос был поднят на кресте, с того времени, как завеса в Храме разорвалась, другого священства, кроме священства христианского, не существует. Конференция была призвана помочь разобраться в этом вопросе.

Вопрос: Почему всеукраинская конференция мирян была проведена именно в Одессе?
Александр Доброер: Потому, что местный ординарий, епископ Бронислав Бернацкий является главой Комиссии Конференции католических епископов Украины по делам мирян. Также в Одессе уже несколько лет успешно действует Школа Апостольства Мирян, которой руководит о. Анатолий Сицинский. Вообще, на Юге Украины мирянская деятельность РКЦ довольно активна - и это также причина проведения уже второй всеукраинской конференции именно здесь.

Среди участников конференции были представители мирянского актива разных украинских епархий РКЦ, с докладами выступали также глава Комиссии по делам мирян УГКЦ, директор Института семьи и супружеской жизни Украинского католического университета Юрий Подлисный и глава "Каритас-Россия" о. Александр Петшик, которые поделились опытом воплощения мирянских инициатив в УГКЦ и РКЦ России соответственно.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.