УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 63 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат комуністи та Церква українська християнська культура Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Ющенко розкол в Україні діаспора Патріарх Алексій II забобони іконопис педагогіка Церква і влада вибори Церква і медицина секти Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор УПЦ КП Священний Синод УПЦ монастирі та храми України церква та політика церква і суспільство Католицька Церква краєзнавство Києво-Печерська Лавра церковна журналістика конфлікти Мазепа молодь постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія милосердя Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація шляхи єднання УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Vlasti.net» (Украина): В Киеве на площади Красной Пресни разгорается конфликт между славянами и армянами



 «Vlasti.net» (Украина), 01-05-2007

В Киеве уже несколько недель продолжается конфликт вокруг строительства первого в столице храма Армянской Апостольской Церкви: рядом со строительной площадкой собираются пикеты, участники которых требуют «не допустить уничтожения последнего сквера» в одном из центральных районов Киева - Подоле.

Противостояние разгорелось на площади Красной Пресни, побратиме одноименной площади в Москве.

Обострение конфликта началось 22 апреля, когда на месте будущего храма была установлена металлическая часовня. Вскоре неизвестные облили часовню краской, а затем около стройплощадки начали собираться пикетчики, которые препятствовали проведению армянскими священниками богослужений и даже забрасывали часовню помидорами.

В ответ армянская община организовала дежурство рядом со стройплощадкой храма. Активисты рассказали, что после завершения возведения церкви, сюда из Львова переедет правящей архиерей Украинской епархии Армянской Церкви, будет построен армянский центр.

В последние дни весь Подол был обклеен листовками с призывом к местным жителям не допустить строительства храма Армянской Церкви. Название партии или общественной организации, инициирующей протестные акции, в листовках не указывается. Между тем, в листовках подчеркивается, что на данном месте армянского храма никогда не существовало, Подол и так перегружен культовыми сооружениями, а новая церковь уничтожит сквер - место отдыха жителей района.

Вечером в пятницу около будущего храма собрался очередной митинг, где главный оратор, представившийся как юрист инициативной группы местных жителей Александр, призывал «украинцев дать отпор». При этом выступающий привел в пример своего деда, который «расстреливал НКВДшников». На митинге была замечена символика партии «Поры», а также украинских националистических организаций.

Около 50 участников пикета армянской общины, охранявших стройплощадку, на слова митингующих оппонентов отвечали молчанием, передает корреспондент «Нового Региона».

К слову, несмотря на апелляцию к местным жителям, оратор Александр сам заявил на митинге, что является жителем не киевского Подола, а западноукраинского Ивано-Франковска.

Именно на этот момент и указывают представители армянской общины: они утверждают, что все акции протеста оплачиваются строительной фирмой «Планета Буд», якобы претендующей на земельный участок, где возводится храм. По данным украинских СМИ, эта компания широко известна строительством элитных домов по всей Украине. Самая знаменитая ее стройка, впрочем, не дома, а забор. Тот самый, который «Планета Буд» возвела вокруг ЦИК в Киеве накануне выборов Президента в 2004 году по заказу печально известного господина руководителя Центризбиркома Сергея Кивалова

«Вся суть конфликта в том, что за местом возведения храма есть одна строительная компания. В свое время они через горадминистрацию проталкивали свои проекты на эту местность. А мы делали все официально. И когда мы получили все документы, их труд пошел коту под хвост. В результате они решили проплатить и создать группу возмущающихся», - сказал корреспонденту «Нового Региона» представитель Армянской общины Украины Эдуард Геворкян.

Он также указывает на то, что организаторы пикетов против строительства храма пытаются придать акциям характер межнационального противостояния.

«Мы этих националистов тоже хорошо знаем, они входят в эту группировку. Но я не думаю, что народ настолько глуп, чтобы пошел на национальный конфликт. Мы намерены собрать подписи местных жителей в поддержку строительства храма, после этого, я думаю, конфликт будет исчерпан», - считает Геворкян.

Между тем, Валентин Сахновский, глава инициативной группы, которая проводит пикеты, категорически отрицает связь с компанией «Планета Буд».

«Я готов судиться с теми, кто утверждает, что я здесь нахожусь за чьи-либо деньги. Вся причастность «Планеты Буд» к этому конфликту - единственная их помощь - они подготовили проект реконструкции сквера», - говорит Сахновский.

Он также категорически отрицает, что конфликт вокруг армянского храма носит межнациональный характер:

«Не о храме идет речь, речь идет против любого строительства на месте сквера. Мы были бы против и православного, и против протестантского храма», - подчеркивает Сахновский.

Слова оратора Александра о деде, расстреливавшем офицеров НКВД, Сахновский списывает на «молодость оратора». Правда, тут же добавляет, что «Киев - мать городов русских, в Киеве - славянская культура, и негоже уничтожать славянскую культуру захватом территории района другой культурой. Пусть строят в другом месте».

К слову, приезд оратора Александра на митинги из Ивано-Франковска Сахновский объясняет тем, что подписи под петицию против строительства армянской церкви «сейчас ставят даже иностранные туристы».

Примечательно также, что противники строительства армянского храма обвиняют и самих армян лоббировании экономических интересов: якобы, армяне просто пытаются сохранить участок земли в центре города, который выделен им в аренду всего на 15 лет. Пикетчики утверждают, что церковь здесь строится лишь для того, чтобы по истечению срока дорогостоящий участок у армян (за получение которого, якобы, они дали баснословные взятки киевским чиновникам) не забрали. Правда, такое обвинение в адрес армян никто из организаторов митинга на диктофон озвучить не решился.

Конфликт вокруг храма, похоже, будет продолжаться и дальше. «Мы не уйдем до отмены выделения участка для строительства», - говорит Сахновский.

Согласно данным Армянской общины, на Украине проживает около 500 тыс. армян, а в самом Киеве - 50 тысяч.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.