УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 77 відвідувачів

Теги
УГКЦ шляхи єднання конфлікти Священний Синод УПЦ вибори забобони молодь Мазепа монастирі та храми України діаспора Католицька Церква Археологія та реставрація Церква і політика розкол в Україні УПЦ КП автокефалія краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква постать у Церкві милосердя церква та політика Церква і медицина педагогіка секти іконопис церковна журналістика Доброчинність Церква і влада Патріарх Алексій II церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Голодомор Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат українська християнська культура Ющенко Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Фокус» (Украина): Игры с браком



«Фокус» (Украина), Яна Седова, 10 марта 2007

 

Брак, одно из самых жизнестойких человеческих изобретений, залог прочности «ячейки общества», - опасно накренился. Этот кораблик дал течь ниже ватерлинии: быть может, лет эдак через пятьдесят брачные узы станут признаком дурного тона, архаизмом и уделом любителей ретро. Сейчас создание семьи напоминает рулетку, в которой каждый надеется на выигрыш

Бытует мнение, что стремятся к брачным узам именно женщины. Тем удивительнее, что как раз мужчины комфортнее себя чувствуют в семье. Согласно исследованиям Института социологии НАН Украины, 55,7% мужчин считают, что они счастливы в браке, тогда как среди женщин таких лишь 43,5%.

Наш феномен 
Ещё один парадокс: хоть пресловутый «штамп в паспорте» чуть ли не принято рассматривать как объект насмешек, последние годы в Украине отмечены стабильным ростом числа официальных браков.

Так, если в 2005 г. было зарегистрировано 332138 браков, то в 2006 г. их уже оказалось 354959. Правда, экзамен «на прочность» сдают меньше половины супружеских пар: большинство поженившихся расстаются уже в первые год-два после свадьбы.

Главные причины - нестабильность с работой, отсутствие нормального жилья и, наконец, психологическая неподготовленность к созданию семьи. Это - самые опасные рифы, о которые разбиваются утлые судёнышки семейных пар.

Особенно тяжело приходится молодым людям в возрасте от 18 до 25 лет, которые женятся «по залёту». Это, на первый взгляд, благородное и интеллигентное решение проблемы растущего животика очень скоро становится непосильным испытанием для многих молодых родителей.

- Они иной раз не знают элементарного и попросту не готовы стать родителями, - комментирует ситуацию Эльза Лещенко, директор Государственного департамента семейной политики и демографического развития Министерства по делам семьи, молодёжи и спорта Украины. - Неумение и нежелание строить отношения с партнёром, разрешать конфликтные ситуации и идти на уступки приводит к многочисленным разводам. И хотя многие впоследствии повторно вступают в брак, жертвами неудачного семейного опыта становятся дети. Нужна настройка нашего общества на идеологию украинской семьи, где есть мать, отец и ребёнок.

Под колокольней 
Сегодня 60% украинских семей - результат «попытки номер два» найти свое счастье. Впрочем, статистика - это официальные, но далеко не самые объективные показатели. Никто не возьмётся подсчитать, сколько незарегистрированных браков терпит крах ежегодно. Перечисляя причины семейных неудач, принято многие из них относить на счёт бездуховности современного общества. Ведь в христианстве к созданию семьи относились весьма серьёзно.

-Раньше воспитанием поколений занималась церковь. А сегодня нет основ, которые когда-то скрепляли каждую семью, - отмечает настоятель киевского храма Рождества Христового, протоиерей Василий Биляк.

Отец Василий женат уже тринадцать лет. У него трое детей, и сейчас в семье ждут очередного пополнения. Он часто венчает пары и говорит, что отношение общества к церковному браку постепенно меняется. Это уже не дань моде, как было, например, в 90-х годах. Сегодняшние пары приходят в храм сознательно и не воспринимают венчание как всего лишь красивую христианскую церемонию.

По количеству церковных браков лидирует Западная Украина. В центральных и восточных областях желающих освятить крестом семейные узы намного меньше. Как бы там ни было, особое отношение к религиозному обряду - это только самый простой шаг в стремлении создать полноценную семью.

- Человек должен уметь прощать и забывать про своё «я», ведь брак - это подвиг, и не стоит думать, что путь будет усыпан розами, - утверждает протоиерей Василий.

Принцы и нищие 
У многих украинок, потерявших надежду найти семейное счастье на родине, загораются глаза при взгляде на Запад. Дескать, славянки всегда пользовались популярностью у тамошнего сильного пола, каждый второй представитель которого - принц.

По словам Ирины Бикмуллиной, директора украинского филиала брачного агентства Elena's Models, у невест-соотечественниц по-преж­нему самым популярным направлением остаётся Западная Европа. Для тех, кто настроен на серьёзные отношения, существует так называемая «виза невесты», которую можно открыть на 3-6 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы определиться, подходит ли избранник, считает г-жа Бикмуллина. Примерно половина соискательниц рук и сердец возвращается домой несолоно хлебавши.

Среди романтически настроенных особ попадаются и аферистки.
- Такие девушки не заинтересованы в замужестве, они просто хотят побродить по ресторанам, ночным клубам, получить подарки. Они встречаются абсолютно со всеми мужчинами, - рассказывает она. - Как правило, этим занимаются студентки факультетов международных отношений или те, кто владеет иностранными языками. Эти девушки относятся к знакомствам с иностранцами как к хобби.

В брачном агентстве говорят, что число таких любительниц постоянно растёт. Их пытаются отслеживать и заносить в «чёрные списки», которые ведут и брачные агентства, и посольства.
- Зачастую девушка не понимает, чем могут закончиться подобные развлечения. А вдруг она действительно влюбится? Но получить визу она уже не сможет, да и с её репутацией будет крайне сложно убедить партнёра в искренности своих намерений. Во всём виновато воспитание и современные нравы, - считает г-жа Бикмуллина.

Срочная реанимация 
Что происходит с браком, заботит и государство. Кабинет Министров готовится принять постановление, в котором нынешний год будет объявлен «годом равных возможностей». Речь идёт не только о половом равенстве во всех сферах общественной жизни, но и о реабилитации института официального брака. Не спят и на местах: с января 2007 г. в качестве пилотного проекта в Деснянском районе столицы запустили программу «Подготовка молодёжи к семейной жизни, сохранение общего и репродуктивного здоровья». В проекте задействовано 50 школ, в которых в форме лекций, семинаров и ролевых игр учеников 9-11 классов учат справляться с конфликтными ситуациями и строить взаимоотношения с партнёром.

- Наша основная задача - в добрачном возрасте сформировать позитивное отношение к официальному браку, - говорит Наталья Грищенко, директор центра по вопросам семьи и женщин Деснянского района Киева. - Ведь главная проблема сегодня - это психологическая неподготовленность к семейным отношениям. Уже сейчас мы ломаем стереотип неправильного понимания семьи с его принципом «не понравилось - развелись». И мы очень надеемся, что этот проект сделает переворот в сознании не только молодёжи, но и чиновников.

Авторы проекта полагают, что уже через три года - а именно на такой период рассчитана программа - уровень разводов в районе существенно снизится. И тогда власти дадут «добро» на запуск проекта по всей Украине.

Договор безопасности 
В то время как институт брака изо всех сил пытается вернуть себе уважение и вес в обществе, само общество становится всё более расчётливым и перенимает практику, давно привычную для «развитых демократий». Пример этому - брачный контракт.

Его история длится не одну сот­ню лет. Ещё в Древней Греции и Риме между мужчиной и женщиной оформляли соглашение, которое решало вопросы распоряжения имуществом, в том числе - и нажитым совместно. С появлением христианства регулировать отношения супругов принялась церковь. В Европе долгое время всё имущество, даже то, что принадлежало жене до замужества, считалось собственностью мужа. И только в 1882 г. в Англии был принят закон, разрешающий замужней женщине распоряжаться собственностью и завещать её.

Что касается Украины, то поначалу широкая славянская душа презрительно отвергала меркантильное нововведение. Однако со временем число желающих оформить брачный контракт стало расти.

Изменения, внесённые в украинский Семейный кодекс в декабре 2006 г., стали по-новому освещать вопросы раздела имущества в случае развода супругов. Появилось положение о том, что право совместной собственности может распространяться на имущество, которое до брака принадлежало кому-то одному из супругов. К примеру, у жены есть дом, в который муж вкладывает немалые средства, что автоматически поднимает его рыночную стоимость. Теперь, в случае развода, супруг может предъявить на дом свои права. До внесения таких поправок в Семейный кодекс добиться решения суда в свою пользу было бы крайне проблематично: восстановить справедливость могло бы наличие брачного договора. Но и теперь, после усовершенствования законодательства, брачный контракт весьма полезен. Он позволяет решить вопрос об особой категории имущества, которое будет оставаться в личной собственности мужа или жены.

- Контракт, как правило, заключают довольно рассудительные люди, заботящиеся о своём будущем, - говорит юрист Татьяна Пономарёва, которая не первый год занимается подготовкой брачных контрактов. - Бывает, что отношения не складываются, и люди очень жалеют, что у них не было брачного контракта, ведь он помог бы избежать лишних конфликтов.

Согласно законодательству Украины, брачный контракт может регулировать только имущественные отношения супругов, но никак не личностные. Зато по закону в договор можно внести пункт о моральной компенсации, если разрыв произошёл по причине неверности одного из супругов.

- Брачные договоры у нас пока только приживаются. Многих  шокирует само предложение заключить контракт. Особенно возмущаются женщины: я, мол, и не собираюсь обдирать мужа, неужели он считает меня такой стервой? - рассказывает г-жа Пономарёва и добавляет, что сама обязательно поднимет вопрос о брачном контракте с будущим супругом.

В последнее время инициаторами заключения контрактов часто становятся состоятельные родители, желающие подстраховать своих детей.
 
- Чем выше социальный статус сторон, тем больше вероятность, что они заключат брачный договор, - рассуждает юрист. - Если всё в семье сложится хорошо, то и переживать из-за этого контракта вообще не придётся. Это - страховка, своего рода панацея от злоупотреблений и неопределённости. 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.