УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 83 відвідувачів

Теги
конфлікти забобони Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко іконопис Церква і медицина Києво-Печерська Лавра милосердя секти УПЦ КП Католицька Церква монастирі та храми України українська християнська культура комуністи та Церква розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Доброчинність церква та політика молодь Церква і політика педагогіка Археологія та реставрація церква і суспільство діаспора Священний Синод УПЦ вибори автокефалія Церква і влада Вселенський Патріархат Голодомор Мазепа УГКЦ Президент Віктор Ющенко шляхи єднання церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Чембало продолжает открывать свои тайны



«Зеркало недели» (Украина), Валентина  Гаташ, 28 апреля — 11 мая 2007

В исторических фильмах, сюжет которых разворачивается в Средневековье, можно увидеть эффектные кадры осады крепостей и замков. В таких случаях наступающие нередко используют специальные осадные орудия, с помощью которых бросают каменные ядра - иногда в стены, чтобы пробить в них брешь, иногда внутрь крепости для разрушения построек и нанесения урона осажденным. В их число входят так называемые требуше - прикрепленные к рычагу гигантские пращи для метания снарядов весом до 300 килограммов. Ручные камнеметы придумали в Китае, однако, дойдя до Европы, они стали гораздо мощнее, увеличился вес ядер, а также дальность и меткость стрельбы. С XII века требуше широко использовались в походах крестоносцев и феодальных войнах вплоть до появления огнестрельного оружия.

Взлет и падение генуэзской колонии

До сих пор считалось, что на территории Украины большие метательные машины, да еще и в качестве средства активной обороны не использовались. Опровергнуть это мнение удалось объединенной экспедиции Харьковского национального университета им. В.Каразина и Национального заповедника «Херсонес Таврический». Во время раскопок средневековой генуэзской крепости Чембало у современной Балаклавы археологи обнаружили целый арсенал ядер для машины типа требуше - из морского камня, известняка и даже мрамора.

Долгое время Чембало оставалась таинственным «белым пятном» на археологической карте Таврики, поскольку Балаклава была закрыта для посещения из-за размещения здесь секретной базы подводных лодок Черноморского флота СССР. Археологи начали здесь работать только после развала СССР. Сейчас Чембало - это величественные руины башен и стен генуэзской крепости на горе Кастрон над Балаклавской бухтой. Однако в XIV - XV веках эта итальянская колония в числе нескольких других хорошо укрепленных форпостов на Черном море была важным пунктом военно-политического и торгово-экономического присутствия Генуэзской морской республики в Крыму. Удачно расположенная у входа в узкую и глубокую бухту, крепость контролировала значительный участок побережья Крыма - от мыса Сарыч до залива Каламита и далее по течению реки Черной до Крымских гор.

Во времена расцвета Чембало высшей точкой внутреннего города Св. Николая была пятнадцатиметровая башня консульского замка, где располагалась также ратуша, помещения для охраны и прислуги. Хотя выбор места сооружения крепости определялся в первую очередь оборонными целями - с одной стороны был обрыв в море, с другой - бухта, - создается впечатление, что красота и величие открывающегося вида на море сыграли не последнюю роль. По мнению специалистов, город св. Николая был городом западного образца, и его архитектура по формам и приемам была близка к южно-французской средневековой архитектуре.

Сначала ученые вели раскопки руин небольшой церквушки, которая была расположена на крутом западном склоне над входом в бухту. По-видимому, она входила в комплекс сооружений консульского замка и служила усыпальницей для его обитателей - представителей благородного сословия генуэзской колониальной администрации. В археологических напластованиях под полом внутренних помещений этой церкви археологи вскрыли многочисленные погребения живших в городе людей - мужчин, женщин и детей. Исследования сохранившихся останков показали, что здесь доминировала европеоидная раса, тот же средиземно-балканский тип, что и современное население Греции, Италии и юга Франции.

А внизу, в посаде и примыкавших к нему слободах теснился разноязыкий люд, который обслуживал нужды генуэзской администрации, трудился в судоверфях, на рыболовных промыслах, в ремесленных мастерских и торговых лавках, на полях и виноградниках. На рынке шла бойкая торговля, объектами которой являлись, как написано в документах, «земли, вещи, товары и люди». Судя по находкам - монетам, фрагментам оружия, хирургическому инструменту, курительным трубкам, разнообразной посуде - через Чембало экономические артерии генуэзцев простирались от Китая до Испании, принося солидные барыши.

Постоянная внешнеполитическая напряженность в Причерноморье вынуждала итальянцев вкладывать большие средства в укрепление Чембало. И хотя ее оборонительная система и крепостные сооружения соответствовали лучшим образцам фортификационного искусства средневековой Европы, сдержать натиск турков-османов во времена правления султана Мехмеда II Фатиха (Завоевателя) генуэзцы все-таки не смогли. В 1475 году турки-османы захватили все генуэзские колонии в Крыму. Турки дали новое название крепости и поселения - Балык-юве (Рыбное гнездо) - ныне это современная Балаклава. В этих условиях крепость Чембало утратила былое значение. Начался новый период истории Крыма и всего юга Украины.

Спасибо хозяйственному солдату

- При раскопках одной из оборонительных башен Чембало мы нашли в одном квадрате - хаотичный завал каменных ядер, а в другом - выложенные из них три стены, - рассказал С.Дьячков, начальник археологической экспедиции «Чембало» - Харьковского национального университета им. В. Каразина. - Судя по всему, после захвата крепости турками-османами и бегства генуэзцев местные жители начали «осваивать» опустевшую крепость. Одни использовали ее в качестве даровой каменоломни, другие приспосабливали крепостные постройки для хозяйственных нужд. По свидетельству турецкого путешественника XVII века Эвлии Челеби, на северном склоне горы Кастрон лепились около 50 небольших жилищ солдат турецкого гарнизона, размещенного в Балаклаве. Какой-то предприимчивый солдат перестроил одну из оборонительных башен. Он соорудил здесь печь и очаг, а для трех стен в качестве строительного материала использовал брошенные генуэзцами каменные ядра, тем самым позволив экспедиции сделать уникальную находку - 200 каменных ядер для мощной метательной машины рубежа XIV - XV веков.

Сейчас пирамида из 30 ядер сложена в открытом дворике Херсонесского заповедника, где ее могут увидеть посетители. Кстати, нужно сказать спасибо студентам исторического факультета. Это они несли ядра - каждое весом от 30 до 104 килограммов - по горной тропе с места раскопок в лагерь, чтобы можно было вывезти ядра в Херсонес. Для экспозиции снарядов, оставшихся на месте раскопок, мы приготовим специальную площадку.

- Что представляют собой ядра?

- Они изготовлены из разных материалов. Самая многочисленна серия - снаряды из местного мраморовидного известняка. Есть снаряды из инкерманского известняка, более мягкого и податливого камня - ядра из него имеют правильную шарообразную форму, некоторые отшлифованы. Из этого прекрасного материала строились здания античного Херсонеса. Есть и необработанные морские камни яйцевидной либо шаровидной формы. Особый интерес представляют шесть мраморных ядер, изготовленных из колонн, по-видимому, крупного храма или общественного здания, находившегося неподалеку от Чембало. На них сохранились даже ободки колонн и отверстия для металлических штырей. Судя по составу мрамора, пять ядер изготовлены из одной и той же мраморной колонны, а шестое - из другой колонны или даже другой постройки.

Вес большинства ядер колеблется между 30 и 75 килограммами при диаметре от 27 до 40 сантиметров, а их общий вес превышает семь с половиной тонн. Кстати сказать, одно ядро нашли при раскопках в Чембало и наши коллеги из Эрмитажа, ведущие раскопки цитадели крепости. Уверен, что это не последние ядра, которые мы обнаружим в крепости. Для сравнения: у стен Карфагена после его штурма римлянами осталось лежать гораздо больше ядер - несколько тысяч. Однако все они значительно меньших размеров, поскольку предназначались для катапульт и баллист.

Впрочем, в средние века при использовании метательных машин через вражеские оборонительные стены летели не только ядра, а отрубленные головы пленников, зажигательные снаряды, трупы животных, а также людей, умерших от чумы. В 1346 году во время осады Кафы (Феодосии) войсками хана Джанибека с помощью метательных машин ордынцы перебрасывали в город трупы людей, умерших от чумы. В Кафе началась эпидемия, попытки генуэзцев спастись бегством принесли «черную смерть» в Европу, которая в 1347 - 1349 годах выкосила треть населения во многих европейских странах.

- Удалось ли вашей экспедиции обнаружить хотя бы следы самой метательной машины?

- Ни один средневековый требуше, включая тот, что действовал в Чембало, не дошел до наших дней. Эти машины обычно утилизировались сразу же, как только теряли практическую ценность. В Европе последний образец был найден в 1890-х годах в Восточной Пруссии. Судьба его характерна - местные жители сразу же распилили его на дрова. Представления историков о требуше основаны только на найденных ядрах, текстах и иллюстрациях средневековых рукописей. Что касается Чембало, то на месте наиболее вероятного расположения деревянной машины мы нашли тонкий, но достаточно четко улавливаемый слой горения. Скорее всего, генуэзцы, покидая Чембало, ее сожгли.

- Где же располагалась метательная машина Чембало?

- По нашим представлениям, она была установлена на склоне горы с северной стороны замка, на высоте 57 метров над уровнем моря. Ядро укладывалось в направляющий желоб, обслуга опускала противовес, и каменный снаряд летел по навесной траектории на заранее пристрелянную акваторию бухты - на корабли противника. На расстоянии 150-200 метров внизу располагалось самое узкое место у входа в Балаклавскую бухту. Деревянные корабли, которые подвергались такой бомбардировке, должны были нести большой урон. Тем более, что ход парусных и гребных судов здесь тормозился из-за необходимости маневрирования при входе в узкую бухту, а также преграды в виде железной цепи, которая в этом месте соединяла два берега. После очередного выстрела бомбардиры с помощью лебедки оттягивали длинный конец рычага, и требуше вновь был готов к бою.

Интересно, что обычно метательные машины (в Германии их называли блидами, в арабских странах - манжаниками, а на Руси - пороками) использовались, прежде всего, как осадные орудия. В источниках зафиксировано множество случаев, когда с их помощью разбивали стены, башни и ворота осаждаемой крепости либо защитники вели контр­батарейную борьбу, то есть разрушали осадные башни и тараны противника. В Чембало мы имеем случай, когда такую метательную машину использовали как средство активной обороны против кораблей противника. Известно, что иногда камнеметы устанавливали и на корабли, используя их во время осады и штурмов прибрежных крепостей типа Чембало. В этом случае могла разыграться «орудийная дуэль» между камнеметами на башнях и на кораблях. В качестве примера можно привести штурм крестоносцами Константинополя в 1204 году.

Мы уверены, что результаты раскопок - а они будут продолжены - позволят значительно расширить наши представления об истории фортификационного искусства и военного дела генуэзцев в Крыму.

 

* * *

Последний раз в Европе всерьез обсуждали возможность военного применения требуше в 1575 году, затем наступило забвение. В конце 80-х годов прошлого века интерес в метательным машинам возродился во многих странах - Франции, Англии, Дании, США, Австралии. Но если для США характерен «военно-развлекательный» подход - здесь популярны компьютерные военно-исторические игры, компьютерные имитаторы, постройка моделей метательных машин, в том числе из пластмассовых деталей заводского производства, - то в Европе и Австралии существуют серьезные организации, занимающиеся реконструкцией требуше с тщательным соблюдением исторической достоверности.

Сейчас в Европе существует немало действующих метательных машин - одни создаются любителями в познавательно-развлекательных целях, другие эксплуатируются музеями в познавательно-коммерческих целях. Наиболее впечатляющие экземпляры можно увидеть во французских и английских замках. И все же специалисты считают, что исследования требуше еще далеки от полного раскрытия. В частности, заметен явный перекос в сторону средневековой истории скандинавских стран, Великобритании и Франции. В то же время изученность этой темы в Германии, Италии, Испании, арабских странах, России значительно слабее, хотя в них требуше и другие метательные машины использовались не менее активно. Теперь в этот клуб может вступить и Украина.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.