УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 81 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква краєзнавство монастирі та храми України постать у Церкві Церква і медицина церква та політика Католицька Церква молодь автокефалія розкол в Україні шляхи єднання УПЦ КП Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора Церква і політика секти педагогіка Церква і влада милосердя іконопис церковна журналістика конфлікти Предстоятелі Помісних Церков Голодомор вибори Мазепа Ющенко українська християнська культура церква і суспільство Києво-Печерська Лавра УГКЦ Доброчинність забобони 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): "Мариамполь": идеология высоких нравственных принципов



«Русичи» (Севастополь), В.А. Савченко, 24 апреля - 7 мая 2007

Воспитание и образование - один из самых главных вопросов, стоящих перед родителями. Некоторые современные школы грешат ненужной заорганизованностью, формализмом, где место учеников давно уже заняла среднестатистическая учебная единица, куда вести своих детей не хочется.

Но общество развивается, появляются новые учебные заведения, а значит, и новые возможности для выбора родителей. Эти школы нового типа являются настоящими отдушинами в образовательной среде. К сожалению, таких школ очень мало. Многие олигархи, владеющие огромными непомерными капиталами, не считают нужным вкладывать средства в развитие образования и общества, равнодушны к судьбе Родины и предпочитают отдых на Канарах и прожигание денег в казино и развлекательных заведениях, а учебу своих чад за границей. К счастью, находятся активные, не безразличные к развитию общества люди, которые создают свои школы, вкладывают свои средства и делают все возможное для реализации таких наивысших ценностей, как воспитание и образование детей. Так в Севастополе появилась новая частная средняя общеобразовательная школа "Мариамполь".

Не скроем, что создание данной школы сопровождалось и все еще сопровождается противодействием, часто оголтело враждебным, со стороны некоторых жителей. Хотя их нисколько не задевает создание евреями своей школы, татарами своей и т.д (как и должно). Наверное, русские люди забыли свои православные корни, наверное, не изжили рабско-холопское преклонение перед иноземным и чужим. Позорно стыдятся своего славного прошлого, забыли свое православное достоинство. Мы считаем крайне необходимым вернуться к СВОИМ истокам и ПРАВОСЛАВНЫМ традициям, к ПРАВОСЛАВИЮ. При этом не исключаем, а уважаем ценности и традиции других наций и народностей. Мы живем в славянском православном государстве и просто обязаны глубоко чтить и умножать многовековые традиции этого государства. И поэтому мы хотим продолжить высокие традиции русской и славянской школы. Удивлены, что это может вызывать противодействие, ведь уже традицией и положительным фактором стало то, что каждая школа может сделать выбор в сторону того или иного акцента в обучении и воспитании. Так существуют школы и классы с математическим, гуманитарным уклоном, с изучением иностранных языков и другие.

Создатели данной школы тщательно проводят отбор кадров. Мало сказать, что коллектив создается из педагогов-профессионалов, высококлассных учителей-предметников, но происходит процесс их воплощения в единое целое, объединяющее начало в каждодневном процессе общения с детьми и их родителями.

Коллектив объединен желанием не только дать детям глубокие знания по основам наук, но и научить их извлекать эти знания всеми средствами из многих источников информационного пространства посредством применения новейших информационных технологий. Педагоги владеют навыками создания мультимедийных комплексов и компьютерными технологиями. Создается современная учебно-методическая база, при создании которой школа находит все новых друзей и единомышленников. В учебном плане школы много новых учебных курсов по выбору, таких, как православная этика, эстетика, экономика и другие.

Сегодня, как никогда, просто невозможно быть замкнутым в ограниченном пространстве, поэтому школа ставит задачу знания учащимися нескольких иностранных языков. Школа предоставляет возможность изучения английского, испанского и других языков и тем самым интеграции детей в мировое пространство.

Еще одной составной объединяющей коллектива школы является идеология высоких нравственных принципов, которая должна стать главенствующей составляющей в воспитании и формировании личности учащихся.

Педагоги нацелены на воспитание детей в самом тесном контакте с их родителями и создание школы семейного воспитания, основанного на традициях глубокого уважения и почитания детьми их родителей и любви родителей к детям. Педагоги школы не видят более важного в воспитании, как объединиться с родителями и учащимися в желании создания наиболее чистых взаимоотношений на основе православных традиций, испокон веков культивирующихся в Киевской Руси и являющихся той незыблемой основой силы и чистоты духа, которая приближает людей к горнему, к высшему. Единство школы и семьи - это то, к чему и должно стремиться, как единству матери и отца в создании из родившегося дитя высшего создания Творца - человека. И мы надеемся, что учащиеся, окончившие нашу школу, будут жить и мыслить категориями любви, справедливости и других добродетелей.

В современных условиях, когда большинство родителей обременены заботами по добыванию хлеба насущного, становится неоценимой помощью работа школы в режиме полного дня, где дети под контролем педагогов смогут выполнять домашние задания. Кроме того, это обстоятельство позволяет учителям увеличить возможности общения с детьми в неформальной обстановке их досуга в различных кружках и факультативах, которые планируются в школе.

Невозможно себе представить современный процесс воспитания и образования вне гармонии всестороннего развития личности. Поэтому в школе создаются физкультурные, спортивные, туристические и краеведческие секции, танцевальные, музыкальные, литературно-драматические, театральные и художественные салоны и студии, патриотические и другие разнообразные клубы по интересам.

Наши дети будут участвовать во всех городских мероприятиях и не будут изолированы от работы городских образовательных и воспитательных коллективов.

Хочется подчеркнуть, что безусловным фактором успеха является и то, что количество учащихся в каждом классе уменьшено до двенадцати человек. Это обстоятельство создает реальную возможность окружить вниманием и заботой каждого ученика как в процессе учебы, так и в процессе внеклассной работы, т.е. личностно-ориентированное воспитание и образование стало для педколлектива осязательно возможным.

Все это послужит созданию школы радости и благоденствия, подготовит ваших детей и наших воспитанников к вхождению в самостоятельную жизнь как людей высокой нравственности и больших возможностей выбора жизненного пути.

Вас, разделяющих наши взгляды, приглашаем и ждем в нашей школе!

Директор школы "Мариамполь" В.А. Савченко

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.