УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 139 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра УПЦ КП молодь Вселенський Патріархат Голодомор Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ Католицька Церква автокефалія Ющенко Археологія та реставрація вибори розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада церковна журналістика шляхи єднання комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков забобони постать у Церкві іконопис монастирі та храми України діаспора Церква і політика Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина милосердя секти Мазепа Доброчинність педагогіка церква і суспільство конфлікти Президент Віктор Ющенко краєзнавство церква та політика українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«Агентство христианских новостей» (Россия): В чем сила, брат?



«Агентство христианских новостей» (Россия), 03.05.2007

"Сила единицы и всего народа лежит в трезвости...", - эти слова Митрополита Андрея Шептицкого стали лозунгом открытой конференции, посвященной Дню больного на тему "Проблематика алкоголизма: актуальное состояние, лечение, духовное окормление", состоявшейся 27 апреля. Мероприятие организовала Комиссия по вопросам духовного окормления здравоохранения Львовской Архиепархии УГКЦ при поддержке Украинского Католического Университета.

Как сообщает Департамент информации УГКЦ, во время конференции участники - представители церковных и государственных структур, богословы, историки, священники, медицинские и социальные работники, студенты - рассмотрели целый ряд вопросов: современное состояние проблемы алкоголизма на Львовщине, лечение алкогольной зависимости, необходимость духовного окормления таких больных и т.п..

Архиепископ Львовский владыка Игорь (Возьняк), по благословению которого проходило это мероприятие, акцентировал на том, что пришло время делать "практические шаги, которые бы помогли зависимым людям выйти из критического состояния, изменить моральный и физический образ жизни на лучший..." Одним из таких шагов, по словам владыка, должно стать обращение к областной и высшей государственной власти с требованием начать серьезную "войну" с этой проблемой именно на государственном уровне.

По мнению директора Института истории Церкви при УКУ д-ра Олега Турия, в современных условиях не нужно пренебрегать и историческим опытом УГКЦ в этом вопросе. Ярким примером активного участия этой Церкви в борьбе с пьянством в конце ХІХ века является деятельность Митрополита Иосифа Сембратовича, его пастырское послание "О высоком достоинстве мужчины", написанное и разосланное галичскому духовенству в 1874 году. В нем было четко указано, почему пьянство является грехом и к каким грехам приводит, а также конкретные пути, с помощью которых эту проблему надо решать, среди них - создание на приходах обществ трезвости, что, как показал опыт, в самом деле эффективно противостояло распространению пьянства.

Не обошли вниманием на конференции и взгляда молодежи на эту проблему, поскольку она является актуальной и для молодежи, и для подростков. Его представила в своем докладе ученица одной из школ Львова, которая подчеркнула, что очень важно прежде всего понять причины, побуждающие молодое поколение к чрезмерному употреблению алкоголя или наркотиков, так как часто мотивом для этого становится равнодушие со стороны взрослых к жизни собственных детей.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.