УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 59 відвідувачів

Теги
милосердя іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Києво-Печерська Лавра педагогіка Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія церковна журналістика Католицька Церква Вселенський Патріархат Археологія та реставрація УПЦ КП українська християнська культура діаспора Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Ющенко Мазепа УГКЦ краєзнавство забобони комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко конфлікти шляхи єднання розкол в Україні вибори секти церква та політика Священний Синод УПЦ Церква і політика церква і суспільство молодь постать у Церкві Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Mukola.net » (Николаев): Ни церкви, ни крематория – решения горсовета все чаще становятся яблоком раздора



«Mukola.net » (Николаев), 26.04.2007

На втором пленарном заседании сессии горсовета депутаты наотрез отказались выделять 10.тыс.кв.м. под строительство церкви в Корабельном районе. Никакой религиозной подоплеки тут не было - церковь должна была быть православной и от Московского патриархата, которому в Николаеве всячески содействуют власти, партии и меценаты.

Загвоздка была в том, что место для церкви было выбрано хорошее, но давно «пристреленное» - это площадка возле бассейна «Водолей» на которой металлурги Корабельного района ежегодно отмечают дни рождения «НГЗ».

С ними был согласен и городской голова Владимир Чайка, считающий, что у православной общины Николаева нет причин обижаться на горсовет, участки под строительства храмов выделяются, но храмы вследствие отсутствия средств строятся очень медленно, а меценатов, готовых поспособствовать ускорению строительства, не так много. В общем, депутаты, за исключением фракции Витренко, которая была всецело «за» предоставление церкви участка, решили отложить этот вопрос для дальнейшего изучения. Но не тут-то было.

После короткого перерыва «уговаривать» депутатов пришли представители религиозной общины во главе с Владыкой Питиримом. Однако и это не помогло. Мэр предложил свой вариант - построить церковь в новом микрорайоне Корабельного района, поближе к пастве, а не к торговым и увеселительным заведениям, но это особых восторгов у просящей стороны не вызвало.

В общем, депутаты в лучшем случае вернутся к этому вопросу 4 мая, когда продолжится сессия горсовета.

Еще один вопрос, связанный с упокоением душ, возник в связи с протестом жителей с.Мешково-Погорелово против строительства рядом с ними крематория.

Напомним: 9 ноября сессия горсовета дала добро ООО «Ирбиз-ритуал» на проведение проектно-изыскательных работ под строительство городского крематория. Площадь объекта - 8 900 кв.м., а строиться он будет в Ленинском районе на ул.Автомобильной. Это вроде бы и город, но практически рядом с Мешковкой.

Поэтому тамошние жители и говорят, что им и так «хорошо» - рядом кладбище и вечно дымящаяся свалка, а тут еще и крематорий.
Пока земельная площадка под этот специфический объект зарезервирована на год, время начала строительства не уточняется, но, как видим, проблемы уже возникли.
   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.