УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 90 відвідувачів

Теги
молодь вибори Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Патріарх Алексій II монастирі та храми України Вселенський Патріархат конфлікти діаспора Ющенко УПЦ КП церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков іконопис забобони Археологія та реставрація українська християнська культура милосердя Церква і медицина Мазепа автокефалія Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Церква і влада Церква і політика краєзнавство педагогіка церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві розкол в Україні шляхи єднання УГКЦ Доброчинність комуністи та Церква секти






Рейтинг@Mail.ru






«Mukola.net » (Николаев): Ни церкви, ни крематория – решения горсовета все чаще становятся яблоком раздора



«Mukola.net » (Николаев), 26.04.2007

На втором пленарном заседании сессии горсовета депутаты наотрез отказались выделять 10.тыс.кв.м. под строительство церкви в Корабельном районе. Никакой религиозной подоплеки тут не было - церковь должна была быть православной и от Московского патриархата, которому в Николаеве всячески содействуют власти, партии и меценаты.

Загвоздка была в том, что место для церкви было выбрано хорошее, но давно «пристреленное» - это площадка возле бассейна «Водолей» на которой металлурги Корабельного района ежегодно отмечают дни рождения «НГЗ».

С ними был согласен и городской голова Владимир Чайка, считающий, что у православной общины Николаева нет причин обижаться на горсовет, участки под строительства храмов выделяются, но храмы вследствие отсутствия средств строятся очень медленно, а меценатов, готовых поспособствовать ускорению строительства, не так много. В общем, депутаты, за исключением фракции Витренко, которая была всецело «за» предоставление церкви участка, решили отложить этот вопрос для дальнейшего изучения. Но не тут-то было.

После короткого перерыва «уговаривать» депутатов пришли представители религиозной общины во главе с Владыкой Питиримом. Однако и это не помогло. Мэр предложил свой вариант - построить церковь в новом микрорайоне Корабельного района, поближе к пастве, а не к торговым и увеселительным заведениям, но это особых восторгов у просящей стороны не вызвало.

В общем, депутаты в лучшем случае вернутся к этому вопросу 4 мая, когда продолжится сессия горсовета.

Еще один вопрос, связанный с упокоением душ, возник в связи с протестом жителей с.Мешково-Погорелово против строительства рядом с ними крематория.

Напомним: 9 ноября сессия горсовета дала добро ООО «Ирбиз-ритуал» на проведение проектно-изыскательных работ под строительство городского крематория. Площадь объекта - 8 900 кв.м., а строиться он будет в Ленинском районе на ул.Автомобильной. Это вроде бы и город, но практически рядом с Мешковкой.

Поэтому тамошние жители и говорят, что им и так «хорошо» - рядом кладбище и вечно дымящаяся свалка, а тут еще и крематорий.
Пока земельная площадка под этот специфический объект зарезервирована на год, время начала строительства не уточняется, но, как видим, проблемы уже возникли.
   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.