УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 157 відвідувачів

Теги
Доброчинність краєзнавство Священний Синод УПЦ УПЦ КП іконопис Мазепа секти милосердя церква та політика Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат педагогіка постать у Церкві Президент Віктор Ющенко УГКЦ Католицька Церква Церква і медицина конфлікти розкол в Україні Археологія та реставрація церква і суспільство молодь Голодомор забобони 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика автокефалія шляхи єднання комуністи та Церква українська християнська культура Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков вибори Ющенко монастирі та храми України діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«Агентство христианских новостей» (Россия): Монастырь в собственной квартире



«Агентство христианских новостей» (Россия), 04.05.2007

Миниатюрный монастырский комплекс с кельями, служебными помещениями, храмом и подвалами всего за три месяца без единого чертежа создал из камня украинский умелец Иван Карапетян. Он создает миниатюрные церкви у себя в квартире уже несколько десятков лет. Свою работу И.Карапетян сравнивает с ювелирной, обрабатывает только камни, привезенные со своей родины, Армении, - туф, травертин, базальт, мрамор. В его коллекции - десятки армянских церквей, православные храмы (например, макет харьковского Покровского собора). Свою новую работу - макет крымского монастырского комплекса Сурб-Хач - мастер называет одной из самых трудоемких.

"Когда мне предложили воссоздать макет этой армянской святыни, я даже не предполагал, с какими трудностями мне придется столкнуться. За свою многовековую историю памятник культуры сильно пострадал, сейчас он полуразрушен. Я приехал на место всего на один день - зимой", - рассказал И.Карапетян. Всего за три месяца он создал сам храм, а также миниатюрные кельи, сени, служебные помещения. Получился Сурб-Хач таким, каким он был много веков назад, когда его только возвели. "Теперь по этому макету можно восстанавливать святыню. Кстати, в отличие от предыдущих моих работ, миниатюра сделана из базальта. Это тот камень, из которого строили храм. Намучился сильно, он ведь с одной стороны твердый, с другой - хрупкий. Инструменты ломались один за другим", - отметил мастер.

Расположенный среди буковых и дубовых лесов, монастырь был не только религиозным центром, но и центром армянской культуры. Позже, после нескольких землетрясений и смутных времен, о храме на многие века забыли, он стал приютом для военных и партизан. Недавно армяне снова вернулись к святыне, пригласили специалистов, которые частично провели реконструкционные работы сильно обветшалого и разрушенного храма. В следующем году будет отмечаться юбилей этого монастырского комплекса - 650 лет со дня возведения.

Монастырь Сурб-Хач (Святой Крест) расположен в горах в трех километрах от города Старый Крым. Он считается самым значительным и самым крупным из армянских памятников Крыма. Постройка напоминает средневековую крепость.

Долгое время Сурб-Хач служил резиденцией армянских епископов, которые в средние века имели огромное влияние на жизнь всей крымской общины.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.