УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 101 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика монастирі та храми України краєзнавство вибори Археологія та реставрація забобони Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра Церква і медицина УПЦ КП українська християнська культура Патріарх Алексій II Католицька Церква конфлікти Мазепа педагогіка церква та політика Предстоятелі Помісних Церков милосердя шляхи єднання Доброчинність секти Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора молодь автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Ющенко постать у Церкві Церква і влада УГКЦ церковна журналістика комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко розкол в Україні іконопис Вселенський Патріархат церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Обком» (Украина): Здание в Евпатории не поделили церковь, рейдеры и дети



«Обком» (Украина), Леонид Иванов, 11 мая 2007

Правительство Крыма намерено содействовать передаче в собственность Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата здания храма во имя Св. Кирилла и Мефодия в Евпатории, занимаемое ныне Международным детским центром-комплексом «Золотой ключик».

Как сообщила пресс-секретарь председателя Совета министров АРК Оксана Савенкова, 10 мая глава правительства автономии Виктор Плакида посетил с рабочей поездкой детский центр-комплекс в Евпатории и на месте ознакомился с проблемными вопросами, возникшими у руководства центра относительно занимаемого им здания. По словам крымского премьера, спор за здание, возникший достаточно давно, - это не проблема, а задача, которую необходимо решать. «Несколько лет назад ее пытались решить на государственном уровне. Будучи президентом Украины, Леонид Кучма предложил передать в госсобственность этот центр с дальнейшим финансированием, чтобы была возможность сделать новые помещения и, таким образом, освободить старые для духовенства. Но, к сожалению, это предложение не было реализовано. Поэтому, наша задача разобраться и попытаться найти сегодня выход из этой ситуации для того, чтобы центр, безусловно, не только работал в прежнем режиме, но и развивался, получил возможность построить новую сцену, новые помещения и мастерские, а духовенство возвратило свои исторические помещения», - сказал Плакида.

Ранее Крымская епархия УПЦ неоднократно поднимала вопрос о возвращении в ее собственность здания, ныне занимаемого детским центром. Кроме того, несколько лет назад Межконфессиональный совет Крыма «Мир - дар Божий», возглавляемый митрополитом симферопольским и крымским Лазарем, принял обращение к руководителям органов власти Украины и Крыма по вопросу возвращения церкви культового здания в г. Евпатории согласно принятым президентом Украины указам, распоряжением и действующему законодательству. По мнению представителей епархии, нахождение в здании бывшего храма детского центра «совершенно недопустимо», поскольку «дети невольно втянуты взрослыми в грех попирания святыни».

Примечательно, что в апреле коллектив детей, родителей и сотрудников Международного детского центра-комплекса «Золотой ключик» распространил обращение, в котором заявил о попытке рейдерского захвата занимаемого им здания. «Богатые «дяди» присмотрели наш центр и мечтают о том, как бы поскорее «захапать» его, - говорится в обращении. - В Украине выработалась тенденция, названная модным ныне словом «рейдерство»: детские, образовательные и другие учреждения «обезглавливаются» и прихватизируются».

В обращении отмечается, что генеральный директор и создатель центра Нина Пермякова «испытывает гонения». «Господа политики борются с наркоманией, проституцией и беспризорностью, а в Евпатории господа «Карабасы» решили противостоять нашей деятельности и благородным намерениям. Сейчас судьбу центра и Пермяковой намерен решить специальный отдел СБУ. Согласитесь, интересное обстоятельство - «ключик» воспитывает образованное, культурно воспитанное и патриотически настроенное новое поколение счастливых детей, сотрудники без выходных и на голом энтузиазме, за грошовую зарплату занимаются нашими общими детьми, а служба, которой надлежит заботиться о нашей безопасности - копается в делах детского учреждения. За последние два года «Золотой ключик» проверяли все, осталось только отделу по борьбе с организованной преступностью. Это в «Золотом ключике» организованная преступность? А может быть здесь вместо репетиций и спектаклей дети расфасовывают наркотики и продают оружие? Абсурд!», - говорится в обращении.

Авторы обращения отмечают, что «Золотой ключик» является «гордостью Украины», которая сегодня нуждается в защите. «Неужели ради денег мы готовы выбросить детей на улицу, уничтожить культурное наследие страны и растоптать то, ради чего сотни людей искренне и преданно заботятся о детях, занимаются благотворительностью и трудятся на славу своей Родины?», - говорится в документе. Коллектив детского центра заявляет о своей решимости бороться за свои права. «Сегодня мы готовы выводить людей на улицу и бороться... Наши письма уже летят во все инстанции не только Украины, но и мира!», - говорится в обращении.

В центре «Золотой ключик» круглый год занимаются более 1000 детей, которые работают над сценической речью, актерским мастерством, занимаются вокалом, хоровым пением, хореографией, сценическим движением, различными видами прикладного искусства. По словам генерального директора центра Нины Пермяковой, центр выполняет также функции профессионального детского театра. В год дети-актеры дают почти 300 спектаклей, из которых 10% - благотворительных - для детей сирот, инвалидов, пожилых людей, детей Чернобыля, ветеранов, участников ВОВ, воинов-афганцев. Более 50 000 зрителей со всех уголков Украины, России, стран ближнего и дальнего зарубежья ежегодно посещают «Золотой ключик».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.