УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 92 відвідувачів

Теги
конфлікти Києво-Печерська Лавра Мазепа секти 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Церква і медицина милосердя молодь іконопис церква та політика церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Доброчинність УГКЦ Церква і влада УПЦ КП комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Ющенко Священний Синод УПЦ монастирі та храми України постать у Церкві автокефалія Голодомор Патріарх Алексій II краєзнавство педагогіка українська християнська культура церковна журналістика Вселенський Патріархат діаспора Католицька Церква Археологія та реставрація розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Блик» (Украина): Новые тайны Херсонеса



«Блик» (Украина), Ирина Смоляна, 20.02.2007

Херсонес - это не просто древние развалины. Это символ нашей давней связи с европейской цивилизацией. Его основали в конце VI в. до н.э. древние эллины. Город заложили между нынешней Карантинной и Песочной бухтами Севастополя. А через 1500 лет в Херсонесе, который славяне называли Корсунем, принял христианство князь Владимир. И вернувшись в Киев с женой (византийской принцессой Анной), крестил всю Русь.
Первые жители города являлись  по сути пограничниками. Их соседями были полудикие варварские племена.  Ученые нашли стелу с клятвой эллинов: «Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, богами и богинями Олимпийскими, я не предам Херсонеса - ни эллину, ни варвару, но буду охранять для народа херсонеситов; не нарушу демократии и желающему предать или нарушить не дозволю и не утаю вместе с ним, но заявлю демиургам, правящим в городе».
Херсонес просуществовал больше 2000 лет! Его разрушили в XIV веке полчища Золотой Орды. Сейчас это уникальный памятник, который изучают сотрудники Национального заповедника «Херсонес Таврический». Этот комплекс под международной защитой.
В этом году исполняется 180 лет, как здесь начались  раскопки. Открыты стены, башни, ворота (IV в. до н. э. - XII в. н. э.), кварталы с жилыми домами и мастерскими, античный театр на 3 тыс. мест, более 50 христианских храмов, рыбозасолочные цистерны, водопровод, термы, некрополь. И это только ничтожная часть, что скрывается еще под землей. Каждый год город дарит неожиданные открытия. В последний сезон раскопок на той же центральной площади найдена первая на территории Украины в период раннего христианства городская тюрьма, в которой заключенные содержались на глубине 6 метров. Стены тюрьмы испещрены насечками - традиция считать дни заключения возникла задолго до графа Монте-Кристо.   Комментарий специалиста
  Татьяна Ящаева, заведующая средневековым отделом заповедника «Херсонес»:  
 - В завершившемся археологическом сезоне на Девичьей горе обнаружен пещерный Мартирий - храм, в котором похоронен христианский святой.
 Это место очень долго почиталось. В прошлом сезоне нам удалось открыть только часть храма. У алтарной части нашли закладную монету. Это поможет с точностью до года определить, когда же был основан этот пещерный комплекс и кто именно там был похоронен.
Херсонес -  это место с сильной энергетикой. Местные жители рассказывают легенду  о белом монахе, призрак которого здесь часто видят. Если он появляется, то ждите каких-то грандиозных событий

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.