УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 66 відвідувачів

Теги
Церква і медицина Церква і політика Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Ющенко українська християнська культура Президент Віктор Ющенко УГКЦ монастирі та храми України діаспора педагогіка Церква і влада церковна журналістика Вселенський Патріархат Доброчинність Голодомор молодь Археологія та реставрація вибори автокефалія іконопис шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа Києво-Печерська Лавра секти комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква церква та політика постать у Церкві розкол в Україні церква і суспільство забобони Предстоятелі Помісних Церков конфлікти краєзнавство УПЦ КП милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«ProUA.com» (Україна): Хождение по мукам Сандея Аделаджи



«ProUA.com» (Україна), Евгений Кузьменко, 11 мая 2006

Говорят, Леонид Черновецкий и Сандей Аделаджа - близнецы-братья. Наглая ложь! Никакого внешнего сходства между этими людьми нет.

Есть другое - трезвое понимание выгоды, которые «инь» и «янь» «Посольства Божьего» дают друг другу.

Киевский мэр помог напористому Сандею разобраться в рыночных реалиях украинской столицы, понять, как тут делаются деньги и заводятся связи.

Харизматичный пастор Аделаджа, в свою очередь, дал пытливому Леониду Михайловичу многолетний урок на тему «Как манипулировать людьми таким образом, чтобы они еще и были тебе благодарны».

Теперь оба богаты, успешны... и стараются избегать упоминания имен друг друга. Киевский мэр «инспектирует» церкви различных христианских конфессий - может, хоть так злопыхатели перестанут называть его сектантом? Что касается Аделаджи, то он называет Леонида Михайловича «рядовым членом» «Посольства Божьего». И упорно отрицает ведение совместного бизнеса.

Тем не менее, от слухов не убежишь. Сегодняшняя пресс-конференция г-на Аделаджи прошла под знаком интереса журналистской братии ко всему, что объединяет старшего пастора «Посольства Божьего» с киевским мэром. Как выяснилось, не на того напали. Выпускник (с красным дипломом) журналистского факультета БГУ появился перед журналистами в бело-зеленой рубашке цвета национального флага родной Нигерии и с широкой африканской улыбкой. Сандей играл на теле- и фото камеры, делал эффектные пассы руками, а когда вопрос ставил его впросак - долго и от души смеялся, выигрывая время для обдумывания ответа.

После вступительной проповеди г-на Аделаджи ProUA поинтересовался у веселого пастора, можно ли теперь ожидать постройки обширного молитвенного центра на берегу Днепра. (Как известно, несколько лет назад Аделаджа и Черновецкий вынашивали такую идею, но против была команда Александра Омельченко).

Сандей ответил осторожно - планов о постройке центра не опроверг, но зато старательно избегал даже полунамеков на лоббирование проекта со стороны Черновецкого:

- Еще до того, как Леонид Черновецкий стал мэром, мы хотели строить здание Церкви Посольства Божьего, - сказал пастор. - Теперь, когда он стал мэром, или после того, как он уже не будет мэром - все равно будем строить. Потому что даже при предыдущем мэре - Александре Александровиче Омельченко - мы вынуждены были опротестовать наши права, и ходили на улицу молиться под его стены, чтобы он дал нам землю, как это было положено нам, как и всем другим церквям. И нам уже выделили - не при Черновецком, а при Омельченко - землю для построения церкви, мы уже работаем над проектом.

Почувствовав запах жаренного, журналисты попросили г-на Аделаджи уточнить адрес будущего комплекса. Пастор пообещал сделать это позже. Не стал он говорить и о доходах «Посольства Божьего»: мол, не задаете же вы такого вопроса Митрополиту Владимиру и Патриарху Любомиру Гузару...

Действительно, не задаем. Может, правда, задает Леонид Черновецкий? Сказал ведь г-н Аделаджи, что киевский мэр - человек практического склада ума:

- А то, что он ходит к нам в церковь... человек он вообще-то прагматичный. Он человек, который очень велик в результате конкретном. Если нет результат а конкретного, то он - такой человек, который более практичный. Более прагматичный, более, он вообще практический. Я думаю, что в нашей церкви мы передаем С лово, не просто обряды исповедуем, не просто делаем какие - то дела, а то, что слово проповедуется...

В общем, с запасами Слова у Леонида Черновецкого все в порядке. А вот как у пастора обстоит дело с деньгами? Ведь если сам Аделаджа признался, что каждый день дает киевскому мэру советы по духовному развитию (интересно было бы заполучить этот катехизис), - то что взамен дает ему «прагматичный» г-н Черновецкий? Уж наверное, не уроки езды на «Мерседесе»...

Впрочем, пастору нравятся другие автомобили: по его словам, на пресс-конференцию он приехал на «Опеле» жены, хотя вообще-то предпочитает «Додж». Что о деньгах не думает, их у него хватает: написал 60 книг и регулярно дает по всему миру семинары, на которых учит бизнесменов, политиков и богему, как жить по морали. Что множество стран на коленях умоляют его приехать с миссией. Что нигерийский президент дважды принимал Аделаджу в своем дворце...

Тут в руках пастора появились постановочные фото, вроде тех, что делают на свадьбе: Аделаджа и Ариэль Шарон, Аделаджа и Бенджамин Нетаньяху, Аделаджа и Мел Гибсон. Обилие фотографий, видимо, призвано было создать у присутствующих впечатление того, что знаменитости просто выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с неотразимым Сандеем. В самом деле, ведь не может же быть наоборот?!

Тут-то и выяснилось, где расположена «болевая точка» пастора Аделаджа. Оказывается, в душе он сноб. Надо было видеть, с каким сарказмом обличил он украинцев в невежестве: дескать, если бы вы увидели, как меня принимают в других странах, устыдились бы!

Оказалось, в Украину пастора насильно послал Бог. Отвечая на логичный вопрос о том, почему в таком случае он оказался в наших пенатах, Сандей расхохотался и смеялся до тех пор, пока на его коричневых щеках не проступил румянец:

- Чего я засмеялся? А очень просто, потому что если бы мне пришлось выбрать, куда ехать.. то конечно же не Украина. В ы что, я что - глупец? Никогда в жизни я бы Украину не выбрал. Не выбрал потому, что , во - первых , я имею вид на жительство в Америке... В любой стране мира сейчас умоля ю т, чтобы я приехал быть миссионером в этой стране. Но я приехал сюда, когда я вообще Украины никогда не слышал в жизни. Я бывал везде - никогда не слышал имя, фамилию, название Украина, что вообще такая есть страна. Как я мог избрать? Когда я приехал сюда потому, что Бог меня сюда... помимо моей воли забросил сюда...

В дальнейшем выяснилось, что Украина Сандея Аделаджи - сущий расистский ад:

- Каждый раз, когда я приезжаю сюда из-за границы, я умираю. Я умираю тысячу смертей каждый раз, заехав в Украину. Потому что здесь единственное место, где меня назвали «шоколадом» - это в Украине. Е дин ственное место, где меня называют обезьяной прямо в лицо - это Украина. Но я бываю в других странах каждый год, минимум в 30 странах мира, где ничего подобного я не слышал. И поэтому, говорить, почему я Украину выбрал... я б ее не выбрал, но я приехал сюда - для меня это смирение, это как способ смирения, это как я слушаю Б ога.

В общем, плохо человеку. Наверное, поэтому Сандей Аделаджа, по его словам, в Украине не живет, а лишь наезжает сюда раз в месяц. Молодец, стало быть, нигериец, - не сгибается перед украинским апартеидом!

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.