УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 88 відвідувачів

Теги
милосердя монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Патріарх Алексій II УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика молодь педагогіка автокефалія Католицька Церква іконопис Президент Віктор Ющенко секти Доброчинність Ющенко церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Церква і політика Церква і медицина конфлікти Вселенський Патріархат забобони постать у Церкві Мазепа комуністи та Церква УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура краєзнавство шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор вибори Церква і влада розкол в Україні діаспора церковна журналістика Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Жители Подола против строительства армянской церкви



«Газета по-киевски», 03.05.2007

Территориальная община Подольского района Киева протестует против строительства армянской церкви на территории сквера на площади «Красная Пресня».

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщили уполномоченные представители территориальной общины Подола.

По словам юриста и жителя Подола Валентина Сахновского, в 2004 году Киевский городской совет принял решение о предоставлении Украинской епархии Армянской апостольской церкви в аренду на 15 лет земельного участка на территории сквера по ул. Константиновской, 28-30 для строительства церкви. Он считает это решение незаконным, поскольку территория сквера относится к особо ценным землям и не может быть использована под застройку. По мнению Сахновского, «под эгидой церкви будет распродаваться земля с коммерческой целью», передает УНИАН.

По данным вице-президента Киевской организации Национального союза архитекторов Украины Георгия Духовичного, в проекте, кроме церкви, предусмотрено строительство 4-этажного офисного центра с подземным паркингом и ограждение всей территории. Однако в Генеральном плане Киева с 70-х годов XX века территория сквера относится к рекреационной зоне, и чтобы лишить ее этого статуса, необходимо внести изменения в генплан, чего сделано не было. К тому же, по его словам, ранее речь шла о строительстве городской церкви на территории сквера, без надворных построек и ограждений.

Как сообщил Сахновский, в апреле 2006 года застройщики установили ограждение и спилили восемь 45-летних голубых елей, стоимость каждой из которых, по оценкам жителей Подола, составляет 5 тыс. долларов.

В марте 2007 года жители Подола на общественных слушаниях не дали соглашение на застройку сквера и подали в суд. Несмотря на запрет суда на проведение любых работ по подготовке к строительству, ночью 22 апреля неизвестными была установлена бытовка «с признаками культового сооружения (купол и крест)», отметил Сахновский.

По словам участников пресс-конференции, сейчас представители армянской церкви «провоцируют защитников сквера» и обвиняют их в вандализме, однако жители Подола подчеркивают, что речь не идет о межконфессионном и межнациональном конфликте.

По мнению местного жителя Георгия Фалько, «строить там категорически нельзя», поскольку постройка может привести к разрушению линии метро, которая пролегает под сквером.

Территориальная община Подола, которая собрала подписи 3,5 тысячи жителей района, обратилась к местным властям с требованием отменить решение Киевского горсовета об аренде территории сквера, обеспечить правовой режим сквера как охраняемой территории, предоставить площадь для строительства церкви в другом месте.

По мнению жителя Подола Алексея Хавратенко, церковь можно было бы перенести на жилой массив Позняки.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.