УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 141 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України церква і суспільство розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Церква і влада секти Церква і медицина комуністи та Церква милосердя Мазепа конфлікти Голодомор Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Католицька Церква УПЦ КП вибори краєзнавство автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко іконопис шляхи єднання Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура церква та політика Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ педагогіка забобони церковна журналістика постать у Церкві Патріарх Алексій II молодь Ющенко Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






АзияНьюс: Варфоломей І Киеве: «победа» над Алексием II?

  25 July 2008


NAT da Polis

 

Празднование 1020-летия христианства в Украине находится на грани срыва из-за националистических интересов некоторых православных Церквей, включая Московскую. Вселенский Патриарх: у Константинополя никогда не было политических целей, но только духовный интерес - проповедь Евангелия.

Стамбул (Азия Ньюс) - 25-27 июля Вселенский Патриарх Варфоломей I будет находиться с визитом в Киеве, чтобы возглавить торжества по случаю 1020-летия христианства в Украине.

Этот визит послужит объединению православного мира, зачастую разделенного национализмом. Во время торжественной литургии в киевском соборе, где соберутся митрополиты со всего мира, будет соблюдаться иерархический порядок Восточной Церкви, согласно которому Вселенский Патриарх Константинополя занимает более высокое место в иерархии, чем Александрия, Антиохия, Иерусалим, Москва.

В последние дни было много споров и противодействия со стороны России относительно роли Варфоломея как главы торжеств. Однако, в итоге было принято решение, что Алексий II будет лично представлять Москву на литургии. Такое согласие со стороны Москвы было расценено многими как победа Патриарха Варфоломея I. Некоторое время Москва («Третий Рим») состязалась с Константинополем за место лидера в православном мире.

Также в последнее время ряд украинских журналистов ездили с визитом к Патриарху Варфоломею, и Патриарх сделал пояснения для тех, кто воспринимает православие как «поле битвы за первенство».

Прежде всего, Варфоломей I поблагодарил украинского президента Ющенко за то, что он пригласил его и Патриарха Московского Алексия II, наряду с Предстоятелями всех православных Церквей мира. Затем он напомнил об усилиях Патриарха Константинополя в деле соборного решения острых проблем православного мира: возрождение Албанской Церкви, споров вокруг Иерусалимкого Патриархата, неурядиц Кипрской Церкви и т.п. Варфоломей I подчеркнул, что его усилия (и его первенство) служат Церквам-сестрам, и имеют иной смысл, чем первенство Папы Римского. По словам Варфоломея I, «Вселенский Патриархат часто обвиняют в том, что он превратился в папу Восточной Церкви. Однако, по своему значению, Вселенский Патриарх не является папой Востока. Несмотря на это, каждый прибегает к его помощи, потому что Константинополь является Матерью-Церковью всего православного христианского мира, его точка отсчета и центр взаимодействия».

Варфоломей I также говорил о евангелизации славян Кириллом и Мефодием, которая происходила с учетом национальной идентичности, избегая эллинизации; об автономии, предоставленной Церквям на Балканах, в Украине и России. «Приоритетом, которым Константинополь руководствуется в своей деятельности, являются заинтересованность духовным и церковным апектами развития человека, но никак не политическими», - продолжил Патриарх.

Варфоломей также поблагодарил турецкие власти, которые впервые за все время были приглашены участвовать в программе торжеств по поводу юбилея христианства в Украине: посол Турции в Киеве даже проведет прием в честь делегации Вселенского Патриархата.

И все же визит был омрачен следующими событиями: Хризостом II, Архиепископ Кипра, поначалу изъявил желание приехать в Киев, но после беседы с Алексием II он отказался от присутствия на торжествах, «потому что Московская Церковь не хочет этого». Хризостом даже сказал, что «он недоволен тем, что происходит в Киеве». Заявления архиепископа Кипра были сделаны в контексте визита на Кипр некоторых российских политиков, которые пообещали содействие в решении кипрского вопроса.

До настоящего времени Всленский Патриархат никак не прокомментировал позицию Церкви Кипра.

Однако, в интеллектуальных кругах православного мира поговаривают, что «снова в православном мире национальные интересы оказались важнее интересов вселенской вести Христа». Известный православный богослов, пожелавший остаться анонимным, сообщил АзияНьюс, что, к сожалению, в православном мире существуют сферы, в которых глобализирующий дух газопроводов вытеснил вселенский дух христианства». «Таким образом», - заключает он, «мы еще раз убеждаемся в важности роли Константинополя, который, имея богатый опыт и претерпев многое, всегда отказывался ставить национальные интересы выше послания Христа».

AsiaNews.it

Перевод с английского Юлии Зубковой

УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.