УКР РУС  


 Головна > Публікації > Мій шлях до Бога  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 232 відвідувачів

Теги
конфлікти Голодомор Мазепа Церква і влада секти автокефалія Патріарх Алексій II Археологія та реставрація церква та політика монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора педагогіка милосердя молодь українська християнська культура шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Ющенко розкол в Україні УПЦ КП комуністи та Церква постать у Церкві церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Церква і медицина іконопис УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі забобони Католицька Церква Священний Синод УПЦ вибори Вселенський Патріархат Церква і політика церква і суспільство краєзнавство Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






Все началось с отца Андрея…



«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите и расспросите о путях древних,
где путь добрый, и идите по нему».  (Иерем. 6;16)

Шаповалова Елена, Харьков

«Мам, давай сходим вон туда! Что там внутри?», - говорила я маме, указывая на золотые купола православных храмов, которые были видны из окон нашей новой квартиры. Мне было лет 5, и мое любопытство не знало границ...

Я уже тогда ходила в художественную школу и очень интересовалась искусством. В один солнечный день мама все-таки повела меня в главный собор Харькова познакомить с традицией православной иконописи. Проведя экскурсию по храму, обращая мое внимание на то, как писались иконы, мама повела меня к выходу. Я, к ее изумлению, не захотела уходить. Более того, начала говорить о том, что хочу здесь учиться. Мама начала мне объяснять, что это храм, здесь люди молятся, а не учатся как в школе! Но я ни в какую не хотела уходить и настойчиво твердила, что хочу здесь учиться.

В конце концов, одна из прислужниц в храме подошла к нам. «Женщина, как вам не стыдно!», - обратилась она к маме. Мама сказала: «Да, простите, мы уже уходим». «Нет, я не об этом, - начала уточнять работница, - вы стоите возле объявления о наборе детей в воскресную школу, а говорите своему ребенку, что здесь никого не учат». Мама подняла глаза и действительно увидела объявление. «Ну хорошо. Где здесь воскресная школа?» - спросила она у верующей.

Нам объяснили, куда идти, и пришли в нижний храм, застав там отца Андрея, который и руководил церковной школой. Меня записали в школу, и уже в следующее воскресенья я сидела за партой, а мама - сзади (во первых, я была маленькая, и меня надо было кому-то приводить и забирать, а во-вторых, я не умела писать, следовательно, родители приглашались для того, чтобы конспектировать наши лекции).

Потом я узнала, что отец Андрей воспитывает 7 детей самостоятельно, без матушки, так как она погибла в аварии. Он был удивительным человеком, а самое главное - находил общий язык со всеми детьми.

Никогда не забуду, как отец Андрей погладил меня по голове за выученные слова «Символа веры»! Не забуду первых исповедей по полчаса. «И о чем только можно говорить полчаса на исповеди с детьми!» - возмущались старушки в храме. Действительно, отец Андрей спрашивал у нас обо всем - ему все было интересно, он был нашим другом и учителем. Мы любили и уважали его. Он спрашивал нас, застилаем ли мы постель, есть ли у нас друзья, слушаемся ли мы родителей и молимся ли мы утром и вечером. В прочем, последний вопрос был всегда самым сложным, так как если дети отвечали на него положительно, отец Андрей продолжал: «А как вы молитесь? Какие молитвы знаете?» И каждый из нас, ответивший положительно, должен был прочитать молитву, которую читает утором и вечером, а остальные детки должны были выучить какую-либо молитву до следующего воскресения.

Отец Андрей с детства предостерегал нас от нравственного расточительства «блудного сына» (Лк. 16, 19-32) и неумеренного стяжательства «евангельского богача» (Лк. 12, 13-21), указывая на нравственное богатство «нищего Лазаря» (Лк. 16, 19-32) и мудрость «пяти дев» (Мф. 25, 1-13).

Потом были паломнические поездки по монастырям Украины, пение в церковном хоре, преподавание в воскресной школе... И по сей день, придя в храм, я чувствую какую-то особую атмосферу, атмосферу защищенности и любви. Люблю придти в храм, стать в сторонке, чтобы никто не мешал, и раствориться в этой особой атмосфере...

Как не вспомнить фильм «Покаяние», выпушенный в прокат в начале перестройки!

В конце фильма пожилая женщина, проходя мимо новых многоэтажек, спрашивает: «А где здесь дорога, которая ведет в храм?» «Здесь нет дороги, которая вела бы в храм», - отвечали ей. «Если эта дорога не ведет в храм, тогда зачем эта дорога?!» - заметила мудро женщина.

Я тоже надеюсь, что каждый из нас найдет эту дорогу - дорогу к храму и Богу... Ведь, что не говори, воцерколенному человеку легче распознать и противостоять злу. Воцерковленному человеку легче познать вечные ценности. Посещение церкви и воскресной школы, беседы со священником, чтение душеспасительных книг, просмотры православных фильмов, паломнические поездки, православные поселения и лагеря укрепляют и помогают разобраться в лукавом мире. У верующего человека вырабатывается своеобразный духовный иммунитет, и в какую бы пагубную атмосферу он ни попал, сможет самостоятельно, но с Богом и верою в душе, противостоять злу. Как говорит нам Христос: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в меня веруйте... Не оставлю вас сиротами, приду к вам» (Ин.14; 1 - 18).

Так будем же стремиться попасть на корабль спасения - церковный корабль. Внешние пираты не смогут причинить ему вреда, ведь кормчий этого корабля - Христос! Даже врата ада не одолеют церкви Христовой, говорит нам Святое Писание, а св. Киприан Карфагенский утверждает: «Кому церковь не мать, тому Бог не Отец».