УКР РУС  


 Головна > Публікації > Мій шлях до Бога  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 175 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя педагогіка Церква і влада церква і суспільство краєзнавство Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко постать у Церкві секти Церква і медицина Вселенський Патріархат Археологія та реставрація вибори Ющенко діаспора монастирі та храми України Доброчинність Католицька Церква Мазепа церковна журналістика українська християнська культура шляхи єднання розкол в Україні церква та політика забобони Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти молодь іконопис Церква і політика Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Патріарх Алексій II автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






Все началось с отца Андрея…



«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите и расспросите о путях древних,
где путь добрый, и идите по нему».  (Иерем. 6;16)

Шаповалова Елена, Харьков

«Мам, давай сходим вон туда! Что там внутри?», - говорила я маме, указывая на золотые купола православных храмов, которые были видны из окон нашей новой квартиры. Мне было лет 5, и мое любопытство не знало границ...

Я уже тогда ходила в художественную школу и очень интересовалась искусством. В один солнечный день мама все-таки повела меня в главный собор Харькова познакомить с традицией православной иконописи. Проведя экскурсию по храму, обращая мое внимание на то, как писались иконы, мама повела меня к выходу. Я, к ее изумлению, не захотела уходить. Более того, начала говорить о том, что хочу здесь учиться. Мама начала мне объяснять, что это храм, здесь люди молятся, а не учатся как в школе! Но я ни в какую не хотела уходить и настойчиво твердила, что хочу здесь учиться.

В конце концов, одна из прислужниц в храме подошла к нам. «Женщина, как вам не стыдно!», - обратилась она к маме. Мама сказала: «Да, простите, мы уже уходим». «Нет, я не об этом, - начала уточнять работница, - вы стоите возле объявления о наборе детей в воскресную школу, а говорите своему ребенку, что здесь никого не учат». Мама подняла глаза и действительно увидела объявление. «Ну хорошо. Где здесь воскресная школа?» - спросила она у верующей.

Нам объяснили, куда идти, и пришли в нижний храм, застав там отца Андрея, который и руководил церковной школой. Меня записали в школу, и уже в следующее воскресенья я сидела за партой, а мама - сзади (во первых, я была маленькая, и меня надо было кому-то приводить и забирать, а во-вторых, я не умела писать, следовательно, родители приглашались для того, чтобы конспектировать наши лекции).

Потом я узнала, что отец Андрей воспитывает 7 детей самостоятельно, без матушки, так как она погибла в аварии. Он был удивительным человеком, а самое главное - находил общий язык со всеми детьми.

Никогда не забуду, как отец Андрей погладил меня по голове за выученные слова «Символа веры»! Не забуду первых исповедей по полчаса. «И о чем только можно говорить полчаса на исповеди с детьми!» - возмущались старушки в храме. Действительно, отец Андрей спрашивал у нас обо всем - ему все было интересно, он был нашим другом и учителем. Мы любили и уважали его. Он спрашивал нас, застилаем ли мы постель, есть ли у нас друзья, слушаемся ли мы родителей и молимся ли мы утром и вечером. В прочем, последний вопрос был всегда самым сложным, так как если дети отвечали на него положительно, отец Андрей продолжал: «А как вы молитесь? Какие молитвы знаете?» И каждый из нас, ответивший положительно, должен был прочитать молитву, которую читает утором и вечером, а остальные детки должны были выучить какую-либо молитву до следующего воскресения.

Отец Андрей с детства предостерегал нас от нравственного расточительства «блудного сына» (Лк. 16, 19-32) и неумеренного стяжательства «евангельского богача» (Лк. 12, 13-21), указывая на нравственное богатство «нищего Лазаря» (Лк. 16, 19-32) и мудрость «пяти дев» (Мф. 25, 1-13).

Потом были паломнические поездки по монастырям Украины, пение в церковном хоре, преподавание в воскресной школе... И по сей день, придя в храм, я чувствую какую-то особую атмосферу, атмосферу защищенности и любви. Люблю придти в храм, стать в сторонке, чтобы никто не мешал, и раствориться в этой особой атмосфере...

Как не вспомнить фильм «Покаяние», выпушенный в прокат в начале перестройки!

В конце фильма пожилая женщина, проходя мимо новых многоэтажек, спрашивает: «А где здесь дорога, которая ведет в храм?» «Здесь нет дороги, которая вела бы в храм», - отвечали ей. «Если эта дорога не ведет в храм, тогда зачем эта дорога?!» - заметила мудро женщина.

Я тоже надеюсь, что каждый из нас найдет эту дорогу - дорогу к храму и Богу... Ведь, что не говори, воцерколенному человеку легче распознать и противостоять злу. Воцерковленному человеку легче познать вечные ценности. Посещение церкви и воскресной школы, беседы со священником, чтение душеспасительных книг, просмотры православных фильмов, паломнические поездки, православные поселения и лагеря укрепляют и помогают разобраться в лукавом мире. У верующего человека вырабатывается своеобразный духовный иммунитет, и в какую бы пагубную атмосферу он ни попал, сможет самостоятельно, но с Богом и верою в душе, противостоять злу. Как говорит нам Христос: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в меня веруйте... Не оставлю вас сиротами, приду к вам» (Ин.14; 1 - 18).

Так будем же стремиться попасть на корабль спасения - церковный корабль. Внешние пираты не смогут причинить ему вреда, ведь кормчий этого корабля - Христос! Даже врата ада не одолеют церкви Христовой, говорит нам Святое Писание, а св. Киприан Карфагенский утверждает: «Кому церковь не мать, тому Бог не Отец».