УКР РУС  


 Головна > Публікації > Мій шлях до Бога  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 141 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада вибори секти Церква і медицина постать у Церкві Доброчинність милосердя краєзнавство конфлікти Археологія та реставрація іконопис шляхи єднання автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор УГКЦ Мазепа Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ церковна журналістика комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Патріарх Алексій II молодь педагогіка церква і суспільство монастирі та храми України українська християнська культура Києво-Печерська Лавра розкол в Україні УПЦ КП Церква і політика діаспора Католицька Церква церква та політика Президент Віктор Ющенко Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Маски» в церкви?

  27 січня 2009


Диакон Георгий Скубак
В светлый праздник Богоявления, как во время Литургии, так и по ее завершению, пришедшие на службу прихожане Куриловского Храма Рождества Христова были вновь удивлены. Для многих уже стало привычным, что пономарские функции поочередно или часто вместе исполняют и народный депутат Украины III созыва, экс-первый заместитель председателя Госкомрезерва Украины Станислав Александрович Сафронов, и народный депутат Украины II созыва, чемпион мира по боксу Виктор Григорьевич Савченко. Но когда в стихаре люди увидели знакомое лицо известного актера Георгия Делиева, помогающего священникам и на службе, и при освящении вод Днепра, то у многих на лицах появилась еще более радостная улыбка от единства всех людей в этот прекрасный Господский Праздник Крещения.

Обмен «творчеством»

Господь управил, чтобы во время рок-тура в честь 1020-летия Крещения Руси на концерте в Одессе ведущий концерта священник Евгений Максименко познакомился с Георгием Викторовичем Делиевым. Во время кратких перерывов они успели обменяться своим творчеством: батюшка Евгений подарил Георгию книгу своих стихов, а взамен получил компакт-диск с новым направлением в деятельности талантливого актера - его песни. С тех пор начались переписки, звонки, обсуждения прочитанного и услышанного. Так зародилась дружба между священником и актером, между творческими людьми.

Георгий Викторович очень много для себя узнал о жизни из стихов батюшки Евгения, несмотря на то, что они ровесники. Не мало, по выражению Георгия Делиева, он узнал о трудах прихода, где служит отец Евгений со своим сыном отцом Тарасием из приходского Интернет-сайта. Узнал, что необходимо прежде всего смирение в жизни на примере того, что родитель подчиняется своему чаду, потому как тот является настоятелем храма.

Первое купание в Крещенской купели

«Георгий! А приезжайте-ка к нам на Крещение?», - предложил батюшка Евгений.

Этот день настал. В одном из интервью, обозначая свою огромную нехватку времени, Георгий Делиев сказал: «Я спросил у батюшки Евгения, а какие временные рамки происходящего? Мне нужно вернуться в Одессу 20 числа! И как вообще все будет происходить?» «И вот когда я, - продолжает Георгий,- услышал от батюшки слова «А будет все, как Господь управит!», то сразу же ответил, что еду!»

Никогда в своей жизни Георгий Делиев не окунался в ледяную Крещенскую купель. Но после освящения вод, по примеру Станислава Сафронова, Георгий с радостным восторгом прыгнул в купель. Ликовали люди от праздника, от того, что так все радостно и замечательно было организовано. Ликовали от того, что все едины пред Богом! А детишки даже увидели настоящего водолаза, который был приглашен для дежурства.

«Поблажек в нашем приходе нет никому, ни министрам, ни нардепам, ни чемпионам мира»

Заслуженный артист Украины Георгий Викторович Делиев, получив подарки от настоятеля протоиерея Тарасия Максименко, попросил у него помощи: «Батюшка, а как обратиться к отцу Евгению, чтобы он взял меня учить уму-разуму?» Отец Тарасий подошел к отцу Евгению, которого окружили в беседе люди, и задал тот же вопрос. «Георгий, - строго глядя в глаза Георгию Викторовичу ответил протоиерей Евгений, - если хотите с нами трудиться, запомните, что поблажек в нашем приходе нет никому, ни министрам, ни нардепам, ни чемпионам мира. Не будет, стало быть, их и заслуженному артисту Делиеву. У нас индульгенциями не торгуют! Подходит такой вариант развития событий?»

«Именно это я и искал!», - ответил Георгий Викторович.

Интересный исторический факт. Оказывается Георгий Делиев - это внук знаменитого архиепископа Георгия (Делиева), который в самый тяжелый для Церкви период управлял Днепропетровской епархией (с 1928 по 1936 гг.). Свой священнический путь он также начинал в нашем крае - в 1902 году окончил Екатеринославскую духовную семинарию. В 1937 году он был репрессирован и расстрелян в тюрьме. Сам руководитель «Масок» отмечает, что в его семье было много священников, но его дед, архиепископ Георгий, - самый знаменитый. Также у актера хранятся семейные архивы и фотографии, по которым можно узнать о неизвестных фактах жизни владыки Георгия.

Подробный фотоматериал на сайте Храма Рождества Христова http://xpx-kurilovka.net