УКР РУС  


 Головна > Публікації > Мій шлях до Бога  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 51 відвідувачів

Теги
українська християнська культура краєзнавство УГКЦ Священний Синод УПЦ Мазепа Католицька Церква діаспора шляхи єднання церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Доброчинність УПЦ КП конфлікти педагогіка молодь монастирі та храми України іконопис Церква і медицина розкол в Україні Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков забобони секти церква та політика вибори комуністи та Церква церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Києво-Печерська Лавра Церква і влада Голодомор Церква і політика постать у Церкві автокефалія Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Маски» в церкви?

  27 січня 2009


Диакон Георгий Скубак
В светлый праздник Богоявления, как во время Литургии, так и по ее завершению, пришедшие на службу прихожане Куриловского Храма Рождества Христова были вновь удивлены. Для многих уже стало привычным, что пономарские функции поочередно или часто вместе исполняют и народный депутат Украины III созыва, экс-первый заместитель председателя Госкомрезерва Украины Станислав Александрович Сафронов, и народный депутат Украины II созыва, чемпион мира по боксу Виктор Григорьевич Савченко. Но когда в стихаре люди увидели знакомое лицо известного актера Георгия Делиева, помогающего священникам и на службе, и при освящении вод Днепра, то у многих на лицах появилась еще более радостная улыбка от единства всех людей в этот прекрасный Господский Праздник Крещения.

Обмен «творчеством»

Господь управил, чтобы во время рок-тура в честь 1020-летия Крещения Руси на концерте в Одессе ведущий концерта священник Евгений Максименко познакомился с Георгием Викторовичем Делиевым. Во время кратких перерывов они успели обменяться своим творчеством: батюшка Евгений подарил Георгию книгу своих стихов, а взамен получил компакт-диск с новым направлением в деятельности талантливого актера - его песни. С тех пор начались переписки, звонки, обсуждения прочитанного и услышанного. Так зародилась дружба между священником и актером, между творческими людьми.

Георгий Викторович очень много для себя узнал о жизни из стихов батюшки Евгения, несмотря на то, что они ровесники. Не мало, по выражению Георгия Делиева, он узнал о трудах прихода, где служит отец Евгений со своим сыном отцом Тарасием из приходского Интернет-сайта. Узнал, что необходимо прежде всего смирение в жизни на примере того, что родитель подчиняется своему чаду, потому как тот является настоятелем храма.

Первое купание в Крещенской купели

«Георгий! А приезжайте-ка к нам на Крещение?», - предложил батюшка Евгений.

Этот день настал. В одном из интервью, обозначая свою огромную нехватку времени, Георгий Делиев сказал: «Я спросил у батюшки Евгения, а какие временные рамки происходящего? Мне нужно вернуться в Одессу 20 числа! И как вообще все будет происходить?» «И вот когда я, - продолжает Георгий,- услышал от батюшки слова «А будет все, как Господь управит!», то сразу же ответил, что еду!»

Никогда в своей жизни Георгий Делиев не окунался в ледяную Крещенскую купель. Но после освящения вод, по примеру Станислава Сафронова, Георгий с радостным восторгом прыгнул в купель. Ликовали люди от праздника, от того, что так все радостно и замечательно было организовано. Ликовали от того, что все едины пред Богом! А детишки даже увидели настоящего водолаза, который был приглашен для дежурства.

«Поблажек в нашем приходе нет никому, ни министрам, ни нардепам, ни чемпионам мира»

Заслуженный артист Украины Георгий Викторович Делиев, получив подарки от настоятеля протоиерея Тарасия Максименко, попросил у него помощи: «Батюшка, а как обратиться к отцу Евгению, чтобы он взял меня учить уму-разуму?» Отец Тарасий подошел к отцу Евгению, которого окружили в беседе люди, и задал тот же вопрос. «Георгий, - строго глядя в глаза Георгию Викторовичу ответил протоиерей Евгений, - если хотите с нами трудиться, запомните, что поблажек в нашем приходе нет никому, ни министрам, ни нардепам, ни чемпионам мира. Не будет, стало быть, их и заслуженному артисту Делиеву. У нас индульгенциями не торгуют! Подходит такой вариант развития событий?»

«Именно это я и искал!», - ответил Георгий Викторович.

Интересный исторический факт. Оказывается Георгий Делиев - это внук знаменитого архиепископа Георгия (Делиева), который в самый тяжелый для Церкви период управлял Днепропетровской епархией (с 1928 по 1936 гг.). Свой священнический путь он также начинал в нашем крае - в 1902 году окончил Екатеринославскую духовную семинарию. В 1937 году он был репрессирован и расстрелян в тюрьме. Сам руководитель «Масок» отмечает, что в его семье было много священников, но его дед, архиепископ Георгий, - самый знаменитый. Также у актера хранятся семейные архивы и фотографии, по которым можно узнать о неизвестных фактах жизни владыки Георгия.

Подробный фотоматериал на сайте Храма Рождества Христова http://xpx-kurilovka.net