УКР РУС  


 Головна > Публікації > Мій шлях до Бога  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 152 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Священний Синод УПЦ українська християнська культура діаспора Мазепа конфлікти Голодомор молодь секти Доброчинність шляхи єднання Археологія та реставрація УПЦ КП милосердя забобони постать у Церкві автокефалія педагогіка Церква і влада Президент Віктор Ющенко розкол в Україні вибори Ющенко іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Вселенський Патріархат комуністи та Церква церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство УГКЦ краєзнавство Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






Грех мой

  04 травня 2009



По асфальту катились крупные слезы дождя. Один, два, три, четыре, пять...

Странная это привычка - считать шаги. Тем более в дождь - все равно они тут же смоются.

Дорога вела куда-то, но все было словно в тумане - размыто, неясно.

На этот раз я шла за прощением. Чтобы не потеряться окончательно, не скрыться в темном облаке, которое неотступно следовало за мной и готово было полностью поглотить мое существо в любой момент. Оно пугало своим назойливым присутствием, и в то же время как-то странно притягивало, будто сулило непознанные миром блага.

Идти не хотелось - гордость неумолимо жгла острым стыдом, ум не понимал. Ну зачем ты идешь туда? Ты думаешь, тебя кто-нибудь ждет? - Глупо, ты там чужая, тебя не знают, не помнят. А когда услышат, что ты натворила, непременно осудят и начнут «учить жизни». Поверни, всего один шаг, никогда не поздно повернуть обратно, не ходи, глупая!

А я упрямая. Сто один, сто два...

Неправда. Меня знали и помнили. Пусть не люди, они же не могут все знать. Но Он Сам позвал меня к себе. Голосом совести звучала у меня в груди Его тихая мольба: «Прииди...» Перед глазами все еще стояло осуждающее лицо друга, которому я осмелилась все рассказать. Но этот сдержанный, вполне заслуженный суд был завершен одной лишь фразой, которая заставила меня содрогнуться: «А я думал, что православные не такие, как все...»

Напрасно я кричала, что это только мой грех, что никто больше не станет так подло поступать, не будет таким малодушным трусом, как я... Он совсем не слушал меня, только недоуменно, с ироничной улыбкой, смотрел на икону Спасителя.

Восемьсот десять, восемьсот одиннадцать, двенадцать... Сколько еще?

Ко мне подбежал маленький мальчик, уколол в руку кончиком пестрого зонта и вопросительно посмотрел в глаза. Мама окликнула его по имени, но он не шевелился, с упрямым любопытством изучая мое лицо.

 - Ты плачешь?

 - Да...

Это мой грех, слышите?! Ведь я живой человек, у меня не получилось тогда по-другому. Я хотела бы все исправить, но вернись время назад - и, скорее всего, были бы те же «грабли».

Боже, милостив буди мне, грешной!

Грех мой... Что же мне теперь сделать, чтобы близкий, дорогой человек смог понять и простить меня? Это к Господу можно смиренно приступить и со слезами молить: «Господи, прости, я согрешила против тебя. Помилуй, милостивый Боже!» Но человеку этого недостаточно, слишком мало, практически безнадежно. Одну-единственную ошибку приходится порой искупать всю жизнь. И попробуй теперь докажи, что такого больше не будет, - не поверит.

Сто девятнадцать тысяч пять... Шесть...

Боже, я иду к Тебе несколько долгих лет. И вначале казалось, что Ты совсем рядом - рукой подать. Так почему же теперь я вижу, что со временем становлюсь только дальше от Тебя? Господи, может, я как-то не так живу?..

 

Журнал «Самарянка», (№2/2008)