УКР РУС  


 Головна > Публікації > Мій шлях до Бога  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
милосердя молодь Києво-Печерська Лавра іконопис конфлікти Церква і політика Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка комуністи та Церква монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Мазепа Ющенко Археологія та реставрація автокефалія постать у Церкві українська християнська культура вибори 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Президент Віктор Ющенко УГКЦ секти церква та політика діаспора церква і суспільство Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Голодомор Доброчинність церковна журналістика забобони Церква і влада Католицька Церква краєзнавство розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






Грех мой

  04 травня 2009



По асфальту катились крупные слезы дождя. Один, два, три, четыре, пять...

Странная это привычка - считать шаги. Тем более в дождь - все равно они тут же смоются.

Дорога вела куда-то, но все было словно в тумане - размыто, неясно.

На этот раз я шла за прощением. Чтобы не потеряться окончательно, не скрыться в темном облаке, которое неотступно следовало за мной и готово было полностью поглотить мое существо в любой момент. Оно пугало своим назойливым присутствием, и в то же время как-то странно притягивало, будто сулило непознанные миром блага.

Идти не хотелось - гордость неумолимо жгла острым стыдом, ум не понимал. Ну зачем ты идешь туда? Ты думаешь, тебя кто-нибудь ждет? - Глупо, ты там чужая, тебя не знают, не помнят. А когда услышат, что ты натворила, непременно осудят и начнут «учить жизни». Поверни, всего один шаг, никогда не поздно повернуть обратно, не ходи, глупая!

А я упрямая. Сто один, сто два...

Неправда. Меня знали и помнили. Пусть не люди, они же не могут все знать. Но Он Сам позвал меня к себе. Голосом совести звучала у меня в груди Его тихая мольба: «Прииди...» Перед глазами все еще стояло осуждающее лицо друга, которому я осмелилась все рассказать. Но этот сдержанный, вполне заслуженный суд был завершен одной лишь фразой, которая заставила меня содрогнуться: «А я думал, что православные не такие, как все...»

Напрасно я кричала, что это только мой грех, что никто больше не станет так подло поступать, не будет таким малодушным трусом, как я... Он совсем не слушал меня, только недоуменно, с ироничной улыбкой, смотрел на икону Спасителя.

Восемьсот десять, восемьсот одиннадцать, двенадцать... Сколько еще?

Ко мне подбежал маленький мальчик, уколол в руку кончиком пестрого зонта и вопросительно посмотрел в глаза. Мама окликнула его по имени, но он не шевелился, с упрямым любопытством изучая мое лицо.

 - Ты плачешь?

 - Да...

Это мой грех, слышите?! Ведь я живой человек, у меня не получилось тогда по-другому. Я хотела бы все исправить, но вернись время назад - и, скорее всего, были бы те же «грабли».

Боже, милостив буди мне, грешной!

Грех мой... Что же мне теперь сделать, чтобы близкий, дорогой человек смог понять и простить меня? Это к Господу можно смиренно приступить и со слезами молить: «Господи, прости, я согрешила против тебя. Помилуй, милостивый Боже!» Но человеку этого недостаточно, слишком мало, практически безнадежно. Одну-единственную ошибку приходится порой искупать всю жизнь. И попробуй теперь докажи, что такого больше не будет, - не поверит.

Сто девятнадцать тысяч пять... Шесть...

Боже, я иду к Тебе несколько долгих лет. И вначале казалось, что Ты совсем рядом - рукой подать. Так почему же теперь я вижу, что со временем становлюсь только дальше от Тебя? Господи, может, я как-то не так живу?..

 

Журнал «Самарянка», (№2/2008)