УКР РУС  


 Головна > Публікації > Невигадані історії  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 178 відвідувачів

Теги
Ющенко Президент Віктор Ющенко Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Києво-Печерська Лавра УПЦ КП автокефалія вибори Голодомор Католицька Церква постать у Церкві церква і суспільство монастирі та храми України розкол в Україні церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність краєзнавство українська християнська культура діаспора Церква і політика Патріарх Алексій II забобони секти Вселенський Патріархат комуністи та Церква шляхи єднання Археологія та реставрація іконопис милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Священний Синод УПЦ церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Мазепа Церква і медицина конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






Тяжело ли поститься в большой семье?

  23 лютого 2007


Анна Власенко

Мысль о посте возникла у меня еще в школе, в том возрасте, когда дети начинают осмысленно задумываться над своими поступками или попросту говоря - становятся взрослее. К сожалению, мои пожелания на счет постной кухни были отвергнуты мамой сразу же: «Нет, для тебя это будет тяжело».

Строгая родительница сослалась на то, что мой организм еще растет, и его «нельзя лишать необходимых питательных веществ». Победил главный довод: «Я не буду готовить для каждого члена семьи (а она достаточно большая - родители и трое детей в наше время, кажется, немало) отдельно!»

Это поставило жирную точку в наших разговорах о моем посте. Да, именно о моем, потому что до этого никому в голову не «взбрело» «додуматься до такого».

Нет, так нет. Я не стала спорить, хотя твердо знала, что когда-нибудь победа останется за мной...

В том году я смогла уговорить маму лишь отпустить меня на всенощную службу в храм с одноклассницей. Моим впечатлениям и восторгу не было предела.

В такой советской семье выросло поколение 80-х, в том числе и я

Тогда о Боге никто не заводил разговор, никто в храм не ходил, кроме как на экскурсию. И то, очень-очень редко.

...Прийти к вере мне помогла моя бабушка, раба Божья Татьяна, которой, к сожалению, уже нет в живых. Мы жили за 500 километров друг от друга: она в Киеве, я - в Днепропетровске. Виделись по большим праздникам, да и только. Но, знаете, как говорят: чем дальше люди друг от друга, тем они роднее. Я в ней души не чаяла, называла ее только «бабуля»...

Каждый мой приезд к ней в гости сопровождался походами на экскурсии, а иногда и паломничествами. И хотя со временем они становились все реже и реже (возраст все-таки брал свое), но наши походы в Лавру были просто обязательными!

В храме поначалу я просто наблюдала за ее спокойными, уверенными движениями, выражением лица. От нее веяло мудростью и покоем, а рядом с ней становилось тепло, уютно, комфортно, появлялось ощущение, что все будет хорошо...

Все складывалось легко и просто...

Я окончила школу, а параллельно и музыкальную, поступила в университет, успевала учиться и работать. Шагала вперед, достигала поставленных целей, а о самой главной - забыла...

После очередного шага, не оглядываясь, делала все новые и новые. Четвертый курс университета, еще немного - и я бакалавр. А там пятый - и я вольная птица с дипломом магистра в руках.

Оно-то так, но чувство вины, неблагодарности, смятения, что я чего-то не сделала, упустила, все чаще напоминало о себе. И тут меня осенило: а как же мой пост, мой долгожданный пост?! После очередного звонка бабуле, узнав, как правильно поститься, приняла твердое решение, во что бы то ни стало, добиться намеченной цели.

Начался Великий пост

Соблюдать его в студенческом общежитии было легко и просто, пока не поехала домой. А там мама (уже, кстати, не такая строгая как раньше) с домашней кухней: ароматный борщ, котлетки, выпечка, сладости и другие соблазны. И как тут устоять?!

Оказалось, очень просто. Ни ароматы, ни мамины уговоры: «Ну хоть в воскресенье съешь кусочек мяса или рыбки! Выпей домашнего молочка!» не смогли сломать во мне силу воли. Доходило до того, что я спокойно усаживалась со всем семейством за стол и ела свою постную, как мама назвала, «никакую» еду.

Дружеские остроты со стороны близких продолжались весь пост. Уговоры и прямые соблазны плавно переросли в жалость.

Но каково же было мое удивление, когда мама начала мной гордиться, что я выдержала это испытание! Она это не произносила вслух (в принципе, она никогда особо не хвалила своих детей перед ними), но ее  слова и действия стали другими. Она больше не поддергивала меня, а наоборот заинтересовалась, что можно приготовить такого постного, чтобы оно было и питательно, и вкусно, а главное - полезно. И приятно было то, что последнюю неделю поста, мама ко мне присоединилась.

Светлое Христово Воскресенье

Накануне, выстояв праздничную Всенощную, освятив пасхи и крашанки, довольная, счастливая с необычайным чувством легкости, я вернулась домой. Съев со своим семейством кусочек пасхи и крашанку, я тихонечко ушла в другую комнату и уснула как младенец.

Так крепко и сладко я не спала давно, а эту первую настоящую Пасху запомнила на всю жизнь...

Автор: Анна Власенко