УКР РУС  


 Головна > Публікації > Невигадані історії  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 81 відвідувачів

Теги
діаспора забобони Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква секти УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа педагогіка Церква і влада іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат милосердя Археологія та реставрація українська християнська культура Церква і медицина церковна журналістика автокефалія монастирі та храми України церква та політика Ющенко Доброчинність Президент Віктор Ющенко вибори Голодомор шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Католицька Церква розкол в Україні конфлікти постать у Церкві краєзнавство молодь УПЦ КП Церква і політика церква і суспільство Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






Маленькая девочка с серьезными глазами

  08 березня 2008


Алтика

Маленькая девочка с серьезными глазами тоже идет к иконе. Что она просит у Богородицы? Можем ли мы знать о том, что сейчас в душе ребенка? Можем ли мы помочь ей? Чем? Как? Подумайте, это просто. И важно!

Маленькая девочка с не по-детски серьёзными глазами впервые увидела священника. Внимательно и сосредоточенно проводила взглядом из-под очков, забралась к маме на колени и стала присматриваться. Все ново и... странно: и тишина в отделении больницы, где круглые сутки кричат, плачут или просто постоянно вскрикивают, и негромкий голос священника, и красивые голоса певчих. Прекрасный лик Богородицы на чудотворной иконе, аромат принесенных Ей белых роз, смешанный с запахом воска от свечей и лекарств. Большой крест, Святое Евангелие...

Малышке ничего не успели объяснить, ей все непонятно: что эти взрослые делают? Почему все поклонились большой картине, на которой необыкновенно красивая, добрая Мать держит своего малыша в какой-то чаше, и которую с такой любовью внес в больницу священник? Сколько же у этих взрослых еще тайн! Сколько в этом мире, оказывается важного! И почему размазывает слезы та веселая тетенька, которая только что живо обсуждала что-то со старшими детьми и врачами?... Девочка не понимает, не знает, она... чувствует! Душой! Как будто кто сказал, как нужно себя вести и что делать... Что-то изменилось в мире: вокруг и внутри...

На больницу сошла благодать Божьей матери, идет молебен, читают Акафист, поют. Сейчас здесь сама Богородица! Незримо. Ощутимо. Особенно хорошо это чувствую дети в простосердечии своем. В отделении неврологии идет молебен перед чудотворной иконой Божьей Матери "Неупиваймая Чаша".

Вот уже закончился акафист, прозвучало Слово Святого Евангелия, тихо и сосредоточенно все подходят и иконе приложиться и получить благословения от отца Валерия крестиком и иконкой. Как всегда в православном храме, первыми подходят детки, подносят проснувшихся тихих младенцев, подводят подростков на костылях. Маленькая девочка с серьезными глазками тоже идет к иконе. Что она просит у Богородицы? Можем ли мы знать о том, что сейчас в душе ребенка? Можем ли мы помочь ей? Чем? Как? Подумайте, это просто. И важно!

Маленькая девочка с серьезными глазами что-то поняла, подумала и вдруг подошла к священнику, который проповедовал в это время о том, что каждый, кто искренне верит и просит помощи и заступничества у Пречистой Материи, ее обретает. Малышка взяла батюшку за руку и так стояла, пока он говорил, а потом... осторожно потянула отца за рукав рясы и когда он наклонился, обняла и поцеловала...

...А странная тетенька снова начала так тихо и некрасиво реветь. Она думала о том, что обязательно найдет способ помочь этим детям, которые волею нашего равнодушия оказались вне обычной детской жизни, о том, что украинцы самые добрые и отзывчивые, что все, ну или почти все, обязательно поддержат и помогут как поддерживают и помогают с первого дня, с первого решения! Потому что чужого горя не бывает, как не бывает чужих детей, потому что детство должно быть счастливым у всех, потому что мы - люди! Потому что, если счастливы дети, спокойны за их будущее семьи - то и здорова Украина!

Подолжает работь программа "Чужого горя не бывает!". И определились ее три основные направления: - счастливый ребенок, - спокойная семья, - здоровое общество!

Благодарю за помощь и поддержку протоиерея Валерия Божка, Фонд Преподобного Агапита Печерского, Всеукраинскую общественную организацию "Общественное движение "Думай!"", фотохудожницу Светлану Минаеву, низкий поклон врачам и персоналу отделения неврологии ОХМАДЕТ, детишкам и их мамам за доверие к нам и веру свое будущее, будущее своих детей.

Мы рады любой помощи: собираем добрые слова поддержки, стихи, книги, настольные игры, памперсы и другое по адресу: г. Киев, ул. Софиевская 16/16; тел. 8 067 895 33 53 или 8 044 541 25 77 - Алла.

Маленькая девочка с серьезными глазами, тебя любит Бог, и мы тебя любим!

Фото Марии Черныш, специально для MIGnews.com.ua

Народная правда