УКР РУС  


 Головна > Публікації > Невигадані історії  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 178 відвідувачів

Теги
вибори УГКЦ Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація церква і суспільство іконопис Мазепа секти автокефалія діаспора розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Ющенко українська християнська культура забобони милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України комуністи та Церква шляхи єднання УПЦ КП Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Церква і політика молодь Церква і медицина Католицька Церква Церква і влада Голодомор педагогіка Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко церква та політика Священний Синод УПЦ конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві церковна журналістика краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






Женщина по имени Мама

  17 березня 2008


Светлана Строна

 

В небольшом украинском городке Сумы живет простая женщина с непростой судьбой. У нее умные проницательные глаза и огромное доброе сердце. Это Ольга Неня, «Гордость Украины - 2004», Женщина с большой буквы этого слова. Нет, она не академик, не гениальный художник и не талантливая актриса, ее не выдвигали на «Оскар» и не награждали Нобелевской премией за успехи в области науки и техники. И секрет ее величия состоит не в богатстве, хотя она действительно сказочно богата. Богатство ее - это ее дети. Всего у Ольги Нени 27 детей, включая родных и приемных. Большинство из них имеют одну характерную особенность - у них шоколадный цвет кожи и смоляные вихри на голове. Долгие годы она неутомимо собирала, копила это богатство по крупинкам. Шла к нему сквозь бессонные ночи, нелегкий труд, злые насмешки и невзгоды, озаряя выбранный путь светом своей прекрасной души и любовью детей.  Потому что небом и судьбой ей предначертано призвание - быть Матерью.

Несостоявшаяся «Педагогическая поэма»

Ольга Неня родилась в городе Сумы. Родители, простые и трудолюбивые люди, воспитывали дочь в таком же духе. Жили в частном доме, на одной из самых живописных окраин города, где природа и быт сливаются воедино. Спустя многие годы, подыскивая дом для своего огромного семейства, она, не долго думая, выберет именно этот район, до боли знакомый ей с детства. 

Когда  девочке было 9 месяцев, ушел из жизни отец. Через некоторое время мама Ольги снова вышла замуж и родила сестричку. Так у Ольги появился отчим, который стал для нее вторым папой. Сейчас Ольга с благодарностью отзывается о нем. Хотя вспоминает, что поначалу в глубине детской души иногда просыпалась ревность к сестре. Но любовь родителей и врожденная мудрость самой девочки сгладили все детские обиды. Впоследствии именно родители и сестра стали надежной опорой для Ольги и ее многочисленной необычной семьи.

Окончив школу, Ольга очень хотела поступить в педагогический институт имени А.С.Макаренко. Уже тогда что-то неведомое привлекало ее в воспитательном процессе. «Конкурс в то время был бешенный, абитуриентов отсеивали пачками. И молодежь из сел, и городские ребята - все хотели стать учителями!».

Но овладеть престижной по тем временам профессией «педагог» так и не довелось. Мама отговорила! И Ольга пошла на завод химической промышленности, где и проработала в качестве технолога долгие годы.

Через тернии - к детям

Работа была нелегкая, но коллектив дружный. Много доброго и хорошего помнит Ольга о тех временах. Именно там и встретила она своего будущего мужа Владимира. Оба были красивые, молодые, веселые. С армии ждала, потом поженились. Дочка первая родилась. Очень хотела Татьяной назвать, но девочка родилась летом, а какая же Татьяна летом! Назвали Юлией. Зато вторая дочь, как под заказ родилась зимой, и Ольга осуществила свое желание, назвав ее Татьяной.

Однажды женщина увидела репортаж из детского дома. Сердце ее переполнила жалость к брошенным малышам. Но главное, она поняла - одной жалостью и слезами, пролитыми перед телевизором, этим детям не поможешь. И Ольга начала действовать.  Так в доме один за другим, начали появляться приемные дети. Дочери отнеслись доброжелательно к новоявленным братикам и сестренкам. Конечно, на первых порах не все было гладко, но переданные мамой по наследству доброта и мудрость сделали свое благое дело. Очень скоро девочки стали самыми надежными мамиными помощницами, и остаются ими по сей день, хотя у каждой уже своя семья.

С мужем отношения складывались по-разному, как в любой семье. Самая большая проблема состояла в том, что оба были прирожденными лидерами. А двум лидерам всегда нелегко под одной крышей. И однажды настал тот переломный момент, когда каждый решил идти своей дорогой. Тем более что дорога, выбранная Ольгой, была слишком непроста для любого супруга. Но вспоминает она о нем с неподдельной теплотой умной, понимающей женщины: «Ведь двое людей расходятся не обязательно потому, что кто-то из них плохой, а кто-то хороший. Просто сложилось так, как должно сложиться».

Как грибы после дождя

Именно благодаря мужу, у нее двое прекрасных дочерей и фамилия,  которая символизирует Ольгино призвание.

Была у Ольги одна давнишняя мечта. Когда-то давно посмотрела она передачу о бедствующем населении Африки. Авторы программы, пытаясь произвести на зрителя неизгладимое впечатление, в деталях снимали местных детей, с торчащими от худобы ребрами. Вокруг были голод, грязь, нищета и бесцеремонные надоедливые мухи. Впечатления Ольга тогда действительно получила, но по другому поводу. «Уж лучше бы съемочная группа отогнала этих мух, вымыла и накормила досыта бедных детей, чем снимала все это в надежде выжать слезу из сытого белокожего зрителя!» И вот спустя несколько лет Бог дал ей еще одну возможность проявить себя не словом, а делом. Однажды увидев в детском доме карие печальные глаза на смуглом личике, поняла - это именно то, что она искала. И в Ольгином гостеприимном доме, как грибы после дождя, стали появляться дети цвета шоколада. Причем самых разных оттенков, возрастов и происхождения. О родителях  некоторых из них ничего неизвестно, но  многие дети все-таки имеют относительную «точку отсчета». В основном это «дети любви» украинских девушек и заезжих студентов дальнего зарубежья. Собирала их Ольга долго и старательно, по всей Украине. Ездила по детским домам и требовала «самых красивых» детей. Ничего не понимающие в красоте воспитатели с трудом догадывались, кого именно хочет забрать эта настойчивая и решительная женщина. А она отыскивала свое очередное сокровище с глазами, как две маслины, и кожей цвета какао, гордо заявив: «Ну вот же он! Красивый и на меня похожий, значит мой»!

«Вас никто не просил проблемы себе на голову искать!»

Самым урожайным выдался 1995 год. Тогда в четырехкомнатной квартире Нени проживало 20 человек. Как говорится, в тесноте да не в обиде! Местную власть не сильно волновали жилищные условия и материально-бытовые проблемы этой семьи. Как впрочем, не особо волнуют они и сейчас. На все просьбы один ответ: «Вас никто не просил проблемы себе на голову искать!». Местные жители тоже относятся по-разному. Кто в открытую неприязнь высказывает, кто исподтишка подлости делает. Некоторые посочувствуют, поохают, погладят детей по курчавым головкам, но близко к сердцу не возьмут. Зачем глупостями голову забивать? Невниманием и безразличием родного города Ольга немного обижена. «Когда ездили в Киев, там нас ждали с распростертыми объятьями, ночью встретили на вокзале, окружили заботой... А вернулись в родной город, никто даже о нас и не вспомнил!» Дом, купленный благодаря английской благотворительной организации, давно взывает к капитальному ремонту, гуманитарной помощи не допросишься, не говоря уже о скудной дотации, которую государство выделяет на детей.

Экономика жизни - сложная штука. Каждая женщина, будучи матерью хоть одного ребенка знает, какой это непосильный труд. А если этот труд умножить раз в двадцать? Ограничить доход, прибавить массу проблем, связанных с детским здоровьем, воспитанием, обучением и возвести все это в энную степень? Профессия «мама» не предусматривает выходных и отпусков. Это пожизненная, скрупулезная работа. Самое страшное, когда дети болеют. Было время, когда сразу у нескольких детей начали резаться зубки. Малыши плакали, но в силу своего возраста не могли объяснить маме, чем она может облегчить их страдания. Для Ольги это был один из самых тяжелых периодов.

 «Не без выгоды она все это затеяла!»

Ольга с маленького возраста подготавливает детей к взрослой жизни, потому что реально понимает - им будет нелегко. Она не делает между ними уравниловки. У каждого свой характер, свои достоинства и недостатки, и судьба каждого ждет своя. Они ведь разные, и переживает она за каждого по-разному. Только вот защищает своих детей и прививает им чувство собственного достоинства она с одинаковым упорством. Часто приходится оправдывать жестокость людей, сочиняя очередную утешительную историю для обиженного ребенка. Хорошо, что чувства юмора и творческой фантазии Ольге не занимать. Недавно ей пришлось открыть большой секрет своим детишкам. Оказывается, многие люди просто завидуют их шоколадному оттенку кожи и натуральным кудряшкам. Выкидывают бешеные суммы денег на солярии, изводят себя пыткой бигудей и коклюшек для завивки, но никак не могут добиться желаемого эффекта. Потому и обзываются от собственного бессилия и злобы. А еще в доме у Ольги живет незаменимый член семьи. Зовут его Никто. «Кто сломал игрушку?» - «Никто!» «Кто порвал альбом?» - «Опять Никто!» «Кто съел все конфеты» - «Снова Никто!»

Некоторые «мудрецы» считают Ольгу очень меркантильной женщиной. «Не без выгоды она все это затеяла!» Выгода действительно есть, только выражается она явно не в условных единицах. Разве часто окружающие обращают внимание на обычных женщин средних лет? А вот Ольга всегда в центре внимания, когда она идет по улицам, окруженная своими шоколадными ребятишками. Один мужчина не выдержал и спросил ребенка: «Это твоя мама?», и услышав положительный ответ, сделал вывод: «Наверное, она очень любила твоего папу». Ольга засмеялась: «Наверное, кто-то его очень любил»!

Мир не без добрых людей

К счастью, мир не без добрых людей! Помощь приходит и от посторонних людей. Очень помогает семье Ольги ее сосед - Виктор Петрович. Она не знает, как правильно его назвать - спаситель или спасатель. Зато он знает точно, что если в доме рядом ходуном ходит крыша, значит, мама ненадолго отлучилась и надо незамедлительно спешить туда, присмотреть за сорванцами. Причем зачастую не обойтись без оказания первой медицинской помощи. Кому палец забинтовать, а кому и коленку зеленкой помазать.

Недалеко от дома Ольги расположено здание медицинского факультета. Там часто можно встретить земляков вышеупомянутых студентов дальнего зарубежья. Они очень трогательно относятся к Ольгиным детям. Особенно чутким был студент по имени Монтасье. Он неустанно баловал детей конфетами и другими сладостями. А однажды, узнав от детей, что у мамы день рождения, пришел поздравить. Да не один, а с тремя сокурсниками, такими же шоколадными. Как потом выяснилось, всех их звали Магометами. Нарочно не придумаешь!

Часто Ольгу с детьми зовут на различные ток-шоу. Были они и у Ольги Герасимьюк, и у Андрея Малахова не преминули «постираться». А во время съемок программы «Моя профессия - мама» ведущая Оксана Марченко устроила им настоящий сюрприз - встречу с братьями Кличко, которые являются кумирами Ольгиных мальчишек. «Кличко от нас были в нокауте!» - смеется Ольга. 

Недавно в доме Нени раздался телефонный звонок. Победители телевизионной игры «Ключи от форта Буайар» украинская группа «Танок на майдані Конго» свой выигрыш любезно передала в пользу детей семьи Неня. Это была полная неожиданность для Ольги. Получив выигранные деньги, она вдоволь побаловала своих детей, накупив им всевозможных фруктов и сладостей. К сожалению, такая радость бывает нечасто.

У того детей много - у кого душа от Бога

Ольга Неня неисправимый оптимист. «В жизни каждой женщины, познавшей чувство материнства, этот день, наверняка, станет самым счастливым. А сколько таких счастливых дней выпало мне! И самое главное - ни у кого не будет столько свадеб и внуков, как у меня!»

Дни рождения отдельная тема в семье Нени. Раньше они отмечали их, как обычно. Был и праздничный стол, и торт, и гости. Основная ответственность за праздник, естественно, лежала на маме. Но однажды мама устала: «Я тоже хочу быть в числе приглашенных гостей!» С тех пор каждый готовится сам, составляет меню (конечно не без помощи), праздничную программу и... приглашает маму и всех родственников на свой День рождения.

Новый год встречают по-разному. Обязательной программой являются приготовления к утренникам, ведь дети должны быть самыми красивыми. Ольгины маленькие дочки уже неоднократно доказали всем детям в садике, что «Снежинки» бывают не только белыми! Однако этот Новый год был невеселым. Ольга попала в больницу с тяжелейшим воспалением легких. Впервые в жизни ей стало по-настоящему страшно. «Если со мной что-нибудь случится, как же дети?» Возможно, именно эта тревога и чувство ответственности за хрупкие детские судьбы дала ей силу выздороветь.

Ольга очень сильная и умная женщина с великолепным чувством юмора и огромным обаянием. Больше всего на свете любит детей и цветы. Шутит: «Мої діти - мої квіти!» При всей демократии и непринужденной атмосфере в семье, наблюдается такое уважение и почтение к матери, что дух захватывает. А разве может быть по-другому? Ведь она не мыслит своей жизни без них. «Без детей меня просто нет, я полностью растворилась в них». Они действительно все переплетены судьбами и чувствами в один большой красивый веночек, основанием которого является симпатичная и женственная Ольга Неня. Очень часто она просыпается от навалившейся на ее тело тяжести. Открывает глаза и понимает, что это ее любимые дети, пришли сказать маме «Доброе утро!».

В этом - смысл ее жизни

Когда ночь опускается на  город, а в доме наконец-то наступает тишина, Ольга погружается в размышления и собирается с мыслями. Она планирует дела на следующий день и подводит итоги минувшего. Она вспоминает прошлое, анализирует настоящее и думает о будущем. Ольга очень переживает за будущее детей. И в самые трудные минуты эта женщина обращается к Богу только с одной просьбой: «Боже, дай сил и терпения». Завтра будет новый день, он снова будет шумным и хлопотным. Этот день принесет новые заботы и проблемы, радости и огорчения. И все это непременно будет связано с детьми. В этом и заключается смысл ее жизни.