УКР РУС  


 Головна > Публікації > Невигадані історії  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат забобони секти Археологія та реставрація автокефалія шляхи єднання Церква і медицина Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Церква і влада Патріарх Алексій II церковна журналістика УГКЦ діаспора УПЦ КП педагогіка церква і суспільство молодь постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Доброчинність монастирі та храми України Церква і політика Ющенко комуністи та Церква розкол в Україні вибори 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко іконопис Католицька Церква Києво-Печерська Лавра краєзнавство милосердя Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






Давая, получать

  20 травня 2008


Анастасия Бондарук

Антиномия (греч. - противоречие в законе) - ситуация, когда два понятия или два суждения, логически противореча друг другу, тем не менее взаимосвязаны и вытекают один из другого. Это явление напрямую показывает нам несовершенство человеческого разума. Антиномия означает противоречие между положениями, каждое из которых признается логически доказуемым. Классический пример антиномии: Христос - человек и Христос - Бог. Господь строгий, карающий, но и милостивый, любящий. И это не Его настроения, это Его свойства. Бог абсолютно возвышается над человеком и в то же время бесконечно уничижается, воплощаясь в человека. В нашей земной жизни тоже есть чудесная антиномия отдачи и получения, следующего за ней.

Ошибки мышления Буратино

Помните историю о том, как Мальвина поставила Буратино задачку: «Предположим, что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок?». Буратино объяснил девочке с голубыми волосами, что он не собирается отдавать этому некто яблоки. Непонятно, что двигало Буратино: то ли нежелание делиться в принципе, то ли нежелание делиться неизвестно с кем. Но ясно одно: предложение поделиться, даже в своем уме, вызвало у него возмущение. Увы, это часто происходит и с нами. Тем более, что современные тенденции предлагают жить для себя, только брать и не делиться, а продавать. Благородство же и щедрость души считается чем-то глупым, наивным и ненужным в современной жизни. Но весь фокус в том, что, отдавая, делясь, мы уже получаем, и не только в будущем. Так, если бы Буратино мысленно поделился яблоком, он бы научился решать задачи, получил одобрение от Мальвины. Новый навык открыл бы перед ним дополнительные возможности. 

Только то принадлежит мне, что я отдал

Есть древняя притча о богатом человеке, владельце крупной библиотеки. Он любил давать книги почитать своим землякам. Но вот однажды случилось несчастье, и его библиотека сгорела. В итоге у него остались только те книги, которые он раздал.

Когда выросший сын ухаживает за больной матерью, отдавая ей свое время и силы, он получает спокойствие совести, чувство выполненного долга, а это очень весомые бонусы. Когда мать в первые годы жизни ребенка большую часть себя посвящает его здоровью, развитию, в ней укрепляется чувство уважения к себе, она понимает, что хорошо проявляет себя в роли матери. Она получает улыбки малыша, его нежность, любовь. Видя его беспомощность, чувствует себя мудрой и сильной по отношению к нему. Между матерью и ее крошкой зарождается крепкая основа долгих и благодатных отношений. Если этап становления материнства женщина прошла успешно, то свое благое осознание задач мамы она передаст и ребенку. И у него есть большие шансы стать заботливым родителем. 

Помоги себе сам

Если нам предстоит совершить дело, которое характеризует поговорка «Разве хочешь? Должен!», и осуществить его нет никаких сил, можно попытаться себе помочь. Нужно просто найти внутреннее вознаграждение, которое мы за это получим, и задача станет для нас желанной, а значит, выполнимой и радостной.

Моя знакомая программист жаловалась на то, что на работе ей не хватает общения, вокруг мало людей, близких по духу и интересам. Однажды директор фирмы предложил ей провести экскурсию для французского партнера, который приехал на пару дней в Киев. Об этом человеке ходила не очень хорошая слава, его называли высокомерным и придирчивым, а главное, что в прошлом году у девушки возник с ним небольшой конфликт, который чуть не стоил ей работы. Но моя знакомая оказалась единственной, кто хорошо знал французский на фирме. Она по старой дружбе рассказала мне о своей ситуации, и я спросила у нее: «А что полезного для себя ты можешь вынести из этой встречи?». Ее мысль заработала в другом направлении, и она просияла: «Так я же могу наконец-то хоть с кем-то поговорить, а то все наши «программеры» целый день сидят уткнувшись в экраны. Тем более это хорошая практика языка. К тому же я покажу ему святыни города». Одним словом, к французскому партнеру она приехала, сосредоточившись на своем желании сходить к Лаврским святым, пообщаться и попрактиковаться в языке. «Представляешь, наша экскурсия закончилась в ресторане. Мы душа в душу обсуждали историю Киевской Руси. Никогда не думала, что между нами может возникнуть такое взаимопонимание». Поэтому не удивительно, что когда французская сторона предложила пригласить на повышение квалификации одного из программистов, то наш европейский друг предложил своему руководству кандидатуру моей знакомой.

У меня совершенно нет желания привить кому-то философию в стиле Карнеги. Я просто хочу сказать, что, отдавая что-то, мы всегда получаем что-нибудь взамен, просто часто этого не видим, не осознаем, не ценим... 

А выбор Бог оставил за нами

Можно предположить, что Господь так создал нас, что ни одно дело, ни один поступок и выполненное и невыполненное обязательство не проходит для нас бесследно. Все откладывается для нас приобретенным опытом, все формирует нашу личность, наш характер, развивая или препятствуя индивидуальному развитию. А выбор Бог оставил за нами...

Автор: Анастасия Бондарук