УКР РУС  


 Головна > Публікації > Невигадані історії  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 156 відвідувачів

Теги
УПЦ КП автокефалія Церква і політика церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі секти церковна журналістика вибори Ющенко монастирі та храми України Голодомор Патріарх Алексій II Церква і влада Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Церква і медицина іконопис Католицька Церква діаспора Доброчинність українська християнська культура краєзнавство церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква шляхи єднання забобони Священний Синод УПЦ педагогіка УГКЦ постать у Церкві Мазепа конфлікти Києво-Печерська Лавра молодь милосердя Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






Танцы, которые сделают мир добрее

  03 December 2008


Виктория Сидорова

Прелестная грациозная девушка в белом вечернем платье и симпатичный молодой человек на инвалидной коляске закружились по сцене в мелодии вальса - и от этой трогательной пары невозможно было оторвать взгляд! И, если совсем уж откровенно, к горлу подступил комок, а глаза предательски заблестели... И уж совсем мелкими и незначительными показались мои каждодневные проблемы и даже мировой кризис.

Тернистый путь к славе

Вы только представьте себе, что пришлось пережить этому парню, - а он прикован к коляске уже целых лет семь, - прежде чем выйти на сцену! Кроме Василия Лабы, с которым мы познакомимся чуть позже, свои психологические и физические проблемы, а также сложности, связанные с репетициями на колясках, преодолели очаровательные Наталия Пархоменко и Юлия Ментей. Вместе со здоровыми партнерами, впервые в Чернигове(!), на этой неделе они выступили в проекте «Танцы на инвалидных колясках». Я познакомилась с ребятами во время их генеральной репетиции, когда они готовились к концертам, посвященным Международному дню инвалидов.

Инициаторов реализации этого проекта в нашем городе несколько. Во-первых, это руководитель общественной организации «Шанс» Светлана Федорова. Во-вторых, режиссер-постановщик и хореограф Олеся Баринова и преподаватель факультета физвоспитания ЧГПУ, хореограф Юлия Дмитренко (театр современного бального танца «Мегадэнс»). Однако у них вряд ли что-то получилось бы, если б не поддержка очень многих людей. Городское управление образования выделило зал для репетиций (они проходили в школе №27), администрация педуниверситета пошла навстречу студентам-волонтерам, подкорректировав их расписание под репетиции, а на занятия ребят-инвалидов привозил и забирал автомобиль центра «Инваспорт». 

Сначала был психологический настрой...

Вначале, по словам Светланы Федоровой, с ребятами-колясочниками работали психологи. Их задачей было убедить юношей и девушек рискнуть и поучаствовать в проекте, ведь некоторые из них долгие годы не покидали стены своих квартир - и преодолеть этот барьер было непросто. Следующим шагом стало знакомство со здоровыми партнерами. Потребовалось некоторое время, чтобы они наладили контакт, научились друг другу доверять и чувствовать партнера в танце. Для этого хореограф Олеся Баринова и сама садилась в коляску, и студентам предлагала. 

Первые успехи

В процессе этого взаимодействия родилось несколько потрясающих номеров - разных по стилю. Это и дуэт (военный вальс, о котором я упоминала в самом начале), и «мюзикл» - отрывок из сказки «Белоснежка и семеро гномов», и «балет» на музыку из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» с участием девушки на коляске, а также интересный танец «Бэль», где партнерша появляется на коляске и с ней три партнера, один из них - тоже колясочник.

Своими ощущениями от участия в этом проекте нашим читателям рассказали 23-летний Василий Лаба и его партнерша Татьяна Матюха, студентка І курса педуниверситета, факультет физвоспитания.

Татьяна:  - Вначале нам нужно было станцеваться, но мы очень быстро нашли общий язык, сдружились. Я поняла, что наши партнеры по проекту - такие же люди, как и мы. Возможно, Василий был не готов выходить на сцену и, как мне кажется, не воспринимал «Танцы на колясках» серьезно. Но сейчас ему наверняка это нравится, даже если он и не проявляет особых эмоций.

Василий: - Согласился поучаствовать, если честно, от безделия. Мне было бы легче, если б коляска была специальная - танцевальная. Она более устойчива. Еще многое зависит от покрытия сцены. На неокрашенной сцене маневрировать гораздо сложнее. Но ничего, прорвемся! Уверен, что в любом случае могу рассчитывать на свою партнершу. Если что, она мне обязательно поможет.

Комментарий

Юлия Дмитренко, руководитель театра современного бального танца «Мегадэнс»: - Я рада, что нам предложили поучаствовать в этом шикарном проекте! Стиль, в котором принимает участие пользователь коляски и танцор, называется «комби». В нем есть свои сложности - надо приспособиться, чтобы хорошо и выгодно показать танцора - пользователя коляски, чтобы танец смотрелся красиво и гармонично. Но есть и своя красота. Не только пользователи коляски могут продемонстрировать свои данные, но и с новой стороны раскрываются профессиональные танцоры. Благодаря коляске, можно делать интересные перемещения.

Кроме того, проект «Танцы в колясках» очень меняет людей. У меня, как у хореографа, появляется желание творить и делать что-то еще более интересное, более сложное, это новый виток в творчестве. Меняются пользователи колясок - преодолевают себя, превозмогают боль, у них появляется стимул в жизни! Я вижу, что и мои танцоры изменились - в их душе появляется огонь и желание делать что-то глобальное, о чем раньше они, возможно, даже и не задумывались.

Светлана Федорова, руководитель общественной организации «Шанс»: - Для всех этих ребят выйти на сцену - это настоящий подвиг! Конечный результат, я уверена, превзойдет все наши ожидания. Он уже превзошел, я вижу это по лицам ребят, по  тому, как горят их глаза! Я поняла, что этот проект нужен нашим подопечным, что его обязательно нужно продолжать. Правда, ребятам было бы намного проще, если бы у них были специальные танцевальные коляски. Их выпускают в Бельгии, одна коляска стоит около 2 тыс. евро. Может, и другие ребята, которые сидят в четырех стенах, поймут, что жизнь после травмы не заканчивается, что есть много интересных людей, занятий. Самое главное, чтобы у человека было желание чего-то добиваться и получать результат. Огромное спасибо всем, кто нас поддержал и помог реализовать «Танцы на инвалидных колясках»!  Спортивные танцы на инвалидной коляске

Справочная информация

Спортивные Танцы на коляске (WHEELCHAIR DANCING) - это танцы в стиле КОМБИ. Стиль КОМБИ (от слова «комбинированный») означает, что в паре участвуют танцор-пользователь коляски и танцор не инвалид. Программа включает классические танцы (вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп) и латиноамериканские - самба, ча-ча-ча, румба, пасо добль и джайв.

Танцы на коляске появились в Великобритании в конце 1960-х годов, и к середине 70-х они распространились по всей Европе. Первые официальные международные соревнования состоялись в Швеции в 1997 г. Это был чемпионат Европы.

Вэтом же году танцевальный спорт пришел в Россию и Беларусь. Впервые в России инвалиды на колясках танцевали на Фестивале бального танца в Петербурге, в 1999 году.

В 1998 году танцы на колясках как вид спорта были зачислены в состав Международных Паралимпийских игр.  Первый чемпионат мира был организован в Японии в 1998 г.

Сегодня более чем 5 500 танцоров из 40 стран мира (4000 - в колясках и 1500 партнеров - не в колясках) участвуют в этом танцевальном виде спорта как на любительском уровне, так и на соревновательном.

Автор: Виктория Сидорова