УКР РУС  


 Головна > Публікації > Невигадані історії  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 46 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві церква та політика церковна журналістика педагогіка забобони УПЦ КП монастирі та храми України милосердя Президент Віктор Ющенко УГКЦ конфлікти Ющенко Археологія та реставрація секти іконопис діаспора вибори Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра церква і суспільство Католицька Церква шляхи єднання Священний Синод УПЦ Мазепа Церква і медицина українська християнська культура Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство молодь розкол в Україні Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Патріарх Алексій II Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Помоги мне!»

  12 березня 2009


Ольга Продан
Первые весенние дни, не всегда балующие солнечным светом и голубым небом, навевают множество мыслей. В голове начинают роиться вопросы о правильности выбранного пути, о самореализации... Руки сами тянутся к калькулятору и начинают просчитывать, сколько же времени мы тратим на перенесение своего бренного тела из точки А в точку Б и обратно; сколько вёсен было проведено исключительно в офисе, вдали от оживания природы; сколько часов, переходящих в годы, - за просмотром телепрограмм, фильмов (порой сомнительного качества), за поисками в магазинах таких нужных вещей; подсчетом калорий в съеденом; за мечтами, которые так и не станут реальностью...
 
Делюсь раздумьями с друзьями. Реакция - от непонимания сути моих переживаний до философских размышлений, плавно перетекающих в мысли о реинкарнации... Да уж, как-то не радует перспектива превращения в бабочку, к примеру. Крылья красивы, да век короток.

Хотя сейчас именно бабочкой себя и ощущаю. Причем, приколотой булавкой к листу. Живой, но не живущей.

Внезапно приходит смс

Номер неизвестен. Но содержание всколыхнуло: «Помоги мне!» Кто это? Дрожащими руками сверяю номера родных и друзей. Не нахожу похожих. Шутка? Спам?!... Звоню. Тихий голос просит приехать. Нужна кровь. От этого зависит жизнь ребенка. Это его мать.

Проносятся мысли: «Откуда узнали мой номер?», «Случайно ли попала «пальцем в небо», послав смс именно мне, человеку с одной из редких групп крови?». Ладно, пока не суть важно.

Выбегаю, по дороге читая наспех распечатанные из Интернета условия сдачи крови и всяческие противопоказания. Кто-то из встретившихся по пути знакомых, с которыми я поделилась всем случившимся, говорит, что, возможно, меня пытаются использовать и сейчас таких случаев - масса. Гоню эти мысли. Не мог ТОТ голос врать.

Приезжаю в больницу. Встречаю женщину. Молодая и милая Ирина, на ее лице - следы усталости, в копне волос видна седина. Сбивчиво рассказывает о Серёженьке, показывает какие-то справки, читает длинные, неразборчивые и мне ничего не говорящие диагнозы. Поясняет проще страшным коротким словом - «рак». Извиняясь, говорит, что сына ее я не смогу сейчас увидеть - к нему не пускают, он в критическом состоянии.

Быстро беседую с врачом, измеряю температуру-давление, прохожу все формальности, и сажусь в ожидании процедуры. Действую просто и четко. Особо не размышляя. Вот только мгновение, когда из меня перетекает кровь, тянется долго. А в голове - одна навязчивая мысль: «Вот она какая, моя кровь»... Ведь я никогда ее толком не видела, в те редкие разы, когда сдавала на анализы, всегда отворачивалась из боязни упасть в обморок. А теперь же она не вызывала у меня ни капли испуга. Это жизненная энергия, которую я могу дать другому. Мальчику Сереже, маленькому мученику.

...Снова встречаюсь с Ириной. Она продолжает рассказывать, что это ее первый ребенок, что болезнь поразила его почти с первых месяцев жизни, что муж не выдержал испытания и в один день просто собрал вещи и ушел, но они держатся - помогают и знакомые, и вовсе чужие люди... Много слов и эмоций, видно - за ее плечами не одна бессонная ночь.

Я больше молчу. В горле комок

Слезы уже подступают, но я не даю себе волю: не смею ее расстраивать. Будет еще немало испытаний. И она об этом знает. Ведь есть единая цель - победа, выздоровление.

Расстаемся сумбурно - врач забирает Ирину. Она мне шепчет: «Созвонимся», и уходит в даль белого коридора в окружении белых халатов.

Иду, не разбирая дороги. Из глубин памяти всплыл рассказ моей матери о том, что когда я рождалась, от большой кровопотери ее спасла кровь незнакомой женщины, ожидавшей встречи со своей подругой-медсестрой. У нее совершенно случайно оказалась нужная, весьма редкая группа крови. И именно благодаря ей выжила и я, и мама.

Из отдаленных уголков моего захламленного чулана, также именуемого памятью, возникли и другие истории: что в тело моего мужа, когда он был еще в месячном возрасте, была влита донорская кровь солдата, и это вернуло младенцу здоровье... Случайности или провидение?

Вспомнила я и как недавно прониклась идеей донорства после прочтения объявлений на сайте www.donor.org.ua. Но не нашла я в тот момент единомышленников (некоторые бы и рады, да кто желтухой болел, кто простужен, у кого вес такой малый, что сначала нужно наесть как минимум пяток килограммов). Зато тогда же я узнала, что среди моих юных знакомых есть те, кто уже не раз сдавал кровь... Мне-то казалось, что донорство если не «кануло в лету», то, по крайней мере, осталось уделом людей старшего поколения, которые еще помнят времена, когда это было почетно.

Увиденные на сайте фото детей потрясли

Но почему-то нашлось много «но», которые не привели меня сразу в больницу. Может, то, что слишком уж ко многим были обращены эти призывы, возможно, слишком легко было избавиться от них, просто закрыв страничку и занявшись другими «важными» делами, пытаясь забыть об этих не по-детски грустных глазах.

Только когда попросили конкретно меня, ворвавшись в мою жизнь криком о помощи, я поняла, что не бесцельно совершала ежедневные миллионы вдохов и выдохов, преодолевала многокилометровые расстояния из пункта А в пункт Б и обратно.

Вроде бы не так много изменилось в моей жизни. Убыло несколько сот милилитров крови. Но вместе с тем начался новый этап.

Теперь я просыпаюсь и сразу же настраиваюсь на позитивный лад

Солнечное утро отражается в моем сердце улыбками, а в хмурые времена «включаю улыбатор», организм понимает, что у меня все хорошо, и излучает радость, которая разгоняет тучи. Каждый день теперь еще больше наполнен смыслом. Потому что вокруг так много людей, которым можно помочь. Тех, кто отчаянно борется за жизнь и благодарит за каждую минуту дарованную ему на Земле. Так имеем ли мы право роптать?

...Сережа поправляется, продолжает курс лечения, и есть надежда на его выписку домой. Его мама оказалась глубоко верующей, молится за него, причащает так часто, как только возможно. Растет и крепнет маленький христианин.

А мой номер телефона обнаружился в телефонной книге у кого-то из знакомых Ирины. Была разослана в срочном порядке почти сотня сообщений. Наверное, не у многих оказалась кровь нужной группы. Не у всех были показания сдавать кровь. Но пятеро добровольцев пришли, и этого вполне хватило, чтобы спасти одну жизнь.

Автор: Ольга Продан