УКР РУС  


 Головна > Публікації > Невигадані історії  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 53 відвідувачів

Теги
іконопис УГКЦ комуністи та Церква постать у Церкві розкол в Україні Доброчинність молодь Археологія та реставрація Церква і влада Голодомор Вселенський Патріархат Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі діаспора українська християнська культура конфлікти Ющенко церква та політика Патріарх Алексій II церковна журналістика Католицька Церква Церква і політика шляхи єднання монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко милосердя секти Мазепа забобони педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра краєзнавство церква і суспільство УПЦ КП Священний Синод УПЦ автокефалія вибори






Рейтинг@Mail.ru






Опровержение 66-летней «похоронки» для легендарной медсестры

  25 травня 2009


Елена Особова
Накануне Дня Победы в этом году состоялась встреча легендарной медсестры Марии Сердюк и начальника Луганского областного государственного архива Николая Старовойтова, ставшая опровержением «похоронки» 66-летней давности. Единственную на Луганщине и одну из немногих в Украине обладательницу Международной медали имени Флоренс Найтингейл Красного Креста, на родине объявили погибшей дважды: в 1943 году родителям пришла официальная «похоронка», а в 1994 году была издана Книга Памяти Украины, где на основании данных военкомата сказано, что старший сержант пала смертью храбрых на поле боя. Но Мария Дмитриевна выжила всем смертям и ошибкам - назло.

Написала заявление - и в морскую пехоту!

Заявление о зачислении на службу в армию Мария Сердюк писала в 1941 году, на клочке бумаги после разгромной бомбардировки переправы через Дон. И попала в морскую пехоту.

Воевала на Малой Земле. Там, где, как подсчитают впоследствии, на каждого защитника плацдарма было сброшено в среднем по 1250 килограммов смертоносного металла.   

Но главным своим боем Мария Сердюк считает другую «малую землю» - десант в район между косой Чушка и косой Тузла, у горы Метридат (Керченский пролив) в составе 83 бригады морской пехоты. Эту «малую землю», возникшую за проливом, на фронте прозвали Огненной. 

«Враг сильно бил по морю. Но надо было прыгать с катера и плыть. А я-то плавать не умела... Хорошо, помог старшина Мотузенко схватил за рукав - и вытащил на берег. Задание было - удержать плацдарм во что бы то ни стало.  Страшная была мясорубка. Потеряла счет раненным. Продержались сутки, а потом поступила команда спасайся, кто как может», - вспоминает Мария Дмитриевна.

«Кричу, с мамой прощаюсь...»

Плацдарм, когда десантники заняли его, фашисты обстреливали непрерывно. У врага были господствующие высоты и преимущество в артиллерии. Соединиться двум десантам (основной - 83-я Новороссийская морская стрелковая бригада,  вспомогательный - один полк 55-й гвардейской дивизии) враг не дал. Отступить можно, но только в черноморские волны. Ушедших в десант никто не надеялся увидеть в живых.

«Все кинулись спасаться. Впереди море, позади враг. Кричу, с мамой прощаюсь. Тут лейтенант Горбунов подбегает, говорит, что плот смастерили, человек на шесть. На этом плоту мы попытались отплыть. Все отдали мне свои документы, я спрятала их за пазуху, а еще свою медаль «За Отвагу». А море - кипит... Люди пытаются выплыть, хватают за край плота, кричат. Снаряды рвутся. Бьют по морю и «катюши», и «андрюши». Наш плот перевернуло взрывной волной. Документы и медаль моя утонули. Я вцепилась в доски, а за мои руки и ноги - бойцы. Убило обоих. Подплыл лейтенант Горбунов, забрался на плот, толкает - жива ли. А я ничего сказать не могу. Правда, он как-то понял. Отцепил убитых. И до сих пор я помню, как они уходили ко дну... Выбрались на берег с лейтенантом. Он схватил какое-то ружье - застрелить и себя, и меня, чтобы к немцам не попадать. Патронов не оказалось. А другое ружье поднять не успел... Немецкая самоходная баржа подошла с моря», - вспоминает Мария Дмитриевна Сердюк. И ее война не укладывается в привычные рамки пафосных рапортов. 

И снова бой

Выжившие однополчане отправили 11 декабря 1943 года «похоронку» родителям. Но санинструктор попала в плен. Через четыре месяца Крым освободила Красная Армия, а пленных - партизаны. И медсестра вернулась в родную морскую пехоту. Чтобы спасть людей. Только в сражениях за Будапешт под непрерывным огнем противника Мария, передвигаясь по-пластунски, вынесла из боя 52 раненых.

Ее последним боем стала схватка под Прагой. И не было сил поверить сразу в то, что ужас войны позади.

Старший сержант медицинской службы Мария Сердюк, как и сотни раненных, которых она вытаскивала с поля боя под Геленжиком и под Керчью, на Тузле, под Будофоксом, Будапештом и Прагой возвратились домой.

А дома их снова ждал бой - с разрухой и голодом. Мария работала по двадцать часов в сутки, и еще успевала по линии Красного Креста собирать пожертвования. На эти деньги в Ровеньках, Свердловске, Красном Луче организовали кормежку детей. Шел 1947 голодный год.

Она связала свою судьбу с Красным Крестом 

Впоследствии Мария окончательно связала свою судьбу с Красным Крестом. И 37 лет проработала председателем областного общества. Это она тренировала санинструкторов, налаживала поиск потерянных родственников. Первой организовала сеть помощи одиноким и нуждающимся.

В 1965 году Международный Комитет Красного Креста наградил всего пять женщин из многомиллионного СССР Золотой медалью имени Флоренс Найтингейл. Медаль, на реверсе которой написано: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества», в Украине получила только Мария Дмитриевна Сердюк.

С тех пор, как ушла на пенсию, пиджак с наградами и платье с медалью Международного Красного Креста надевает только в День Победы. Все дальше в историю уходит этот день, из однополчан-«малоземельцев» уже остались в живых единицы. Но на днях из Крыма пришло известие, что в связи с очередной датой его освобождения Мария Дмитриевна награждена почетным «Знаком защитнику Крыма».

Марию Сердюк то «находили», то «теряли»

«В Севастополе меня «нашли», а в Луганске «потеряли», - рассказала Мария Дмитриевна. И показала Книгу памяти Украины, изданную в 1994 году, где она...вновь оказалась записанной в число погибших. Так что и юбилейный (к 60-летию Великой Победы) Орден «За мужество» луганской легендарной медсестре так и не был вручен.

Только накануне 9 мая нынешнего года к Марии Дмитриевне наконец пришел начальник Луганского областного Государственного архива Николай Михайлович Старовойтов - как только узнал об ошибке в списках на основании данных военкомата. Пришел с внуком Ростиславом, потому что твердо уверен, что «самое главное - сохранить память, успеть поговорить, встретиться, высказать свое уважение тем, кто отшагал всю войну, не отстав ни на минуту». 

Эта встреча стала официальным опровержением «похоронки» 66-летней давности. Той самой, на основе которой были внесены данные в Книгу Памяти Украины.

Понятно, что тираж - не перепечатать, но можно доклеить лист хотя бы в одну из книг. Добавить к тексту на 225 странице, где сказано «Сердюк Мария Дмитриевна, род. Полтавская обл., русская, призвана в 1941 году, старший сержант, погибла 11 декабря 1943 в р-не г. Керчь, Крымская АССР» - что легендарная медсестра выжила, осталась верна призванию и посвятила милосердию всю жизнь.