УКР РУС  


 Home > view  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 202 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко церковна журналістика молодь Католицька Церква церква і суспільство конфлікти Голодомор шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков вибори автокефалія УГКЦ Церква і влада Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко комуністи та Церква УПЦ КП українська християнська культура краєзнавство іконопис секти монастирі та храми України милосердя розкол в Україні Церква і політика церква та політика Церква і медицина забобони діаспора Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Доброчинність постать у Церкві Мазепа педагогіка Археологія та реставрація Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






ТОЧКА ЗРЕНИЯ: К проблеме употребления названий «Русь», «русский», «российский» в богослужебной практике и в церковных изданиях Украинской Православной Церкви

Усі коментарі до статті:

Алексей 24 June 2011
Не согласен насчет того, что "Русь" это обязательно "Русь с центром в Киеве". Центр любого государства может изменяться, переноситься, в зависимости от социальных и исторических обстоятельств. То же самое касается и церкви. Русская митрополия в связи с историческими обстоятельствами обрела новый центр в северных княжествах. Западнорусские земли были втянуты в орбиту других государств, логически, что центр русской митрополии должен быть там где православие поддерживается на государственном уровне, а это были только северные княжества. Потом русская митрополия разделилась на две в связи с давлением князей литовских, которые не хотели, чтобы церковные структуры на их территории были подчинены центру в Москве. Так что РПЦ по логике является непосредственной наследницей русской митрополии. А Киевская митрополия (или Литовская), которая возникла в 14 столетии, это уже другое церковное образование нежели древняя Киевская митрополия.


Алекс Подольский 28 серпня 2009
Хотя вот лично меня несколько раз безосновательно банили на форуме Кураева за отстаивание автокефалии УПЦ (включая лично модератором курайника - одного из постоянных авторов на этом сайте протоиереем Александром Авдюгиным), тем не менее, глядя на сегодняшнее безумствование украинских нациков, сторонников бандита С. Бендеры, УПА и других выродков, глядя как митрополит Филарет УПЦ-КП дружит с ними, я позволю себе сделать вывод, что : 1. автокефалия УПЦ *вообще* нужна, ведь вселенская православная церковь представляет собой ничто иное, как сообщество равноправных автокефалий. 2. приобретение УПЦ автокефалии *СЕГОДНЯ* будет означать не победу Филарета или УПЦ-КП, а победу нациков-шовинистов, Ющенко. Это подведёт Украину к краю пропасти. 3. поэтому УПЦ приобретёт автокефальный статус НЕ РАНЕЕ, чем на Украине погибнет последний нацик-шовинист.


Прохожий 27 серпня 2009
Я вовсе не отрицаю некоторых различий между народами Украины и России, которые, впрочем, не носят существенного характера. Противоречий между Патриархом Кириллом и cв. Владимиром, которые оба отрицают нужность украинской автокефалии, нет. Патриарх Кирилл: "Мы - единый народ, вышедший из единой киевской купели. У нас есть различия в языках, обычаях и темпераментах, но мы живем одними ценностями. А это и есть духовная общность", - считает патриарх.По его словам, обязанностью церкви является сегодня содействие "объединению всех братских народов". "Церковь будет делать все, чтобы развивать духовные и иные связи, включая экономические, культурные, сотрудничество в области образования и науки. Единство есть благо, а разделение есть грех, и человеческое несчастье", - сказал патриарх. Верность идеалу православной монархии, а не уродливым секулярным политическим идеологиям, порождениям атеистических революций - это составная часть вероучения Церкви. В оклеветанном большевиками и либералами "Союзе Русского Народа", внесшего важный вклад в подавление революции 1905 года, состояло 5 новомучеников, такие видные деятели культуры, как Шаляпин и Васнецов. Миф о черносотенстве: http://www.contr-tv.ru/print/2144 Что касается пришествия 1, 5 млн человек на службе Папы Римского во Львове, то это миф. Откуда такие цифры? Там физически не уместится столько людей. Шишки приехали, Кучма?Что с того?Это пример для нас? Так Кучма недавно побывал на концерте воинствующего секс. извращенца Элтона Джона, призывающего запретить христинаство за его "нетолерантность".


Православный 27 серпня 2009
Ну и что? Свщмч. Владимир не признал украинства, а патр. Кирилл признал. Так кого слушать - святого Владимира (к тому же убежденного монархиста и черносотенца) или святейшего Кирилла (с противоположными убеждениями)? Автокефалия тут вооще ни при чем, национальность это одно, а обсуждение церковного статуса и политических пристрастий другое. Если кто из святых и говорил против автокефали, то это греческие святые об автокефалии РПЦ :-) А на литургию папы римского византийского обряда на Львовском ипподроме пришло по разным данным от 1 до 1,5 млн чел., включая президента Кучму и других шишек.


Прохожий 26 серпня 2009
Патриарха нашего по всем подсчетам, с коими согласно и большинство врагов РПЦ, встречало более 250 000 чел, и смотрели трансляции 19 млн. телезрителей. Это больше, чем Папу Римского, и кроме того, Папу привечали только на Западной Украине и немного в Киеве,а нашего Патриарха - везде. ВСЕ святые, а не только прп. Лаврентий говорили против автокефалии.Мы верны им, весь народ, священноначалие, неоднократно обличающее ненужность автокефалии, против автокефалии. Священномученик Владимир, первый новомученик Святой Руси: «К общему бедствию по всей земле русской присоединяется еще и наше местное, увеличивающее немало душевную скорбь. Я говорю о том настроении, которое появилось в Южной России и грозит нарушением церковного мира и единства. Для нас страшно даже слышать, когда говорят об отделении южно-русской Церкви от единой Православной Российской Церкви. После столь продолжительной совместной жизни имеют ли для себя какие-либо разумные основания эти стремления? Откуда они? Не из Киева ли шли проповедники православия по всей Руси? Среди угодников Киево-Печерской Лавры разве мы не видим пришедших сюда из различных мест Святой Руси? Разве православные Южной России не трудились по всем местам России как деятели церковные, ученые и на различных других поприщах, и, наоборот, православные Севера России не подвизались ли также на всех поприщах в Южной России? Не совместно ли те и другие созидали великую Православную Российскую Церковь? Разве православные Южной России могут упрекнуть православных Северной России, что последние в чем-либо отступили от веры, или исказили учение веры и нравственности? Ни в каком случае. На основании своего личного опыта свидетельствую, что во всех тех епархиях и митрополиях, в которых Господь сподобил меня служить, везде в чистоте и неизменности сохраняется учение православной веры и нравственности, везде единство в церковном учении, богослужении и обрядах. К чему же стремление к отделению? К чему оно приведет? Конечно, только порадует внутренних и внешних врагов. Любовь к совему родному краю не должна в нас заглушать и побеждать любви ко всей России и к единой Православной Русской Церкви»


Валя 26 серпня 2009
А причем тут "украинство" к "украинской автокефалии"? Даже патриарх Кирилл признал украинство (нацию, язык и государство) суверенными и отличными от российского народа. Русь едина в своем историческом предке. Как нынешние многие народы Европы едины к своему романо-германскому предку. Так что потрудитесь, г-н Прохожий, изучить толерантные взгляды патр. Кирилла! Он, в отличие от вас, не враг, а друг украинству. И потом, какое-то мнение (именно что мнение!) одного-единственного святого - прп. Лаврентия Черниговского об Украине не делает погоды и слава Богу не отражает святоотеческого учения, которому национальные вопросы какой-то России или Украины малоинтересны, т.к. любые страны оказываются за бортом Царствия Небесного. ### "Церковный народ сотнями тысяч вышедший на встречу с Патриархом Всея Руси". Кажется вы перепутали со встречей понтифика с украинцами в 2оо1 году. Увы, народ Украины проявил к патриарху гораздо меньший интерес.


Русич 26 серпня 2009
так , а кто с этим спорит?! невнимательно читали ?! Христианинство интернационально - в нем нет ни русских, ни украинцев, ни эллинов или евреев... Все во Христе и Христос в нас. Аминь!


Прохожий 25 серпня 2009
А почему это na по совестки расписывается за всех верующих? Полностью поддерживаю Русича, миф об "украинстве" - порождение безбожной революции, дитя уродливых бездуховных революций. Поэтому говорить о нем правду - долг каждого. ВСЕ святые, говорившие на тему "украинской автокефалии" говорили ПРОТИВ нее, твердо провозглашая общность Святой Руси, имеющей важный смысл с точки зрения нашего предания. Так же говорит Патриарх Кирилл, Митрополит Владимир, и почти все священнончалие. Церковный народ сотнями тысяч вышедший на встречу с Патриархом Всея Руси, аплодисментами преветствовал слова Святейшего об общем для нас Русском Мире, о котором так горячо говорил украиноязычный прп. Лаврентий Черниговский. РУСЬ ЕДИНА!НАШ ПАТРИАРХ-КИРИЛЛ!


na 25 серпня 2009
Русич, по-моему кроме вас вопросы "национальной чистоты" мало кого интересуют. Для этого есть другие сайты: Русская линия и ей подобные. Христианинство интернационально - в нем нет ни русских, ни украинцев, ни эллинов или евреев... Все во Христе и Христос в нас.


Русич 24 серпня 2009
Советую всем братьям и сестрам прочитать для более подробного ознакомления с историей Малой Руси (украйны) Похищение имен или история о том, как Русь превратили в Украину, а русский язык - в "иноземну росийську мову" http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=1347 Похищение Руси http://www.zaistinu.ru/articles?sid=114 Директор Института археологии, академик Украинской академии наук Петром Толочко : «Историю пытаются подменить мифами» http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=1349 Историческая правда и украинофильская пропаганда http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=986 И некоторым особенно «свидомым и щирым» «Свидоми угрофинцы» и историческая правда http://ukrstor.com/ukrstor/batashev_ugro.htm Ответ идейным наследникам Духинского (это тот самый поляк который и придумал эту псевдонаучную политическую теорию финно-угорском происхождении русских, для нашего разъединения) К сожалении, националистическая пропаганда агрессивно ведущаяся уже 18 лет дала свои плоды, результатом которых и являются не помнящая и не понимающая своей истории молодежь. Очень грустно, что есть такие и среди людей считающих себя православными и которые вроде бы должны были быть более стойкими в отношении этой пропаганды. Ни язык, не темперамент, ни кухня (наличие борща и галушек), и даже замечательных спивучих писен, НЕ Являются показателями разности, посмотри хотя бы на Германию там во всех землях свои особенности, в Италии житель Север не всегда поймет жителя Юга если тот будет говорит на своем наречии, тоже самое и во Франции с его Альзасом и Лотарингией, и тд. И еще хочется заметить, что во всем мире ищут ни что разъединяет, а что сближает, а у нас (в Малой Руси) политики ищут что разъединяет! На самом деле нас объединяет несравнимо большее! Поэтому братья и сестры взгляните правдиво в «глаза» истории. И не будьте не помнящими, но помнящими! Спаси нас Господи и вразуми!