УКР РУС  


 Home > view  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 144 відвідувачів

Теги
Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання іконопис Мазепа УГКЦ українська християнська культура педагогіка Вселенський Патріархат комуністи та Церква Церква і медицина церковна журналістика автокефалія Голодомор Археологія та реставрація Доброчинність краєзнавство монастирі та храми України вибори милосердя церква і суспільство забобони Католицька Церква молодь Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Церква і влада конфлікти секти УПЦ КП Києво-Печерська Лавра церква та політика Президент Віктор Ющенко розкол в Україні постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






КОСОВО. Епископ Рашко-Призренский призвал Сербию начать войну

Усі коментарі до статті:

Валерій 28 лютого 2008
Татиане. Уважаемая Татиана. Понимаю: Вам, как христианке, хочется высказать свою боль за то, что происходит в современном мире и в православии, и Вы имеете полное моральное право отстаивать свои взгляды и убеждения. Но – поверьте, и нам, вашим невольным оппонентам, не менее Вас болит эта тема. Просто мы смотрим на одни и те же события под разными углами, не настолько антагонистичными, как Вам кажется. Но ведь объективную картину происходящего и можно сложить только объединив все наши точки зрения, только надо этого захотеть, а не упорно отстаивая свой отдельно взятый ракурс, и игнорировать либо отвергать другой. В обыденной жизни мы можем находиться с Вами на Литургии в одном и том же храме, причащаться из одной чаши, исповедоваться у одного и того же священника. Неужели, подходя к чаше, мы будем оглядываться по сторонам: «а может здесь прячется коварный автокефалист? Может, надо батюшке допускать прихожан к причастию, исходя из их отношения к автокефалии, их политических предпочтений?» Ну, и куда мы вследствие этого придём? Хочу по-братски попросить Вас придерживаться неписанных правил обсуждения статьи – комментировать только предложенную в статье тему, уважать точку зрения оппонентов, не осуждая и не приклеивая им ярлыков. К сожалению, Вы начали обсуждать данную статью (см.ниже Ваши комментарии) с того, что помимо выражения Вашего личного отношения к событиям в Косово, начали осуждать всех, не разделяющих Вашу точку зрения, попутно приплетая сюда и автокефалию, и митрополита Агафангела. «… Ваше сознание заражено вирусом национализма, именно он лежит в основе прагнень до автокефалии…», «…выносите вердикты и обвинения…». Что это, разве это по-христиански? Теперь по теме обсуждения. 1) Война есть война, и со стороны сербов она тоже не была «в белых перчатках». В ООН тоже есть статистика об убитых сербами албанцах и разрушенных их святынях. Поэтому не думаю, что любые зверства и военные преступления можно оправдать исходя из принадлежности к какой-либо конфессии. 2) Косово - это не война православной веры против иноверной мусульманской – это геополитический «дерибан» сверхдержав, одним из методов ведения такой войны – использование той либо иной веры для достижения политико-экономических целей. «Разделяй, и властвуй» - закон мира сего. 3) У нас с Вами разный взгляд на «политическое православие». В моём понимании это – когда православие используется политиками сугубо для достижения определённых политических или экономических целей. В том числе для нагнетания сепаратизма - где бы то ни было, и от кого бы это не исходило. 4) Мне кажется, на данный момент главный вопрос Косова – хотят ли люди из противоборствующих сторон искать выход без кровопролития? Если отвечать злом на зло – количество зла в мире удваивается, и растёт в геометрической прогрессии. Кому это выгодно? – думаю, ответ известен. Христианство во все века побеждало язычников не кровопролитными войнами, а Евангелием – благой вестью, миром и любовью. Простите.


Комильфо 27 лютого 2008
Вот это Владыка! Епископ Артемий - настоящий Воин Христа. Даст Бог, и у нас появятся такие...


Татиана 22 лютого 2008
Валерий, моя точка зрения не строится на предположении " а если..." как вам показалось. В Косово уже давно осквернены и разрушены храмы, люди проживающие там настоящие исповедники. В этом году в мае из Киево-Печерской Лавры состоялась паломническая поездка в Сербию, и паломники своими глазами увидели и почуствовали весь трагизм происходящего. Особенно впечатлили албанские дети в Косово,бегающие вокруг автобуса, в лобовом стекле которого находилась икона Божьей Матери,которые проводили указательным пальцем вдоль шеи.При этом и в Сербии и Македонии и Черногории настолько доброе и трогательное отношение к русским (и украинцам и беларуссвм - они нас не разделяют, для них мы один братский народ). Несложно сейчас и в инете и продаже найти буклеты о разрушенных косовских святынях, о тех кто уже совершил мученический подвиг за веру - монахам живьем отрезали головы, (сейчас готовится канонизация). Памятники православной цивиллизации уже осквернены и разрушены, и мировой спильноте нет абсолютно никакого до этого дела. И очень жаль что у вас такое абстрактное отношение к происходящей трагедии. Все остальное что вы написали в п.2 и п.3 есть политика в чистом виде, а как известно, у нас теперь политическое православие не поощряется. Простите.


Валерій 21 лютого 2008
Татьяне. 1) Уважая Вашу и vetal-а точку зрения, замечу, что она строится на основании предположений: «а если начнут разрушать или закрывать храмы и святыни», «а если начнут убивать население»… и т.д. А если не будут (хотя бы в силу присутствия сдерживающих факторов в лице международных полицейских сил) ни убивать, ни разрушать – то что? Будете сожалеть, что ваши предположения не сбылись? А вот если сербы в Косово начнут военные действия, то и то, и другое будет наверняка. Поэтому я и напомнил события предшествующие первой мировой войне, в надежде на правильное понимание. 2) То, что Советский Союз находился на исторической территории «Святой Руси» - разве делает его автоматически «православным государством»? Не является ли такое «православие» просто политическим прикрытием? 3) Угроза сепаратизма на Украине исходит не от Запада и от турков, а от «братской» «православной» России. Именно её политическое руководство создало и подогревает все «горячие точки» в Приднестровье, Абхазии, Сев.Осетии, поддерживает и финансирует сепаратистские настроения в Крыму, на востоке Украины. Высшие должностные лица России, не стесняясь, с высоких международных трибун угрожают мировому сообществу активизацией сепаратизма на постсоветском пространстве. Какова ваша реакция на Севердонецк, на выступления Лужкова, Затулина и иже с ними? Почему не слышно вашего голоса здесь? Будьте последовательны. 4) Давайте отделять политику и православие. Если православие в Косове есть – оно не будет воевать и убивать под «патриотическими» лозунгами, и тем более вовлекать в конфликт другие страны. С уважением, и надеждой на понимание.


vetal 21 лютого 2008
Интересно, что начнут говорить Иван и Валерий если албанцы завтра начнут разрушать или закрывать православные храмы? "Моя хата скраю, я нічого не знаю". Прежде чем рассуждать прав или не прав глава православной косовской церкви попробуйте поставить себя на его место, тогда, может быть, услышите его и поймете. А если не в состоянии помочь, хотя бы не мешайте помогать другим.


Татьяна 21 лютого 2008
Епископ Артемий призвал сербский народ защищать свою родную землю и веру,святыни и храмы от иноверцев. Так было всегда. Православная Церковь всегда благословляла защищать Родину, мы почитаем святых, которые благославляли на ратный подвиг, и тех кто эти подвиги совершал. И в бой христианское воинство шло под хоругвями.Так почему призыв владыки Артемия вас так удивляет и возмущает? А поставьте себя на место косовских сербов. Что если часть нынешней украинской территории отойдет например, к России,Румынии, Австрии, Польше, или, например, к Турции? какова будет ваша реакция? И что тогда будет называться политическим православием? И еще. Вы тут рассуждаете о политическом православии, выносите вердикты и обвинения, даже одного из самых уважаемых архиереев,митрополита Агафангела, достойного самого глубокого уважения и почитания, умудрились в этом обвинить. Но, однако, истина лежит на поверхности. Те, кому нужна именно УКРАИНСКАЯ АВТОКЕФАЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ и есть самые настоящие "православные от политики". Потому что ваше сознание заражено вирусом национализма,именно он лежит в основе прагнень до автокефалии. И подтверждение этому на форумах данного сайта огромное множество.


православный 21 лютого 2008
Ивану Верстюку. В одесской области проживают компактно (!!!) подавляющее большинство всех болгар, которые есть в Украине. Это далеко не тысяча... А сколько русских проживает в Донбассе? Побольше чем албанцев в Косово, уж поверьте... И это не перекручивание фактов. Так, что Вашими доводами как раз и пользовались "свидомые" албанцы (их много - сербов мало).________Вы когда пишите такие вещи, уж прежде подумайте к чему они могут привести. Вот "свидомые" сербы в свое время не думали, чем и воспользовались "свидомые" албанцы, боснийцы и многие другие народы Югославии.


Іван Верстюк 20 лютого 2008
ПРАВОСЛАВНОМУ: у випадку Косово йдеться аж про 2 млн албанців. А скільки болгар в одеській області? Одна тисяча хоч буде? Не перекручуйте факти. Вмійте слухати людей.


православный 19 лютого 2008
Ивану Верстюку. Вы продолжаете в своем духе. Вот в болградском районе одесской области живут в подавляющем большинстве болгары, так что по Вашему им нужно присоединяться к Болгарии?!! А Львов к Польше, только по тому, что там много поляков?!!! А Донбасс к России, только потому, что там много русских?!! Сами то хоть поняли, что написали?.. _____ То, что мы видим в Югославии - продукт сталкивания народов по национальному признаку. Сербы при Милошивиче решили, что лучше и выше других наций... И язык у них государственный и культура у них лучше и т.д. - полный набор "свидомого сербского националиста". Благодаря сербским националистам из процветающего государства осталось несколько ущербных государств с озлобленным населением. Это очень опасно и должно послужить уроком для других стран.


Валерій 19 лютого 2008
Перша світова війна також почалася з Балкан. Росія тоді пішла "захищати сербських православних братів", і чим це все скінчилось... Невже велика і чудова країна Росія приречена постійно наступати на одні й ті самі граблі із-за імперської політики своєї правлячої верхівки? Сподіваюся, думка окремого єпископа не відображає позиції всієї Сербської церкви. А взагалі - це яскравий приклад "з життя" для УПЦ та РПЦ - до чого призводить "політичне православ'я" у кінцевому вигляді. Нехай це буде пересторогою для наших "екстремалів" від православ'я. Господи, спаси нас усіх і помилуй. Не дай пролитися крові ні під яким, навіть супер правильним лозунгом!