УКР РУС  


 Home > view  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 148 відвідувачів

Теги
церковна журналістика Патріарх Алексій II конфлікти діаспора шляхи єднання Ющенко УГКЦ Археологія та реставрація Церква і політика церква та політика церква і суспільство Голодомор Церква і влада іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат УПЦ КП Католицька Церква Президент Віктор Ющенко вибори педагогіка монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Доброчинність милосердя краєзнавство розкол в Україні постать у Церкві Церква і медицина молодь Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков автокефалія забобони секти Священний Синод УПЦ українська християнська культура Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Прикосновение Божественного глагола». Пушкин в его отношении к религии и Православной Церкви

Усі коментарі до статті:

Роост 28 June 2009
Дорогой Олеша! Вся Ваша критика странным образом обличает именно Вашу позицию. Мне так показалось. ;) Статья о Пушкине - националистическая, почти языческая. С такой, знаете ли, православненькой каймой (как у блюдечка, чтоб чай пить). Трагедия Пушкина в том, что он ОРУДИЕ в руках пропагандистов - светских ли, церковных, - и теперь далеко не поэт. Отношения с церковью у него были сложные, об этом говорят только те, кто его действенно любит (есть интересные сведения о его кишиневских посещениях служб). Ну и главное: Вы передергиваете, Олеша, приписывая мне всякие слова вроде +++УПОМИНАНИЕ о русской культуре разрушает нашу церковную среду+++. Потому нет смысла в дальнейшей дискуссии. А за упоминание самоироний и пауз - спасибо. Вы все правильно поняли :) Кстати, у Вашего тезки - Юрия Олеши об этом было хорошо написано. Жаль вот только - он поляко-украинец. Не зачтите в этномафию


Olesha 24 June 2009
to fior: да пишут они! И пишут они с любовью. Почитайте хотя бы материал про Панькивщину. Оказывается, какие чудесные сонеты Николая Зерова. Да и не только эта статья. Или вы можете сказать, что статья написана без любви к Украине?


Olesha 24 June 2009
to Роосту: можно было бы много написать, что где сокровище ваше, там и сердце ваше, и что, как уже тут писалось, нет национального Православия, но вы же этого не хотите слышать и видеть. Вы почему-то считаете, что упоминание о русской культуре разрушает нашу церковную среду. Неужели вы бы хотели, чтобы все наши батюшки делали одинаковые паузы с мягкой самоиронией, или все наши церковные СМИ печатали поголовно только материалы про наших украинских классиков и восхваляли только нашу украинскую культуру. А может быть такие материалы, и газеты (и Отрок тоже) потому и популярны, что кругом в СМИ освящается только одна тема и нас всех заставляют любить Украину. Как будто и не было никакого влияния и взаимопроникновения двух культур.


stavros 24 June 2009
Ось тут є http://otrok-ua.ru/sections/art/show/zametki_na_poljakh_kobzarja.html


fior 23 June 2009
Олеша, а вот пусть авторы Отрока сами попробуют что-то хорошее об Украине, о Шевченко написать. С чувством, так сказать, с пониманием, с любовью к родной (?) украинской культуре -;)


Роост 22 June 2009
Нравится ли мне Пушкин? Мне нравятся церковные люди, которым нравится Пушкин. Все остальное - мои личные культурные предпочтения, которые я даже в страшном сне не попытаюсь возвысить с помощью церковной газеты. Или унизить. Здесь надо быть, наверное, очень осторожным. Работать по старинке - хохлы все стерпят (а может еще и "просветятся"!) - безотвественно.


Роост 22 June 2009
Меня интересует, когда духовные вопросы используют для банальной националистической проповеди. Или как в этом случае - пропаганды. Считаю, что это разрушает нашу церковную среду. "Уразумение украинского чутя" (термин ведь какой звериный!) ни чуть не лучше "уразумения русского чутья". Особенно, когда это делается "в одни ворота". Считайте меня зеркалом, даже кривым - все равно, даже в гримасах угадаете себя (пушкиноведа? исконоведа? - какая разница).


Olesha 19 June 2009
Роосту Судя по вашим постам, вас духовные вопросы не очень интересуют. Вы проявляете активность, когда пишут что-нибудь хорошее о русскости. Чем просто хаять, написали бы лучше хорошую статью про того же Шевченко и предложили бы Отроку.Нужели бы они от хорошего отказались. Или такое слабо написать?


Olesha 19 June 2009
Роосту Вам не нравиться Пушкин? Или вам не нравиться что Пушкин - русский? По вашей реакции на все русское приходят в голову грустные мысли о фобиях у верующего человека. Между прочим, Пушкин умер по-христиански, покаявшись и причастившись, чего нельзя сказать о Шевченко....


Роост 19 June 2009
Эту статью "об уразумении русского чутья" Пушкина нужно поставить рядом со статьей о. Лонгина о Шевченко - из той же газеты. Дабы понять, что такое - культурные предпочтения в церковной среде и, в частности, в украинской части МП. И как можно ВСЕ ОПРАВДАТЬ - если очень хотеть. И как можно ВСЕ УНИЗИТЬ - если того требуют обстоятельства и внутренняя дрожь. ++Пушкин ко всему подходит просто и естественно, как это искони свойственно русскому сердцу.++ Да-да. Искони! Искони! Только так. Это мы еще в СССР выучили.