УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 135 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат іконопис українська християнська культура педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Ющенко краєзнавство Києво-Печерська Лавра УГКЦ Патріарх Алексій II Доброчинність Церква і політика розкол в Україні монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі секти конфлікти церква та політика автокефалія діаспора Голодомор Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя церква і суспільство Священний Синод УПЦ постать у Церкві Археологія та реставрація Мазепа шляхи єднання забобони молодь вибори УПЦ КП Церква і медицина Церква і влада Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Суббота плюс» (Запорожье): Запорожские истоки: Александровская крепость



«Суббота плюс» (Запорожье), Иван Ювас, 27.11.09

Начало строительства и конец казацкой вольницы

В 1770 году, в разгар русско-турецкой войны, царица Екатерина ІІ решила раз и навсегда обезопасить границы империи от нападений с юга. В своём повелении Слободскому (Харьковскому) губернатору генерал-майору Щербинину она писала: «… Мысли Мои однако же непрестанно стремятся к благоденствию и утверждению спокойного жития от Бога врученного Мне народа, а потому за нужное Я почла, дабы как Малороссийская так и Слободская губернии навсегда от варваров отсечены были, учредить линию крепостей от Берды до Днепра».
10 мая 1770 года последовали утверждённые Военной коллегией пункты под названием «Об устройстве линии по рекам Берде и Московке», а 2 сентября вышел указ Екатерины II сенату о строительстве Днепровской оборонительной линии. Она должна была состоять из семи крепостей, отстоящих друг от друга на 30 верст (1 верста равна 1,067 км). Кроме того, согласно плану предусматривалось создать еще и водное препятствие на пути врага, подняв уровень воды в реках с помощью дамб.
В том же году строительство линии началось, что очень встревожило запорожских казаков. На земле, которую они считали своей (на старых картах территория от реки Самары до Приазовья  так и значилась: Вольности Войска Запорожского Низового), нещадно истреблялись вековые дубравы, для нужд армии вырезали скот, выкашивали пастбища. Но царское правительство на протесты казаков не обращало внимания. Свободным сынам запорожских степей приходилось лишь горько шутить: «Москалики-соколики поїли всі наші волики, а коли вернетесь здоровi – поїсте і останні корови».
Дни казацких вольностей были сочтены, защитники южных рубежей России были более не нужны: после Качук-Кайнарджикского мира с Турцией 1774 года границы империи придвинулись к Черному морю.  В 1775 году Екатерина уничтожила Запорожское казачество…

Самая большая и самая главная

Александровская крепость – самая западная и самая обширная – и была заложена самой первой – 26 августа 1770 года на реке Мокрая Московка. Место оказалось неудачным: строительству мешали обильные весенние разливы в устье реки. Поэтому  стройку перенесли в устье Сухой Московки (о ней сегодня напоминает известная всем запорожцам «красная вода»). Брошенные постройки у Мокрой Московки тут же освоил холостой люд: на долгое время эту окраину Александровска прозвали «Невiнчаний куток».
Александровская крепость по форме напоминала огромную многоугольную звезду диаметром около 1 километра, обложенную земляным валом. Ее площадь составляла 105 десятин, т. е. около 120 гектаров. На нынешней карте Запорожья ее условно можно было бы разместить между улицами Грязнова, Украинской, Героев Сталинграда и проспектом Ленина. В 1775 году, по окончании земляных работ, в крепости было построено несколько деревянных и кирпичных домов для обер-коменданта и коменданта с их канцеляриями и штатом, а также для остальных офицеров, 8 обширных казарм для размещения нижних чинов, а также аптека, госпиталь, школа, провиантский магазин, цейхгауз, острог, пороховой погреб. Для религиозных нужд войска здесь имелась походная церковь-палатка «во имя Святого Георгия Победоносца». В 1789 году на средства военных чинов в казенном нежилом доме крепости была устроена еще одна – Александро-Невская церковь со штатным воинским священником. Крепостные валы были обнесены глубокими рвами.
Заметим, что Александровская крепость была, пожалуй, единственной, чье строительство завершили почти полностью. После присоединения Крымского ханства к Российской империи в 1783 году Днепровская линия утратила своё значение и была упразднена. Были оставлены только две самые крупные крепости — Александровская и Петровская, да и те считались военными объектами лишь во время царствования Екатерины II, будучи исключенными из табеля пограничных укреплённых пунктов к 1800 году.

Город во время чумы

Что происходило в Александровской крепости, известно мало. В бумагах Александровского Покровского собора, детально изученных исследователем истории нашего края Яковом Новицким, есть только упоминание о том, что крепость была остановочным пунктом для проходящих в Крым полков и команд. Александровская крепость служила также местом ссылки колодников, приезжающих отбывать каторжные работы или на поселение.
Военный и рабочий люд, занятый на строительстве крепости, проживал в основанном для этого «фурштате» Александровске. К 1785 году крепость и ее предместье постепенно превратились в посад, который сначала значился в Новомосковском, затем в Павлоградском уезде Екатеринославской губернии.
Население Александровска и крепости при нем в 1783 году состояло всего лишь из 886 душ мужского пола, 344 душ женского пола, а всего 1230 душ (дети в ту пору почему-то не учитывались). Причиной запустения края стала небывалая эпидемия чумы, обрушившаяся на запорожские степи. Дошло до того, что на левом берегу Мокрой Московки в трех верстах от крепости на трактовом пути был поставлен пограничный карантинный пункт. Позже это предместье Александровска так и прозвали – Карантинкой (сегодня чаще говорят – Калантыровка).
В 1806 году последовало утверждение штатов Екатеринославской губернии. В ее составе были созданы новые уезды. Александровск стал уездным городом – центром Александровского уезда. Тогда же был утвержден герб города: щит разделен на два поля, в верхнем (зеленом) скрещены два ружья, в нижнем (малиновом) – черный лук с тремя золотыми стрелами, наконечниками вниз. Герб символизировал победу российского оружия над татарским. Почти так же выглядит современный герб Запорожья. Мы по-прежнему враждуем с татарами?

А ведь улицу Школьной называли не зря

К 40-летию Сталинградской битвы во всех крупных городах тогдашней страны появились улицы Героев Сталинграда. Запорожское начальство, выполняя указание свыше, тоже утвердило искомое название, переименовав для этого улицу Школьную. Решили, очевидно, что нет в Школьной ничего от истории. Между тем, именно на этой улице на территории крепости и находилась первая школа нашего города (кстати, невдалеке от современной запорожской школы, носящей первый номер!).
Школа вначале называлась батальонной. В 1770-1797 годах в Александровской крепости находился пограничный батальон, и, конечно же, здесь учились поначалу дети военных. Но вскоре школа стала доступной и для гражданского люда. В 90-х годах 18 века она уже была двухклассной и получила статус малого народного училища. Чтобы понять, чему тогда обучали детей, процитируем пособие для учителей народных училищ, составленное в годы царствования Екатерины ІІ.  «В 1-м классе обучать чтению, первоначальным основаниям христианских законов и добронравию. Начиная с познания букв, обучать складывать, а потом читать букварь, правила для учащихся, сокращенный катехизис и священную историю. При наступлении второй половины первого года – писать с прописей, выговаривать и писать цифры, церковные и римские числа, а при том обучать их первоначальным правилам грамматики».
Не повезло еще одной улице, проходящей по границе Александровской крепости – она так и называлась Крепостной. В 20-х годах прошлого века ее назвали именем Ивана Грязнова, сибирского 20-летнего парня, который не очень гуманными методами утверждал на Запорожье советскую власть. Потом, правда, эта власть со своим сподвижником тоже поступила негуманно: Ивана Грязнова расстреляли в 1937 году как «врага народа».
На карте города 1912 года еще значились многочисленные остатки земляных валов Александровской крепости. Да еще пару лет назад их можно было увидеть на пустыре между улицей Грязнова и Малым рынком. Сегодня здесь возводится новостройка. Так что от крепости, положившей начало городу, не осталось ни камешка, ни упоминания на карте нынешнего Запорожья.
В общем, сравнение с Петропавловской крепостью не совсем уместно. А может, Санкт-Петербургу больше повезло с начальством?


Благодарим за помощь
 в подготовке публикации
сотрудников Запорожского областного
 краеведческого музея, особенно О.В.Чайку
 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.