УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 72 відвідувачів

Теги
Церква і медицина церковна журналістика Патріарх Алексій II секти церква і суспільство церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ постать у Церкві розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Церква і політика краєзнавство молодь Мазепа Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація українська християнська культура Католицька Церква Доброчинність іконопис УПЦ КП Церква і влада забобони Голодомор комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков конфлікти автокефалія Священний Синод УПЦ милосердя Вселенський Патріархат Ющенко шляхи єднання вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Со сцены - в храм



«Новая» (Украина), Ирина Полищук, 22.12.09

Известные личности порой более ранимы и беззащитны, чем обычные смертные. Ведь души людей творческих постоянно находятся в поиске этой самой защиты. Известны случаи, когда артисты полностью отходили от светской жизни и отдавались религии. Но большинство артистического народа все же старается веровать «без отрыва от производства». А иногда, что греха таить, на религиозности даже пиарятся.

Большинство отечественных знаменитостей придерживается нейтральных религиозных взглядов. Узнать, к какой конфессии они принадлежат, можно благодаря таким церковным обрядам, как крестины или венчание. Ведь у публичных людей и таинства — тоже публичные. Так, недавно в христианских храмах венчались Тина Кароль, Александр Пономарев, Семен Горов.

А вот меняют свои религиозные взгляды отечественные селебритис не часто. Хотя такое тоже случается. Певица Екатерина Бужинская, например, несколько лет назад была прихожанкой протестантской церкви «Посольство Божье». Сейчас на вопрос «Новой», к какой конфесии она принадлежит, Екатерина отвечает, что вернулась к родительским традициям. «Я христианка, поскольку выросла в Западной Украине, где отношение к церкви немного иное, чем в центральных регионах страны, — уверяет певица. — Помню, когда была маленькой девочкой, ходила в храм сначала с прабабушкой, а потом и с бабушкой. Мы старались не пропускать воскресные службы. Сейчас, если выпадает свободная минутка, стараюсь зайти в церковь, послушать службу, поставить свечку. Есть в Киеве храм, в котором мне очень легко и приятно бывать, — это Введенский монастырь». .

 

Виктор Павлик тоже некогда был прихожанином «Посольства Божьего». Но пять лет тому назад перешел в другую церковь, правда, тоже протестантскую. Артисту стало сложно ходить на службы, в которых одновременно принимает участие несколько тысяч человек. К тому же в его новом храме служба идет на украинском языке, что для певца немаловажно. Хотя в детстве Павлик был крещен в православной церкви, но с годами его отношение к вере изменилось. «Я родом из Западной Украины, мы всегда праздновали Рождество, Пасху, — делится воспоминаниями певец. — Тогда это было скорее традицией, нежели действительно истинной верой. Изменить свое отношение к вере меня подтолкнул друг. Он как-то пригласил на проповедь. И мы с женой пошли. Поначалу очень удивляло, что люди прославляют Бога в столь необычной форме — поют, веселятся. Тем не менее нас очень заинтересовало происходящее. Мы услышали много нового и интересного, с тех пор многие вещи в жизни кардинально изменились. А еще мне понравилось общение: на службу приходят очень разные люди — по характеру, убеждениям и даже цвету кожи! И все легко находят общий язык».

Сергей Сивохо, в отличие от других артистов, веру не менял. Хотя и не относит себя к ревностным прихожанам церкви. «Безусловно, верю в высший разум, — рассуждает шоумен. — А вот в устоявшиеся догматы не верю, поэтому допускаю поиск. Мне очень нравится читать религиозную и философскую литературу, находить для себя что-то новое, сопоставлять с уже известными фактами. С моей точки зрения, я не закоренелый христианин, а, скорее, искатель. К сожалению, мы с семьей посещаем церковь не регулярно, а когда удается выкроить время. А это бывает далеко не каждое воскресенье. Но на праздники, несмотря ни на что, стараемся обязательно это время найти. А вот когда бываю за границей, стараюсь посещать местные храмы. Очень интересно посмотреть, как они устроены. В этом случае и храм удается посмотреть, и как бы побывать в музее». .

 

Андре Тан на вопрос «Новой» ответил, что тоже верит в Бога, но говорить, к какой конфессии принадлежит, не желает. «Вера для меня — нечто очень личное, поэтому конфессия в моей же душе, — уверяет модельер. — Из-за напряженного рабочего графика мне не удается часто бывать в храмах. Но я из тех людей, которые считают, что для Бога не имеет значения, где ты находишься и где молишься».

 

 

 

 

Их нравы. Каббала, но не наша

Иностранные звезды, в отличие от наших, более активно проявляют свою религиозность. Чего только стоит обращение Мадонны в каббалу. Об этом поступке певицы судачил буквально весь мир. А во всеуслышание о своих пристрастиях певица рассказала в 2003 г., когда приехала в Израиль, чтобы отметить, согласно каббале, наступление 5765 г. от сотворения мира. И это при том, что до сих пор нет единого мнения насчет того, что же такое каббала — секта, религия или, может, наука. Увлечены каббалой также Наоми Кэмпбел, Элизабет Тейлор, Мик Джаггер, Деми Мур, Эштон Катчер, семейство Бэкхем. Некоторых звезд на эсэнговских просторах тоже причисляли к последователям каббалы. Но на поверку оказывается, что это всего лишь слухи. Разве что Андрей Макаревич пока еще не подтвердил, но и не опроверг свою принадлежность к каббалистам.

Приверженцы ислама более открыто говорят о своей вере. Так, наиболее именитыми среди них являются Марат Башаров и Алсу. Правда, Башаров свою религиозность не афиширует. И не скрывает, что не всегда придерживается законов, прописанных в Коране. А вот Алсу очень религиозна. Как-никак, выросла она в верующей семье. Поэтому певица старается придерживаться нравственных правил ислама, хотя все обряды не соблюдает. Несмотря на строгое воспитание, замуж Алсу вышла за иудея. Тем не менее, никто из них не пожелал отказываться от своего вероисповедания. И теперь пара неустанно доказывает, что разные взгляды на веру не мешают жить в любви и согласии.

 

 

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.