УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 59 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра УГКЦ монастирі та храми України Церква і політика комуністи та Церква іконопис розкол в Україні Священний Синод УПЦ вибори молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація шляхи єднання постать у Церкві Ющенко Церква і влада автокефалія Католицька Церква Доброчинність краєзнавство конфлікти секти Церква і медицина Мазепа забобони церква і суспільство українська християнська культура церква та політика Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі милосердя діаспора Патріарх Алексій II церковна журналістика УПЦ КП педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«ХайВей» (Украина): Без знания русского языка нет пасения души - мнение в Днепропетровской епархии



«ХайВей» (Украина), Александр Кравченко, 21.12.09

Ряд околополитических организаций Украины пророссийской ориентации, среди которых редакция журнала Днепропетровской епархии УПЦ «Спасите наши души» (гл.редактор Виктор Мачула), обратились с публичным обращением к высшим должностным лицам украинского государства, 18-ти кандидатам на пост президента Украины, руководителям политических партий, в котором изложено требование о придании русскому языку статуса государственного.

По словам авторов обращения, в свою поддержку ими собрано более одной тысячи подписей граждан Украины, что совсем не удивительно, так как, согласно соцопросам, более половины граждан Украины считают, что языковый вопрос сейчас неактуален, и только 14,7% граждан придерживаются мысли, что языковой вопрос - это безотлагательная проблема, которая нуждается в немедленном решении.

Интересно, что обращение политизированных российских организаций возникло тогда, когда их явный фаворит Виктор Янукович публично отказался от изменения Конституции Украины в случае возможного избрания Президентом страны. Вместо этого он предложил издать рядовой закон, усиливающий защиту языков нацменшинств, в том числе русского языка. Из этого можно заключить, что проросийские круги начали давление на своего кандидата.

Предлагаем вашему вниманию это обращение:

"Обращение русских Украины

Более двадцати лет вопрос о статусе русского языка на Украине является источником нарастающего общественного конфликта. Русский язык последовательно и планомерно вытесняется из сферы образования и культуры, государственной и общественной жизни путём насаждения практики обязательного (исключительного) применения украинского языка органами власти и государственными учреждениями. Случаи прямой или косвенной дискриминации по языковому признаку умышленно замалчиваются, не находят адекватной реакции в решениях судов различных инстанций. Предвыборные обещания политиков по этому вопросу неизменно забываются на следующий же день после окончания выборов.
Власти Украины заявляют о приверженности европейскому пути развития и общепринятым демократическим принципам. Однако при этом отказывают большой части населения в праве на собственный официальный язык, более того – всячески избегают конструктивного открытого диалога с институтами гражданского общества, выдвигающими такое требование. Это неизбежно приводит к политической и культурной изоляции страны, тормозит её реальную интеграцию в европейские институты.
Статус языков народов Украины до сих пор не урегулирован, текущее законодательство преимущественно сводится к разрозненным подзаконным актам, во многом противоречащим Конституции Украины и действующему поныне «Закону о языках» Украинской ССР, которые гарантируют свободное использование и защиту русского языка. Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств украинскими властями трактуется произвольно и имеет одну только цель - низвести русский язык до статуса языка «национального меньшинства».
Между тем, количество граждан Украины, считающих русский своим родным языком, по меньшей мере, не снижается, а, по некоторым оценкам, даже растёт. Эти люди составляют до 30% населения страны, для 20% граждан Украины родными являются и русский, и украинский языки, а для 60% населения русский - это язык ежедневного общения. Придание русскому языку статуса государственного наряду с украинским поддерживается многими другими языковыми группами населения (так, 72% населения Западного региона Украины, где рядом с русскими и украинцами компактно проживают другие национальности, убеждены, что знание русского языка им необходимо). Русский язык распространён по всей территории государства и является важным инструментом культурной коммуникации в стране и за её пределами.
Количество граждан, полагающих, что единственным государственным языком должен быть украинский, составляет менее 40%. Сегодня те граждане Украины, которым отказано в праве свободно существовать в собственной языковой среде, чувствуют свою социальную неполноценность и бесправие.
Уважаемые граждане Украины! Мы, русская часть народа, остро ощущаем на себе всю катастрофичность избранной властями политики. Вспомним вечную фразу, которой открывается Евангелие от Иоанна: В начале было Слово. Словом начинается и кончается земная жизнь человека, Слово является первым и главным объектом нападения лжецов и проходимцев, имеющих цели, далекие от народного блага. Именно поэтому они ведут ожесточённую и неправедную войну вокруг статуса русского языка. Ведь его свободное существование перечёркивает многие их планы.
Именно поэтому всем тем, кто желает Украине блага, необходимо встать на защиту русского языка, ибо его величие – это величие всего украинского народа. А его угнетение – это угнетение наших с вами прав на достойную жизнь, нашей с вами духовности.
Придание русскому языку статуса второго государственного жизненно необходимо для современной Украины. Этот вопрос стоит перед нами, как указатель на развилке исторических дорог – один путь в современное и справедливое общество, другой – во мрак неонацизма. Выбор за нами.
Во имя благополучного будущего многонационального народа Украины, во имя гражданского мира в украинском обществе мы, русские Украины, требуем придать русскому языку статус второго государственного, утвердив принцип равнодоступности украинского и русского языков в качестве языков науки, образования, права, идеологии и морали, межнационального согласия.
Наше требование продиктовано не политической конъюнктурой и не перипетиями кампании по выборам Президента Украины. В то же время все политические силы и отдельные политики должны чётко отдавать себе отчёт в том, что сегодня, как никогда ранее, их отношение к вопросу о статусе русского языка в Украине является главным мотивом голосования «за» или «против» для миллионов граждан республики. И так будет всегда.
Наше Обращение открыто для подписи.
Призываем поддержать его всех, кто неравнодушен к судьбе своей Родины!"

«Обращение русских Украины» было инициировано гражданами Украины - активистами Русской общины Полтавской области и Киевского союза русских журналистов и литераторов «Русская Правда», поддержано редакцией одноимённой газеты и Всеукраинским союзом общественных организаций «Русское Содружество». В поддержку «Обращения русских Украины» руководителями русских общественных организаций и некоторых СМИ были собраны более тысячи подписей. Кроме организаций «Русского Содружества», в акции приняли участие руководители всеукраинских объединений соотечественников - УОРК «Русь», «Русская школа», «Украинская академия русистики», МО «Верное Казачество», в Крыму – Русская община Крыма, Ассоциация «Русский культурный центр», а также редакции журналов «Спасите наши души» (Днепропетровск), «Ренессанс» (Киев) и Интернет-сайта «Русская община Сумщины». Это позволило провести краткосрочную оперативную акцию по сбору подписей во всех регионах, кроме Тернопольской и Хмельницкой областей, сообщают организаторы акции.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.