УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 277 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі молодь УГКЦ педагогіка Священний Синод УПЦ українська християнська культура Археологія та реставрація комуністи та Церква іконопис Ющенко Доброчинність вибори Вселенський Патріархат монастирі та храми України церковна журналістика діаспора постать у Церкві церква та політика Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква розкол в Україні Мазепа Предстоятелі Помісних Церков автокефалія УПЦ КП Києво-Печерська Лавра краєзнавство шляхи єднання Церква і влада забобони милосердя конфлікти церква і суспільство Церква і медицина секти Патріарх Алексій II Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Добрый вечер» (Одесса): В церквях села Введенка под Одессой происходят чудеса



«Добрый вечер» (Одесса), Снежана Павлова, 21.09.09

Заезжая в тихое село, где живет ни много ни мало более 1000 человек, хочется  кричать от удовольствия.

 И воздух здесь чистый, прямо благодатный какой-то, а живопись природная - загляденье! Село расположено на холмах, с которых видны во всей своей красе храмы. Их тут три. Все годы они стояли заброшенными, похаживал местный люд лишь в самый большой -  Храм Введения Пресвятой Божьей Матери, который и сохранился до наших дней. Прихожане гордятся, что земля их святая (Тамурская обитель  с 1847 года в селе Введенка была  духовным центром Бессарабии): когда-то не зря из-за чудотворных святынь называли село даже «вторым Киевом». Паломники получали исцеление от  Иерусалимской иконы Божией Матери афонского письма, лечил здесь и слепой монах Яков, известный на всю Российскую империю,- основатель Тамурской обители. Однако не было средств и сил, чтобы привести в надлежащий вид храмы, которые ликвидировала советская  власть. И вот два года назад за благое дело взялась  семья Чеботаевых.

- Это было долгом чести - возродить духовную святыню. Ведь мой дедушка был священником, правда, в другом селе - болгарском.– говорит Мария Савельевна Чеботаева, в прошлом учительница младших классов.

Стали Чеботаевы собирать с миру по нитке на ремонт большого храма в селе, но дело шло очень туго! И вот когда появились первые собранные средства (около двухсот тысяч гривен), то решили восстановить усыпальницу для мощей и верхний храм Всех Святых. Там захоронили мощи монаха Якова  и двенадцати священников. И только храм воссиял, сразу и паломники потянулись, а за ними и благотворители.

- Восстанавливать храмы нам помогают областные и районные  власти, архимандрит Виктор из Свято-Пантелеимоновского Одесского мужского монастыря и просто люди из Украины, Молдавии и России. А в следующем году у храма Введения Пресвятой Божьей Матери 100—летний юбилей. Юбилейная служба состоится 4 декабря 2010 года. Планируем к тому времени закончить его реставрацию. Надеемся, что митрополит Одесский  и Измаильский Агафангел приедет на юбилей большого храма и освятит восстановленный храм Всех святых.  Еще мы хотим возродить Тамурскую обитель при Покровской церкви, где могли бы жить 20-30 верующих людей, кто временно, а кто и до смерти по желанию. – мечтает Мария Чеботаева, староста церковной общины села Введенка и заместитель председателя благотворительного фонда «Благовест» (а ее супруг  возглавляет Введенский благотворительный фонд  «Благовест»).

Несмотря на реставрационные работы, паломники с большим удовольствием сюда приезжают.  Верующие говорят, что если приложить руку к раке с мощами, то ощущаются горячие потоки, утверждают и то, что мощи исцеляют от разных недугов. Например, как рассказали в Введенке, одна женщина, у которой был рак груди, носила в холщовом мешочке под одеждой на больном месте горсточку  земли, где был захоронен монах Яков, и она выздоровела. А также в Храме Введения Пресвятой Божьей Матери происходят чудеса: икона  «Скоропослушница» мироточит, а икона «Преображение»  «плачет» кровью. В храме находится и старинный образ - Иерусалимская икона Божией Матери, привезенная с Афона. Рассказывают, что именно эти намоленные иконы поставили на ноги ребенка из Белоруссии, которому врачи предрекали жизнь без движения. Помогли они и еще сотням людей. А стали плакать иконы совсем недавно – несколько лет назад. Когда Мария Чеботаева как староста  церковной общины хотела  их протереть, то случайно заметила чудо.  

В храме к тому же хранятся множество предметов старины: хоругви, кресты, мемориальная доска со сведениями о годе основания храма, написанная еще по правилам дореволюционной орфографии.  Ну а самая главная реликвия: крест его величества государя Александра Александровича Романова (Александра III). Верующие утверждают, что и он имеет могущественную целительную силу. Этот деревянный крест с двуглавым орлом подарил император Введенке, когда узнал, что в честь спасения его и семьи  во время крушения поезда под Харьковом в 1888 году был выстроен в селе новый дом милосердия.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.