УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 81 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат шляхи єднання Патріарх Алексій II молодь Голодомор Доброчинність секти краєзнавство постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква церква та політика педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Католицька Церква монастирі та храми України Церква і медицина розкол в Україні забобони конфлікти Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис церква і суспільство УГКЦ Церква і політика діаспора церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація українська християнська культура Церква і влада Священний Синод УПЦ милосердя Мазепа Ющенко вибори автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Кто они, наши мэры? Киевом управляли миллионеры, враги народа, врачи, князья и шпионы



«Новая» (Украина), Александр Марущак, 13.12.09

Недалеко от места, где стояла Десятинная церковь, растет липа, предположительно посаженная в 1635 г. митрополитом Петром Могилой. Это дерево старше всех мэров, вместе взятых. Такое себе генеалогическое древо Киева. Мэр Киева давненько не появлялся на публике, не пел, не танцевал, не целовал бабушек... «Исчезновение» градоначальника невольно натолкнуло на вопрос: а кто же и как правил городом до Черновецкого? Забегая наперед, скажем, Киевом практически ни разу не руководил киевлянин! Встречались лишь «понаехавшие» миллионеры, князья и диверсанты.

Удивительно, но должность мэра в Киеве появилась благодаря денежному скандалу. До 1835 г. городом управляли войты — городская власть погрязла в коррупции, скрепленной родственными узами. В 1821 г. купец Василий Кравченко подал жалобу на незаконное назначение одного из чиновников, и после разбирательств были выявлены масштабные хищения из казны. Судебный процесс длился более десяти (!) лет. Суд постановил: взыскать с чиновников 68 557 рублей и 44 копейки, под следствие попал последний киевский войт Григорий Киселевский и его команда. В 1834 г. всех отстранили от занимаемых должностей, имущество арестовали и запретили 20 лет участвовать в выборах. А Николай I и вовсе упразднил войтов, введя должность городского головы.

 

Купцы

Судьба первого городского головы — Парфентия Дегтерева — печальна. И не потому, что с первой попытки стать мэром (19 марта 1835 г.) ему не удалось. На выборах тогда победил Иван Ходунов, набравший больше всех голосов (голосование было закрытым). Но губернатор Левашов отклонил его кандидатуру, поскольку Ходунов был замешан в скандале с кражей казенных денег. А через десять дней удача таки улыбнулась Дегтереву. Впрочем, чего-то существенного сделать для города голова не успел — спустя два года он внезапно умирает, и на эту должность утверждается все тот же Иван Ходунов. Он запомнился горожанам тем, что был одним из создателей крупнейшего в городе общества помощи бедным — «Сулимовка». На посту головы его сменили Федор Войтенко и Николай Балабуха.

 

Князь

После реформы киевского голову начали выбирать всем городом. Он получал зарплату из бюджета и считался госслужащим, председательствовал на собраниях управы и Думы. На шее носил должностной клейнод — серебряную цепь с гербом Киева. В 1871 г. ее надел Павел Демидов (князь Сан-Донато). Титул князя Демидов получил в наследство. При нем в Киеве было построено новое здание городской Думы, Подольская (женская и мужская) гимназия, музыкальная школа. В 1874-м Демидов мог быть избран на второй срок, но отказался от мэрства и уехал жить в унаследованное княжество. Умер мэр-князь в Италии.

 

Юрист

Демидова в 1872 г. сменил выходец из Саксонии Густав Ейсман. Кстати, киевским головой его избирали трижды (!). Первый раз правил городом во время временной отставки Демидова в 1872—1873 гг. Но вскоре и Ейсман отказывается от мэрства! Его дочь умерла во время родов, а безутешный зять покончил с собой, прыгнув в Днепр с Цепного моста — нужно было воспитывать внучку. В 1875 г. киевляне выбрали Ейсмана повторно, но он снова отказался от должности. И только в 1879-м Густав Иванович уже не смог отказать избирателям и руководил городом до самой смерти (скончался в 1884 г.). Нужно отметить, что Ейсман по профессии был юристом и известным в городе домовладельцем. Ему принадлежали здания на Большой Житомирской, Крещатике, Владимирской. Более того, он не только сам строил, но и создал в городе Товарищество взаимного кредита, что способствовало развитию строительства в Киеве.

 

Профессор

Во время отставки Ейсмана мэром становится профессор Николай Ренненкампф — с 1875-го по 1879 г. Сей руководитель, несмотря на необычную фамилию, родился в Черниговской губернии, по профессии юрист (ну впрямь все юристы, как действующий мэр Черновецкий!). Николай Карлович слыл заядлым реакционером-монархистом, за что в Думе его прозвали Лысом. Позже он стал ректором университета Св. Владимира, привлекал деньги меценатов на строительство школ, защищал бедных студентов, хотя популярностью среди них не пользовался. Однажды он не пустил их на празднование юбилея университета, а студенты побили окна его дома.

 

Землевладелец

Вскоре на столичный престол взошел грек по национальности — Иван Толли. Это был представитель очень богатого рода, владевшего многими земельными участками в Киеве. Толли не раз заявлял, что мечтает улучшить жизнь в Киеве, причем не сбором налогов, а получением прибыли (чем-то это напоминает Черновецкого, который тоже обещал, что богатые у нас заплатят за бедных). Иван Андреевич запомнился киевлянам как очень амбициозный человек, что не раз приводило к конфликтам с гласными Думы. После очередного скандала в 1887 г. Толли подал в отставку. Тем не менее, за ним осталась слава благодетеля — он пожертвовал не одну тысячу рублей на больницы, приюты для детей.

 

Богослов

Долгожителем в кресле мэра оказался Степан Сольский — управлял городом с 1887-го по 1900 г. Сын волынского священника окончил киевскую духовную академию. Писал научные труды на религиозную тематику. В отличие от предшественников-миллионеров Степан Михайлович жил скромно. Он активно занимался городским хозяйством — в Киеве началась телефонизация, появилось освещение, был пущен первый трамвай. Под руководством Сольского завершено строительство Владимирского собора, установлен памятник Богдану Хмельницкому.

Доктор

В 1901 г. к власти в Киеве пришел доктор медицины Василий Проценко. Он служил в Кирилловских богоугодных заведениях, был директором Александровского детского приюта. А вот в Думе уважаемый эскулап прослыл деспотом. Тогдашние газеты не раз сообщали о стычках Проценко с оппозиционерами-гласными. Впрочем, при этом мэре была построена Караимская кенаса и знаменитый Дом с химерами.

 

Миллионер

Дворянин Ипполит Дьяков, управлял городом с 1906-го по 1916 г. В это время в Киеве проводятся Всероссийская выставка и киевская Олимпиада. Ипполит Николаевич имел отличные международные связи, поскольку до должности головы работал организатором всевозможных выставок за рубежом по коневодству. Дьяков удачно женился — на внучке мэра-миллионера Ейсмана. Вместе с женой владел несколькими домами в центре Киева. Дьяков немало сделал для города — появилась канализация, электрические фонари на улицах.

Дьяков был заядлым автомобилистом и спортсменом. Кстати, во второй раз он стал мэром в 1919 г. во время оккупации города войсками Деникина, а с приходом большевиков эмигрировал.

В революционный период в кресле градоначальника успели побывать Федор Бурчак (заместитель Дьякова) Евгений Рябцев, Андрей Иванов и Андрей Бубнов. Об этих мэрах практически ничего не известно. А после 1919 г. эта должность стала называться председатель горсовета.

 

Враги народа

Ян Гамарник был председателем в 1921—1923 гг. Тогда город разделили на пять районов, построили Боярскую узкоколейку. При Григории Гринько (1924—1925 гг.) вместо Киевской губернии появился Киевский округ, при Пантелеймоне Свистуне (1925—1927 гг.) была создана Государственная академическая опера, открылся Русский драматический театр. Юрию Войцеховскому удалось удержаться в кресле председателя с 1928-го по 1932 г. — начало массового социалистического соревнования, введение в эксплуатацию Киевской электростанции. В том же году власть на девять месяцев перешла к Ивану Воробьеву, образовалась Киевская область. С конца 1932-го председательствовал Василий Быструков, в январе 1934 г. было принято постановление о перенесении столицы Украины в Киев. А в феврале Быструкова арестовали. Рафаилу Петрушанскому довелось управлять горсоветом до 1937 г. В пик массовых репрессий никто и не заметил, как появился новый председатель. Им стал Павел Христич, проработавший всего шесть месяцев. Все эти люди, напомним, были репрессированы. Единственное исключение — Николай Пашко. Арестованный в 1938 г., он отвергал все обвинения в шпионаже, не подписал ни одного документа и был освобожден. Дальнейшая его судьба неизвестна.

— Занимаясь изучением судеб мэров советского периода, ставил себе задачу — восстановить историческую справедливость. Даже получил разрешение на работу в архивах СБУ, — рассказывает «Новой» Сергей Карамаш, старший научный сотрудник госархива Киева. — Но когда принялся изучать дела того периода, просто ужаснулся! Практически все председатели горсовета писали доносы на своих предшественников, называя их шпионами и вражескими агентами. С этого начиналось их продвижение на должность, а дальше — донос на них самих, обвинение и расстрел.

 

Оккупационные

Иван Шевцов руководил горсоветом до начала войны и был расстрелян фашистами в Бабьем Яру. Первым мэром в годы оккупации Киева был Александр Оглоблин (пожалуй, единственный мэр-киевлянин). Оглоблин инициировал собрание архивных материалов о преступлениях коммунистического режима, а через пару месяцев его сняли с должности немцы — за чрезмерную пропаганду украинского языка и культуры. Эмигрировав после войны в США, он стал президентом Украинской свободной академии наук. Владимира Багазия в 1942 г. расстреляли гестаповцы. Третьим и последним головой во время оккупации был Леонид Форостовский, его судьба неизвестна.

 

Послевоенные

После освобождения Киева председателем горсовета стал Леонид Лебедь. И хотя он проработал меньше года, именно при нем начались массовые работы по восстановлению Крещатика, было принято постановление об организации Софийского заповедника. День Победы в кресле головы праздновал Федор Мокиенко. Продолжалось восстановление города из руин, возобновили работу несколько столичных музеев. Во время председательствования Федора Чеботарева (1946—1947 гг.) открыт памятник Ленину, состоялись первые выборы в местные советы. А дольше всех на посту председателя горсовета продержался Алексей Давыдов — с 1947-го по 1963 г. Вышла в эфир первая передача Киевского телецентра, построен мост им. Патона, в новом здании начал работу цирк, открыта первая линия метрополитена и аэропорт в Борисполе. Несмотря на заслуги, Давыдова обвиняли во многих бедах, в частности, в Куреневской трагедии. После него городом управлял Михаил Бурка (1963—1968 гг.) Его главное достижение — массовое строительство новых стадионов и хрущевок.

Два последующих председателя горсовета управляли Киевом на закате советской власти. Об их работе вы можете подробно ознакомиться на нашем сайте, прочитав их интервью — Владимир Гусев (1968—1979 гг.), №178, 24.03.09 novaya.com.ua/?/author/45/ и Валентин Згурский (1979—1990 гг.), №241, 26.06.09 — novaya.com.ua/?/author/91/

Многие киевляне еще помнят, как столицей руководили Николай Лаврухин (1990 г.), Григорий Малышевский (1990—1991 гг.), Иван Салий (1992—1993 гг.), Леонид Косаковский (1995—1996 гг.). Времена были тяжелые — пустые полки магазинов, нескончаемые политически дрязги, забастовки транспортников… По сути нормально Киев начал развиваться при мэре Александре Омельченко (1996—2006 гг.) — активно строилось жилье, ежегодно в городе открывалась новая станция метро. Работу последнего мэра Киева, Леонида Черновецкого, вы можете оценить сами.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.