УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 122 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація вибори Вселенський Патріархат секти Церква і медицина Католицька Церква молодь шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Доброчинність монастирі та храми України Голодомор діаспора Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Мазепа церква та політика педагогіка церковна журналістика Священний Синод УПЦ УГКЦ іконопис УПЦ КП милосердя розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Церква і влада Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Церква і політика постать у Церкві комуністи та Церква церква і суспільство краєзнавство забобони






Рейтинг@Mail.ru






На «кухне» телеканала «Глас» побывали провинциальные журналисты

  29 December 2009


Виктория Сидорова
«Обещаем вам культурный шок», - интриговали участников Первого фестиваля «СМИ православных» его организаторы, приглашая нас посетить «Глас» - единственный на данный момент православный просветительный телеканал в Украине. И действительно, эта экскурсия была для нас полезной и интересной. Ну, а началась она с участия в богослужении, которое происходило в стенах храма, расположенного на пятом этаже обычной офисной многоэтажки...

Храм превращается... в съемочный павильон

Этот храм, освященный в честь Архангела Гавриила - небесного покровителя «благовестников» (а ведь мы, журналисты православных СМИ, таковыми и должны быть!) - сам по себе заслуживает отдельного описания. На мой взгляд, это образец удачного сочетания современных технологий и церковной традиции. Интерьер храма выполнен в греческом стиле, он камерный и необыкновенно уютный. Мы увидели очень красивые росписи и иконы. И когда находишься внутри, то ощущение того, что над тобой расположены еще несколько этажей, полностью отсутствует! Есть подкупольный свод, хоть и невысокий, есть окошки, из которых попадает как бы дневной свет. Очень классно! А еще мне очень понравился дружный и стройный хор, состоящий их молодых людей.

По словам пресс-секретаря Блаженнейшего митрополита Владимира о. Георгия Коваленко, который нас сопровождал, «когда ты заходишь в это здание - трудно поверить, что внутри храм, а когда ты внутри - не можешь поверить, что находишься в обычном здании». Кроме того, очень многие события, показанные телеканалом, проходили именно здесь. В коридорах «Гласа», прилегающих к храму и под его сводами снимали и «картинки» древнего Киева, и «улицы» древнего Константинополя. Так храм превратился в съемочный павильон. Здесь же проходят занятия воскресной школы, представления ее воспитанников и съемки некоторых сюжетов телепрограмм для детей.

- Строительство храма началось в тот момент, когда сюда пришел телеканал «Глас», тогда здесь были руины, - рассказал о. Георгий. - Похоже, в этом помещении располагался какой-то зал, поэтому потолок здесь оказался выше, и нам удалось даже вписать купольную часть. Так что храм создавался вместе с телеканалом, и этот процесс еще не завершен. Как видите, царских врат нет не потому, что мы так хотим, просто они еще не готовы и не расписаны. Планировали еще и иконы написать, и росписи сделать, но времена сейчас сложные. Так что мы стараемся жить одной жизнью с телеканалом.

Храм по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира был освящен в 2005 году. Когда сотрудники телеканала пришли к Предстоятелю с вопросом, как назвать храм, у них было несколько вариантов, но Архангела Гавриила среди них не было. Но митрополит Владимир спросил: «А кто ваш покровитель?» Тогда и было решено освятить новый храм в честь Архангела Гавриила. От этого возник и логотип телеканала, а теперь - и логотип фестиваля «СМИ православных». Любопытно, что у нашего «Гласа» есть дружественный телеканал «Радость моя» в Москве, и вот у них домовой храм освящен в честь Архистратига Михаила.

По воскресеньям и праздникам в храме «Гласа» проходит Божественная Литургия, а ежедневно по утрам - молебен, на котором присутствуют сотрудники. Так что служба связана с работой телеканала. А по воскресеньям обычно приходят семьи, много маленьких детей, так как служба проходит быстро и без задержек, и это удобно для причащения малышей. Несколько слов о хоре - так замечательно здесь поют всегда. По словам о.Георгия Коваленко, регентом здесь является хормейстер Национальной оперы и руководитель хора «Кредо» пан Богдан.

- Мы практикуем ектеньи и на украинском языке, и на английском, и на французском, ведь у нас частенько бывают гости из-за границы, - поделился с нами пресс-секретарь Предстоятеля. - Хор сразу их подхватывает. На мой взгляд, мы нашли ту форму, которая бы не обижала выходцев ни с востока, ни с запада Украины, «свідомих» патриотов и приверженцев традиции. Нам удалось создать атмосферу, в которой отсутствуют взаимные обвинения, наоборот, мы всем рады. А на Пасху вообще читаем на разных языках. Нам эта идея так понравилось, что мы ее продолжили, это пример того, как можно выходить из сложной ситуации, никого не обижая и не отталкивая, а наоборот, - всех объединяя и привлекая.

Современные технологии на службе у православных

Пастырскими вопросами на телеканале «Глас» занимается о. Андрей Дудченко. А генеральным директором является Сергей Ларионов. Он-то и рассказал нам о трудовых буднях телевизионщиков. Оказалось, на первом православном канале в нашей стране работают около 350 человек, а в штате - 230-250. Нельзя сказать, что все сотрудники - православные на 100%, но зачастую это так. Если же человек сочувствующий, но в вере пока еще не утвердился, то это происходит в процессе работы. Вещание «Гласа» ведется через спутник, его принимают все операторы кабельного телевидения. Постоянная аудитория телеканала - несколько миллионов человек.

Прежде всего, нам показали новинку и гордость телеканала - так называемую «виртуальную студию». Ее уже смонтировали и запустили, но пока еще не все возможности используются на полную катушку. Так, виртуальная студия позволяет создавать любой фон, который зритель увидит на телеэкране. У режиссера за пультом есть возможность работать с тремя камерами - в соответствии с творческими задачами. Звукорежиссер может использовать сразу 4 микрофона, что позволяет беседовать с несколькими людьми. Гостями виртуальной студии стали уже многие известные люди - богословы и миссионеры, звезды кино и культуры, политики.

Программы телеканала могут быть интересны самому широкому кругу телезрителей. Здесь есть рубрики «Наследие», «Исторический портрет», «Связь времен», «Страницы Евангелия», «Твой компас», «Жития святых», есть программы новостей. Так, например, «Глас» полностью обеспечивал медиа-сопровождение визита Патриарха Кирилла в Украину. Важно, что программы выходят на двух языках - украинском и русском. А еще практически все имеют сурдоперевод, чтобы их могли понимать слабослышащие люди. В ближайших планах - сделать проект для слабовидящих.

Мне было любопытно узнать, как представлены регионы на телеканале «Глас».  

- У нас есть программа «Трудом и молитвой» - программа об обычных людях из разных регионов Украины, об их проблемах и нуждах, духовных запросах, - рассказал Сергей Ларионов. - У нас представлены практически все регионы. Съемочная группа выезжает и снимает на местах, в том числе и в Чернигове. Создано много фильмов о святынях, храмах, чудотворных иконах. У нас есть программа «Мир православия» - это новости из жизни УПЦ. Мы освещаем практически все события, происходящие в нашей церкви - и в епархиях, и на приходах, и в митрополии. На данный момент наша группа снимает в Черновцах, это будет фильм об истории Черновицкого университета. Были фильмы о Елецком монастыре, о пещерах Св. Антония, о древних храмах Чернигова.

Откровенно говоря, знакомство с украинским духовно-просветительным телеканалом «Глас» лично для меня стало настоящим открытием. Некоторые фильмы я уже по приезду домой посмотрела на дисках и узнала очень много важного и интересного! А к тем людям, которые с недоверием относятся к возможностям современного телевещания, я обращусь словами известного режиссера Елены Каретник, которая делает очень качественные документальные фильмы: «Если бы у апостолов была такая возможность, то они бы обязательно снимали кино для проповеди христианства».