УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 95 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ секти молодь розкол в Україні Вселенський Патріархат постать у Церкві іконопис милосердя автокефалія Президент Віктор Ющенко конфлікти комуністи та Церква діаспора монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Доброчинність церква і суспільство вибори краєзнавство Археологія та реставрація Голодомор Церква і влада УПЦ КП педагогіка Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Ющенко Мазепа Католицька Церква забобони церква та політика церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика шляхи єднання УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






ЗАПОРОЖЬЕ. Епископ Иосиф поздравил пожизненно заключенных узников с предстоящим праздником Рождества Христова

  05 січня 2010



4 января, в день памяти великомученицы святой римлянки Анастасии Узорешительницы Преосвященнейший Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский посетил Софиевскую исправительную колонию строгого режима №55 (г. Вольнянск), где находится особый контингент пожизненно заключенных (60 чел.).

Епископ Иосиф побывал в колонии, чтобы находящимся в «узах темничных» дать архиерейское благословение и поздравить с праздником великомученицы Анастасии Узорешительницы и наступающим Рождеством Христовым. На территории учреждения находится храм, построенный заключенными в честь Великомученицы. В день памяти святой в храме была совершен молебен.

Епископ Иосиф создал добрую традицию: он ежегодного посещает учреждения пеницитарной системы в Запорожской области, утешая заключенных пастырским словом и даруя им свое архиерейское благословение, а также вручая рождественские подарки. Такие визиты явно оказывают на них благотворное влияние. Преосвященнейший Владыка Иосиф посетил особый контингент пожизненно заключенных. Обращаясь со словами архипастырского утешения, владыка сказал:

«Для Церкви нет безнадёжно павших, неисправимых. Благодать Божия может коснуться сердца самого закоренелого преступника, что нередко и происходит в местах заключения. Только там, за тюремной стеной, многие впервые в жизни задумываются о своём предназначении в этом мире, о смысле жизни, о Боге и вере, о жизни и смерти, о преступлении и наказании. Ничто так не угодно Богу, как раскаяние грешника, соединенное с решимостью оставить путь порока в надежде на милосердие Божие и Его всесильную помощь. Господь долготерпелив, многомилостив и с любовью приемлет всякого, грядущего к Нему, грешника.

Нередко случается, что подвергаются узам и попадают в тюрьмы люди, совершенно невинные, по какому-либо ложному обвинению или недоразумению, даже такие, которых, по слову апостола Павла, не был достоин весь мир (Евр. 11, 36, 38). В темнице был праведный Иосиф, по ложному обвинению, возведенному на него женой египетского царедворца Пентефрия (Быт. 39, 20). В темнице был пророк Иеремия за смелое возвещение судов и угрожающих казней Божиих развращенному народу иудейскому (Иер. 30, 2). В темнице был святой Иоанн Креститель за обличение Ирода в незаконном сожитии с Иродиадою, женою брата своего (Мф. 24, 3). В темнице были апостол Петр (Деян. 16, 23, 24) и другие святые апостолы (Деян. 5, 18).

Особым покровителем и молитвенником за узников является святитель Николай Мирликийский Чудотворец. Святитель сам перенес узы во время гонения на Церковь Христову при императоре Диоклетиане (281 - 305гг.). „Святитель Николай был заключен за исповедание веры в темницу ... неустанно укреплял в своих соузниках веру, питал их словом Божиим и утверждал во исповедании Христовом". Пример помощи святых заключенным видим в Акафисте святителю Николаю чудотворцу, который "избавление нося воеводам, неправедную смерть прияти имущим... явлься во сне цареве, устрашил еси его, сих же неврежденных отпустити повелел еси" (икос 6), поэтому мы также обращаемся и к Мирликийскому Чудотворцу со словами: „Радуйся, от уз и пленения свобождаяй" (икос 10).

Пусть будет для вас источником утешения в вашем скорбном положении, как лишенных свободы и отверженных обществом; - это утешение в слове  Божием и в сознании своей греховности, и прошу Вас, - не ропщите на свою участь.

Слава Господу нашему Иисусу Христу за милость Его и человеколюбие, за то, что грешные, отбывающие наказание в исправительной колонии, имеют возможность покаяться в своих грехах и сподобиться Таинства Причащения. И пусть Благословение Господне да пребудет с вами!»