УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 120 відвідувачів

Теги
Мазепа монастирі та храми України конфлікти діаспора Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Археологія та реставрація шляхи єднання УГКЦ Президент Віктор Ющенко педагогіка церква та політика українська християнська культура постать у Церкві вибори комуністи та Церква церковна журналістика Церква і влада Вселенський Патріархат молодь Церква і політика розкол в Україні церква і суспільство автокефалія УПЦ КП забобони милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Ющенко Доброчинність Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ секти Католицька Церква Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. Сегодня православные верующие отмечают навечерие Рождества Христова, или рождественский сочельник

  06 січня 2010



В среду, 6 января, православные верующие отмечают навечерие Рождества Христова, или рождественский сочельник.

Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Значение этой святой ночи столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление ведем мы от Рождества Христова. А на Руси этот Праздник был особенно любим.

В сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений «Волсви же со звездою путешествуют»,  ничего не ели и не садились за стол. Родители рассказывали детям о том, как волхвы пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу и принесли ему дорогие подарки. Ребятишки с малых лет перенимали от старших не только народную мудрость, но и сложившиеся веками традиции и обычаи.

В домах украшали любимую с детства рождественскую елку. Кстати, лесная красавица пришла в Россию из Германии относительно недавно - при Петре I. Вечная зелень ели и других растений (можжевельника, лавра, омела) была символом неувядающей жизни. Поэтому и стали у нас украшать еловыми ветками дома и храмы.

А в ночь на 7 января по всей стране, в малых и больших церквах, совершалось торжественное Богослужение.

С самого утра Великого дня Рождества славили Христа : ходили «со звездой» по домам, пели церковные гимны и народные колядки о рождении Младенца от Девы, о простых пастухах и мудрых волхвах.

Казалось бы, Рождение Христа свершилось давно, более 2000 лет назад, а Церковь снова и снова воспевает: «Христос рождается!». И душа каждого из нас может стать пещерой таинства, а сердце - яслями, в которых родится Младенец - Христос!

Пресc-секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко: «В Советские времена нас приучили к тому, что украшенная зимой елка - это атрибут Нового года. Но ведь, на самом деле, это не так. В действительности эта лесная красавица - символ вечной жизни, которую нам принес Иисус Христос.

И те колядки, что мы поем - они ведь тоже прославляют именно Христа. И вертепы, которые так любят ставить дети и взрослые рассказывают о Рождестве или событиях вокруг него...

Сегодня, с вечера шестого января, по традиции в наших храмах начинают петь колядки. Потом расходятся по домам и усаживаются за праздничный «сочельниковый» стол, где вкушают постную пищу.

Сочельник - это канун светлого праздника Рождества Христова. Когда до окончания поста осталось чуть-чуть, но последняя трапеза уже считается рождественской. В основе ее двенадцать блюд - как двенадцать апостолов, среди которых непременно рождественская кутя.

Трапеза начинается в тот момент, когда на небе зажигается первая звезда. Как память о той - Вифлеемской, сообщившей волхвам о рождении Бога-младенца Иисуса Христа.

Скоромная пища разрешается уже после Литургии в сам день Рождества. Это обычно мясные и молочные блюда, которые можно вкушать в течение двух недель, так называемых, святок, когда разрешается не соблюдать среду и пятницу - постные дни. Таким образом, верующие приближаются к третьему празднику рождественского цикла - Богоявлению на Крещение».

По материалам: rojdestvo.paskha.ru, for-ua.com

Трансляцию Рождественского богослужения смотрите на телеканалах «Глас», «Интер». А на «5 канале» - Рождественское богослужение из Киевского Свято-Троицкого Ионинского мужского монастыря.