ДНЕПРОПЕТРОВСК. Внук репресированного Днепропетровского архиепископа, Народный артист Украины Георгий Делиев награжден церковным орденом | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 78 відвідувачів

Теги
Мазепа діаспора забобони церква і суспільство Доброчинність церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ молодь автокефалія іконопис педагогіка Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві монастирі та храми України краєзнавство українська християнська культура Голодомор конфлікти вибори Церква і медицина Ющенко милосердя розкол в Україні Церква і влада Києво-Печерська Лавра УГКЦ Президент Віктор Ющенко церква та політика Археологія та реставрація Католицька Церква шляхи єднання комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика секти УПЦ КП Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Внук репресированного Днепропетровского архиепископа, Народный артист Украины Георгий Делиев награжден церковным орденом

  07 січня 2010



Народный артист Украины Георгий Делиев, который в каждый свой приезд на Днепропетровщину во славу Божью несет послушание пономаря в Куриловском храме Рождества Христова, по благословению Его Блаженства, Блаженнейшего Митрополита Владимира, награжден орденом Украинской Православной Церкви во имя преподобного Илии Муромца III степени.

Высокой награды  Георгий Викторович был удостоен по случаю своего 50-летия. Высокую церковную награду юбиляру вручил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в резиденции Административного центра епархиального управления.

Владыка Ириней поздравил Георгия Делиева с юбилеем, особо отметив, что его личный пример молитвенного служения Богу и артистические труды, направленные на высмеивание человеческих пороков, указывают многим людям спасительный путь отказа от греховности этого мира.

Правящий архиерей был искренне рад тому, что Георгий Викторович, подружившись в 2008 году во время миссионерского рок-тура в честь 1020-летия Крещения Руси с протоиереем Евгением Максименко, находит время и приезжает трудиться в алтаре куриловской церкви, несмотря на долгий путь из Одессы. Также владыка Ириней пожелал юбиляру дальнейших творческих успехов и умножения миссионерских трудов по привлечению молодежи в лоно Церкви.

В ответ Народный артист Украины сказал, что рад продолжать начатые его предками, в частности Днепропетровским архиепископом Георгием (Делиевым), труды во Славу Божию, а нынешнюю награду рассматривает как огромный аванс от Господа и церковного священноначалия. Также он пожелал Днепропетровскому архиерею здравия, многих лет жизни и дальнейшего отеческого окормления духовенства и прихожан вверенной ему паствы.

Интересный исторический факт. Оказывается Георгий Делиев - это внук знаменитого архиепископа Георгия (Делиева), который в самый тяжелый для Церкви период управлял Днепропетровской епархией (с 1928 по 1936 гг.). Свой священнический путь он также начинал в нашем крае - 1902 году окончил Екатеринославскую духовную семинарию. После арестов митрополита Киевского Михаила (Ермакова) и его викария епископа Уманского Макария (Кармазина) к епископу Георгию (Делиеву) с января 1925 года перешло временное управление Киевской епархией. Архипастырь противодействовал обновленческому и автокефальному движениям в Украине (в частности - лубенский раскол), вместе с другими украинским архиереями осудил григорианский раскол. В 1937 году он был репрессирован и расстрелян в тюрьме. Сам руководитель «Масок» отмечает, что в его семье было много священников, но его дед, архиепископ Георгий, - самый знаменитый. Также у актера хранятся семейные архивы и фотографии, по которым можно узнать о неизвестных фактах жизни владыки Георгия.

Пресс-служба Днепропетровской епархии