УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра церква та політика Церква і політика постать у Церкві монастирі та храми України Археологія та реставрація шляхи єднання забобони Президент Віктор Ющенко Церква і влада краєзнавство секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор педагогіка Церква і медицина українська християнська культура іконопис УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа Вселенський Патріархат Католицька Церква УПЦ КП молодь діаспора Ющенко вибори Священний Синод УПЦ милосердя Патріарх Алексій II комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство розкол в Україні Доброчинність церковна журналістика конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Детские «Радощі» — «Рождественскому фестивалю»: воскресная студия храма Архангела Гавриила при ТК «Глас» показала зрителям «неразменную монету»

  11 січня 2010



8 января в Галерее «Соборная» УПЦ состоялся первый праздник для детворы - «Рождественский фестиваль», на котором своими талантами порадовали взрослых воспитанники детских воскресных школ Киева и детские творческие коллективы. В числе выступавших на фестивале была и уже знакомая православным зрителям по «Масленице» детская студия при храме во имя Архангела Гавриила на телеканале «Глас».

Александр Ворсин, преподаватель Воскресной студии «Радощі» храма в честь Архангела Гавриила на ТК «Глас»:

- Год назад в храме в честь Всех святых мы выступали со спектаклем, посвященным Масленице. Тогда Его Блаженство, к сожалению, не дождался начала представления. Но когда оно все-таки состоялось, то слух об успехе этого мероприятия дошел до Его Блаженства. Ему так расхвалили этот спектакль, что Блаженнейший Владыка пригласил нас со спектаклем к себе в резиденцию. А сейчас он тоже увидел наш спектакль. Конечно же, и мы, и наши дети очень старались.

Наша детская воскресная школа сформировалась два года назад. На днях, на Рождество Христово, мы вручали нашим сотрудникам грамоты в связи с этим событием. Возраст, казалось бы, небольшой, но, учитывая творческий потенциал наших детей, преподавателей и родителей, ни один церковный праздник у нас не проходит без праздничных представлений и утренников. Как правило, мы не берем чужие сценарии, а пишем их сами - по мотивам известных произведений.

Например, сегодняшний спектакль называется «Дары царя», сценарий написан по мотивам сказки Николая Лескова «Неразменный рубль». Насколько актуальна эта тема, говорить не надо, ведь даже взрослые и сейчас мечтают иметь такую денежную единицу, особенно в условиях кризиса. Ответ, казалось бы, очевиден, он есть в Евангелии, в котором говорится, что ищите прежде Царствия Божия, а все остальное приложится вам. Но мы понимаем, что в реальной жизни все гораздо сложнее. И свою интерпретацию этого вопроса дети изложили в своем спектакле.  

Вообще преподавательский состав у нас - четыре человека. Художественный руководитель - Сергей Дудко, он же отвечает за всякие творческие вечера, постановки, рождественские и пасхальные спектакли и утренники. Я преподаю в школе Закон Божий.

Кроме нас двоих, в школе есть еще два преподавателя: Ольга Омелина - хормейстер и Татьяна Фурманова, которая занимается образотворчеством - подготовкой декораций, изготовлением поделок, подарков родителям, вместе с детьми рисует.

Сама школа появилась два года назад как результат приходской жизни и связана с историей образования телеканала «Глас».

Главная сторона деятельности школы - это, конечно же, радость, поскольку и называется студия - «Радощі». Наша задача - не столько научить детей всем параграфам Закона Божия или рассказать о Ветхом и Новом Заветах, сколько дать возможность детям почувствовать вкус церковной жизни. Чтобы их детство проходило в атмосфере не только чудесных церковных праздников, но и не менее интересных будней.

Каждое воскресение у нас полный храм людей, дети регулярно исповедуются и причащаются, и в общем-то они - воцерковленные. Мне, чтобы заинтересовать маленьких слушателей, не надо рассказывать элементарные азы православия. Свои уроки Закона Божьего я, например, часто импровизирую, ведь дети и родители приносят из своих светских общеобразовательных школ занятные вопросы, которые становятся поводом для обсуждения и диспутов.  

Сайт sobor.in.ua