УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 47 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков церква та політика забобони автокефалія Церква і влада Мазепа вибори секти УГКЦ Церква і політика розкол в Україні Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Києво-Печерська Лавра конфлікти краєзнавство Церква і медицина педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України церква і суспільство іконопис Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві Археологія та реставрація Доброчинність молодь УПЦ КП шляхи єднання Патріарх Алексій II комуністи та Церква українська християнська культура Вселенський Патріархат діаспора церковна журналістика Ющенко Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Детские «Радощі» — «Рождественскому фестивалю»: воскресная студия храма Архангела Гавриила при ТК «Глас» показала зрителям «неразменную монету»

  11 січня 2010



8 января в Галерее «Соборная» УПЦ состоялся первый праздник для детворы - «Рождественский фестиваль», на котором своими талантами порадовали взрослых воспитанники детских воскресных школ Киева и детские творческие коллективы. В числе выступавших на фестивале была и уже знакомая православным зрителям по «Масленице» детская студия при храме во имя Архангела Гавриила на телеканале «Глас».

Александр Ворсин, преподаватель Воскресной студии «Радощі» храма в честь Архангела Гавриила на ТК «Глас»:

- Год назад в храме в честь Всех святых мы выступали со спектаклем, посвященным Масленице. Тогда Его Блаженство, к сожалению, не дождался начала представления. Но когда оно все-таки состоялось, то слух об успехе этого мероприятия дошел до Его Блаженства. Ему так расхвалили этот спектакль, что Блаженнейший Владыка пригласил нас со спектаклем к себе в резиденцию. А сейчас он тоже увидел наш спектакль. Конечно же, и мы, и наши дети очень старались.

Наша детская воскресная школа сформировалась два года назад. На днях, на Рождество Христово, мы вручали нашим сотрудникам грамоты в связи с этим событием. Возраст, казалось бы, небольшой, но, учитывая творческий потенциал наших детей, преподавателей и родителей, ни один церковный праздник у нас не проходит без праздничных представлений и утренников. Как правило, мы не берем чужие сценарии, а пишем их сами - по мотивам известных произведений.

Например, сегодняшний спектакль называется «Дары царя», сценарий написан по мотивам сказки Николая Лескова «Неразменный рубль». Насколько актуальна эта тема, говорить не надо, ведь даже взрослые и сейчас мечтают иметь такую денежную единицу, особенно в условиях кризиса. Ответ, казалось бы, очевиден, он есть в Евангелии, в котором говорится, что ищите прежде Царствия Божия, а все остальное приложится вам. Но мы понимаем, что в реальной жизни все гораздо сложнее. И свою интерпретацию этого вопроса дети изложили в своем спектакле.  

Вообще преподавательский состав у нас - четыре человека. Художественный руководитель - Сергей Дудко, он же отвечает за всякие творческие вечера, постановки, рождественские и пасхальные спектакли и утренники. Я преподаю в школе Закон Божий.

Кроме нас двоих, в школе есть еще два преподавателя: Ольга Омелина - хормейстер и Татьяна Фурманова, которая занимается образотворчеством - подготовкой декораций, изготовлением поделок, подарков родителям, вместе с детьми рисует.

Сама школа появилась два года назад как результат приходской жизни и связана с историей образования телеканала «Глас».

Главная сторона деятельности школы - это, конечно же, радость, поскольку и называется студия - «Радощі». Наша задача - не столько научить детей всем параграфам Закона Божия или рассказать о Ветхом и Новом Заветах, сколько дать возможность детям почувствовать вкус церковной жизни. Чтобы их детство проходило в атмосфере не только чудесных церковных праздников, но и не менее интересных будней.

Каждое воскресение у нас полный храм людей, дети регулярно исповедуются и причащаются, и в общем-то они - воцерковленные. Мне, чтобы заинтересовать маленьких слушателей, не надо рассказывать элементарные азы православия. Свои уроки Закона Божьего я, например, часто импровизирую, ведь дети и родители приносят из своих светских общеобразовательных школ занятные вопросы, которые становятся поводом для обсуждения и диспутов.  

Сайт sobor.in.ua