УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 74 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. «Верные казаки» на «Рождественском балу»: танцы, романсы, конкурсы, скрипка и даже... настоящая дуэль на шпагах

  11 січня 2010



В субботу, 9 января, по благословению наместника Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрита Ионы (Черепанова) Международная общественная организация «Верное Казачество» организовала «Рождественский бал-2010». Праздник состоялся в Галерее «Соборная», что на месте строительства Кафедрального собора в честь Воскресения Христова. В программе были вальсы, романсы, творческие миниатюры. Дамы и кавалеры строго соблюдали правила бального этикета: девушки и женщины - в вечерних платьях, мужчины - в парадных мундирах.
 

Открывая бал, протоиерей Андрей Кузьмин, возглавляющий Запорожское казачество, поздравил всех с праздником Рождества Христова, пожелал здравия и долгоденствия. И, по обычаю, приветствовал казаков: «С нами Бог!» Казаки трижды дружно ответили: «И есть, и будет!»

Далее отец Андрей продолжил:

- К сожалению, из-за погодных условий руководитель Синодального отдела по делам казачества и воспитания молодежи владыка Иосиф не смог прибыть к нам сегодня, но по его благословению я хотел бы зачитать его слово к участникам праздника. Владыка Иосиф пишет: «Праздник Рождества Христова - это праздник жизни. В основе идеи казачества всегда были положены верность Церкви и Отечеству, именно казачество призвано сохранить патриотизм. Прославляя Бога, казаки строили войсковые храмы, а пострадать за веру считали высшей честью. Нынче именно в казачестве преемственно сохранились патриотизм, глубокая воцерковленность, жертвенная готовность защитить наши ценности. И сегодня наступило то время, когда казачество и Церковь должны тесно взаимодействовать во благо нашего народа и стремиться к крепкому единству».

В Киеве уже стало традицией проводить весенние казачьи балы. Но Рождественский бал организаторы праздника решили объявить впервые. «Этот бал не для того, чтобы прийти посмотреть на мастерство профессионалов, а чтобы молодые люди из «молодежек» и организации «Верное Казачество» сами танцевали», - заметил Старший Атаман организации «Верное Казачество» Алексей Селиванов...

...Дамы и кавалеры кружились в вальсе, в огромном зале галереи гремела музыка. О предыстории праздника мы попросили рассказать директора Духовно-просветительского центра УПЦ Елену Николаевну Резникову:

- Здесь у нас присутствуют батюшки из Запорожья. Вчера они выехали автомобилем, и сегодня, хоть и с трудностями, но, Слава Богу, добрались до Киева. Епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф, правящий епископ Запорожской епархии, возглавляет недавно созданный при Священном Синоде УПЦ отдел, отвечающий за взаимодействие с казачеством, спорт и работу с молодежью. А сегодня у нас - именно казацкий бал, причем вышедший за рамки чисто киевского мероприятия, ведь на бал прибыли коллективы из разных городов Украины. В связи с этим праздник стал уже мероприятием и Киевской Митрополии, и нашего Духовно-просветительского центра и, в частности, Галерей «Соборной».

Хочу подчеркнуть, что основная идея казачества - служение Богу и Отечеству, поэтому казаки окормляются Церковью и в полноте своей вовлекаются во все социальные мероприятия, которые проводит Церковь.

Конечно же, мы надеялись, что бал будет открывать именно владыка Иосиф. Но сегодня он долго прождал в аэропорту: погодные условия не позволили самолету взлететь.

«Главное, что всех нас объединяет, - православная вера»

Мы привыкли слышать, что казак - это вольный, свободолюбивый человек, который хорошо владеет саблей и пистолей, но никак не мастерством танцевать бальные танцы.

«На самом же деле в любом социальном обществе всегда были разные слои населения, иерархия ценностей и культуры, - развеял наши мифы и стереотипы вахмистр Сергей Чейченко. - Есть культура народная, а есть культура классическая. Люди любили брать уроки танцев и всячески старались усовершенствовать свое мастерство». В последнее время акцент делается на фольклоре и мифологии, воинском мастерстве казаков, о культуре классической забывается. Вот организаторы таких балов и стараются возродить именно высокую культуру.

Раньше от человека, который занимает какое-то положение в обществе, требовалось не только наличие денег, ему нужно было уметь постоять за веру и честь, владеть оружием, скакать на лошади и быть носителем культуры.

«Воля - это не просто свобода, это способность человека изменять окружающую действительность в соответствии с понятиями о справедливости, о чести и прекрасном», - добавил Старший Атаман.

Главное, что всех объединяет, - православная вера. Важно, что в этом году бал вышел за пределы Киева. Так, свое умение танцевать приехала показать не только киевская православная молодежь, но и черниговская. Да и не только молодые пары кружились в вальсе, прибыли дать урок юным участники коллектива народного танца «Відродження» киевского Дома ветеранов. Так отстукивали каблучками блюз и цыганочку, что всем присутствующим хотелось в пляс.

...Перед глазами пролетали фрагменты из романов классиков. Хрупкая темноволосая девушка уж так больно схожа с Наташей Ростовой, статный светлый казак - с героем Грибоедова, а шум ярких пышных юбок «цыганок» ансамбля «Відродження» и вовсе напомнили о любви Лойко Зобары и цыганки Рады из Горьковского «Табор уходит в небо». Бальные танцы, романсы, конкурсы, скрипка и... даже настоящая дуэль на шпагах, которую продемонстрировали братья-казаки Сергей и Владислав Власенко. Вот он каков, бал XXI века!

Завершился Рождественский бал - 2010, как и подобает устоявшимся традициям, истоки которых достигают - подумать только, XVII века! -  звоном бокалов и брызгами шампанского... И как не согласиться со словами Е. Евтушенко: «Вальс устарел, - говорит кое-кто, смеясь... Но смеется вальс над всеми модами века...».

Автор: Ольга Мамона